Отзывы клиентов /

SAS Россия
Тел.:(+7 495) 937-41-51
Факс.: (+7 495) 937-41-55
E-mail: info@rus.sas.com

Отзывы клиентов

Версия для печатиВерсия для печати

Выполненные Проекты

 

Мобильные технологии в розничных сетях: новый уровень обслуживания клиентов

Weve изменяет подход к маркетингу, анализируя данные из мобильных сетей.

Если интернет-коммерция, набирая обороты, все больше угрожает традиционному розничному бизнесу, то мобильная коммерция может стать новым фактором его роста.

Проникновение смартфонов растет, и для большинства людей стало просто немыслимо выйти из дома без телефона. Эти факты побудили мобильных операторов Великобритании к запуску принципиально нового проекта Weve и реализации новой модели монетизации абонентской базы.

Как начался проект?

Разработка маркетинговых кампаний для сотен тысяч или даже миллионов потребителей, которые обслуживаются разными операторами, пользуются разными мобильными платформами, приложениями и технологиями, – это сложная задача, которая может требовать не только точных данных, но и больших финансовых ресурсов. Компания Weve, совместная инициатива трех крупнейших мобильных операторов Великобритании - EE, O2 Telefonica и Vodafone, была создана, чтобы помочь организациям различного профиля преодолеть операционные сложности и трудности и в полной мере использовать новые возможности мобильной коммерции.

За первые 8 месяцев сервисами Weve стали пользоваться 17 миллионов потребителей. В непрерывно растущей базе данных содержатся подробные сведения об этих клиентах. Анализируя эти данные и создавая на базе полученных выводов эффективные программы взаимодействия, Weve развивает новые направления в сфере мобильной коммерции. Среди них как различные инструменты мобильного маркетинга, включая программы лояльности и купонные сервисы, так и возможность проведения мобильных платежей и транзакций. «Мы постоянно ищем новые способы использования данных из мобильных сетей, чтобы создавать ценность для наших клиентов и нашего бизнеса», – говорит Дэвид Сир (David Sear), глава Weve.

Яркий пример – кампания по продаже железнодорожных билетов пассажирам авиакомпаний. Используя мобильные данные, транспортная компания может проследить, сколько мобильных телефонов пропали из сети в Хитроу и через время, равное времени полета, появились в Эдинбурге. После детального анализа данных компания может разработать специализированные предложения для различных сегментов потребителей, а затем отправить эти предложения на мобильные устройства путешественников. Решение для мобильной коммерции упрощает покупку билетов. Потребители могут приобрести билет непосредственно через свое устройство, а также приложив смартфон к терминалу в кассе или киоске или предъявив QR-код.

Другой пример. Сеть ресторанов Pizza Hut совместно с агентством Starcomm организовала информирование об акциях «Счастливый час», «Обеденный фуршет», «Парад пиццы» и «Детей накормим бесплатно». Для рекламных коммуникаций было задействовано несколько каналов. Мобильный сегмент кампании представлял собой серию узконаправленных мобильных сообщений – каждое для конкретной аудитории: сообщения рассылались, когда абонент находился в пешей доступности от ресторанов Pizza Hut. Каков результат? Мобильный сегмент кампании привлек наибольшее количество клиентов – в 4,4 раза больше, чем реклама на телевидении, и в 2,6 раза больше, чем дисплейная наружная реклама.

Мобильные технологии для понимания клиентов

«Как ни странно, – говорит Дэвид Сир, – мобильные технологии могут спасти традиционный розничный бизнес так же, как интернет-технологии разрушали его на протяжении последних 10 лет, когда клиенты стали все более и более активно уходить в интернет-магазины». Сегодня большинство розничных торговцев уже имеют интернет-филиалы, а также создают инфраструктуру, которая интегрирует физические магазины в цифровой мир с помощью мобильных технологий. В основе этой инфраструктуры лежат системы клиентской аналитики.

Пользователи проводят в сети много времени; мобильное поведение потребителей – это новый тип данных, который раньше был недоступен для компаний. «Данные о местоположении – это мощный инструмент, – говорит Сир. – И это только одна из возможностей». Можно использовать и другую информацию – историю покупок, распорядок дня клиентов и социальные данные, которые пользователи разместили в открытом доступе.

