Сертифицированный Data Scientist: как к этому прийти?

В этом году SAS запустила первую программу сертификации для специалистов по Data Science - SAS® Certified Data Scientist. Процесс сертификации включает в себя шестинедельный курс подготовки и сдачу пяти экзаменов. Сертификация состоит из двух частей: SAS® Certified Big Data Professional и SAS® Certified Advanced Analytics Professional.

Михаил Петровский, Руководитель Академической Программы SAS Россия/СНГ

В России уже есть первый представитель, сдавший одну из частей этой сертификации. Им стал Михаил Петровский, преподаватель Учебного центра и руководитель академической программы SAS Россия. Михаил доказывает, что нет предела совершенству в аналитике, и намеревается в скором времени сдать вторую часть экзаменов и получить сертификат. Мы поговорили с Михаилом о том, почему он решил сдавать экзамены и какие советы он может дать тем, кто тоже захочет пройти сертификацию.

Обучение подразумевает чтение лекций и практические занятия на полный день, а потом студенты сдают экзамены.

Михаил, расскажите, какая у вас была мотивация? Вы же и так являетесь руководителем Академической программы, преподаете и на ВМК МГУ, и в учебном центре…

Это моя профессия, мне это интересно, кроме того, мне хотелось узнать объективную оценку моих знаний в этой области. Поэтому, когда недавно экзамен стал доступен для сдачи, я занялся подготовкой к нему.

Как вы готовились к экзаменам, какие ресурсы использовали?

По алгоритмической части я, в основном, все знал, а для того, чтобы подтянуть какие-то технические вещи, я использовал стандартные материалы программы для подготовки специалистов по Big Data - SAS® Academy for Data Science.

Что было самое сложное при подготовке и на экзамене?

Сложно было найти время для подготовки. И на одном из экзаменов был неожиданный для меня акцент в задачах по временным рядам. Я ожидал, что, в основном, будет модель ARIMA, а большая часть вопросов была про структурные модели временных рядов. Но все равно все прошло успешно.

Какие преимущества вам дает сертификация?

Пока только моральное удовлетворение, ведь я прошел только первую часть сертификации. Ближе к Новому году или сразу после него планирую сдать экзамены второй части - по обработке данных - SAS® Certified Big Data Professional. Моя цель – полностью сдать SAS® Certified Data Scientist, чтобы завершить процесс сертификации.

Что посоветуете тем, кто собирается сдавать этот экзамен?

Сертификация требует большого кругозора по всем продуктам, поэтому, чтобы сдать экзамены, посвященные углубленной аналитике, нужно знать и понимать многие вещи – и SAS Enterprise Miner, и текстовую аналитику, и методы оптимизации из пакета SAS Operations Research, и временные ряды, и передовые продукты SAS в области анализа больших данных, такие как SAS Visual Statistics и High Performance Data Mining, тогда как большинство специалистов обычно работает с 1-2 продуктами. Чтобы успешно сдать сертификацию, нужно не только глубоко знать то, с чем встречаешься регулярно, но и иметь опыт работы со многими аналитическими продуктами SAS.

Вообще сейчас сделали хорошую программу подготовки SAS® Academy for Data Science. Я смотрел материалы учебного курса, он может качественно подготовить к сдаче экзаменов. Обучение подразумевает чтение лекций и практические занятия на полный день, а потом студенты сдают экзамены.

В целом же, чтобы успешно пройти эту сертификацию, нужно либо пройти обучение, либо иметь уже большой опыт работы со многими аналитическими продуктами SAS.

Подробную информацию по сертификации можно найти здесь.

Female shopping with cell phone