Utiliser les fournisseurs d'accès SAS depuis Microsoft Excel

Il existe une multitude de méthodes pour récupérer des données SAS dans Excel : créer des fichiers plats ou XML, utiliser SAS® Add-in for Microsoft Office, utiliser SAS/Access® to PC File Formats pour créer des fichiers Excel etc.

Il est également possible de faire communiquer Excel avec une session SAS qui sera à son écoute et exécutera des requêtes. Par le biais du driver ODBC, d'un fournisseur d'accès (« provider ») OLE DB ou d'un pont IOM, cet outil de bureautique usuel pourra communiquer avec une session SAS locale ou distante dans le but :

• de charger des données dans une feuille de calcul (en mode création et/ou mise à jour de la feuille)
  • d‟exécuter des traitements SAS.

Cet article présente l'installation et l'utilisation des fournisseurs OLE DB et IOM depuis Excel avec des exemples à l'appui.

Géraldine CADE-DESCHAMPS
Consultante Support Clients SAS France