«В основе бизнес-модели и принципа работы Weve лежат результаты углубленного анализа мобильных данных, как поступающих в реальном времени, так и архивных, и последующее предложение потребителям по-настоящему интересных для них услуг, – поясняет Дэвид Сир. – Данные сами по себе не имеют реальной ценности. Но на их основе вы сами можете создать ценность. Наш бизнес-план на ближайшие несколько лет направлен на создание максимальной ценности в сфере маркетинга, доставки сообщений, показа рекламы, управления лояльностью и приема платежей в точках продаж. Все это требует работы с информацией в режиме реального времени».

Интеллектуальное информирование – это реальность

Крупная сеть британских супермаркетов использует технологии Weve для рассылки сообщений потребителям, которые находятся неподалеку от ее магазинов, и, конечно, для привлечения покупателей при помощи специализированных предложений. «Интеллектуальный обмен сообщениями – это именно то, что нужно, – уверен Дэвид Сир. – Мы своевременно отправляем каждому потребителю персонализированное сообщение с актуальным предложением и создаем ценность как для него, так и для торговой точки, куда он приходит».

Теперь, вместо одинаковых предложений для всех, компании могут предоставлять персонализированные скидки и бонусы, привлекая покупателей в магазины. «Новые технологии кардинально изменили концепцию маркетинга, которая применялась в супермаркетах на протяжении последних 30 лет», – говорит Дэвид Сир.

Использование мобильных данных позволяет выйти за рамки основных социально-демографических сведений. Например, принимать во внимание данные геолокации, глубже понимать интересы аудитории на основе данных об использовании мобильного интернета и посещаемых абонентами страницах. «Мобильные технологии становятся центральной частью маркетинг-микса, позволяя компаниям реализовать новый подход к маркетингу, который включает работу с публикациями в социальных сетях и рассылку сообщений и рекламы на мобильные устройства. Такие данные станут информационной основой новой концепции маркетинга, – говорит Дэвид Сир. – Моделируя возможную реакцию потребителей и выбрав оптимальное время для рассылок, компании смогут повысить эффективность рекламы».

Мобильные платежи – новое преимущество

«Разговоры о мобильном кошельке идут уже давно и повсеместно. Реализация нашей концепции приведет к преобразованию системы в целом», – уверен Дэвид Сир, добавляя, что Weve уже предоставляет услуги мобильных платежей.

Сегодня в Великобритании 250 тысяч точек продаж принимают мобильные платежи; по всей стране используется 32 миллиона бесконтактных карт, в том числе для оплаты проезда на общественном транспорте. По словам Дэвида Сира, эти два фактора станут катализаторами бурного развития мобильной коммерции, поскольку они свидетельствуют о высокой готовности продавцов и покупателей к применению новых технологий.

Пользователям мобильных устройств предоставляются все более широкие возможности для оплаты. «Маркетологи теперь могут анализировать возврат инвестиций в режиме реального времени. И это не выборка потребителей, ответивших на вопросы, и не анализ реакции клиентов. Это фактические данные о действиях клиента: переход по ссылке, оформление заказа, оплата и т.д. Работа с такими данными изменяет задачи и процессы маркетинга, изменяет систему оценки эффективности маркетинга», - рассказывает Дэвид Сир.

Weve считает, что мобильный кошелек – это «умный агрегатор множества услуг», а не просто средство платежей. Мобильный кошелек должен обеспечивать управление лояльностью, стимулирование покупателей и продажу билетов. Маркетологи и руководители бизнеса должны использовать эти возможности.

Copyright © SAS Institute Inc. All Rights Reserved.

Weve

Проблема:

Собирать и анализировать поток поступающих в режиме реального времени данных от 17 млн абонентов связи для проведения информационных рассылок и кампаний мобильного маркетинга.

Решение:

Углубленная аналитика и инструменты визуализации данных

Benefits:
Аналитика помогает маркетологам получать целостное представление и глубокое понимание ситуации, необходимые для проведения кампаний, включая как ценные выводы из собранных данных, так и настройку информирования и информацию по мобильным платежам.

 Мобильные технологии могут спасти традиционный розничный бизнес так же, как интернет-технологии разрушали его на протяжении последних 10 лет.

 Дэвид Сир,

 глава Weve

Дополнительные материалы: