Управление рисками банка

 
Продукты и решения
Управление рисками
Банки и финансовые корпорации
Страхование
Топливно-Энергетический Комплекс
Телеком
Кредитный скоринг
Кредитные риски
Рыночные риски
Риск ликвидности
Операционные риски
Противодействие легализации
Противодействие мошенничеству
Высокопроизводительное решение
Управления эффективностью банка
Управление маркетинговой деятельностью
Финансовая аналитика
Бизнес-аналитика
Управление данными
High-Performance Analytics
Foundation Tools
Продукты SAS A-Z
 

Достигнуть цели, учтя все риски

Риск-менеджмент в контексте управления эффективностью банка

  В центре внимания
Brochure
Аналитики Chartis Research ставят SAS на первое место в управлении кредитными рисками в банках
Отчёт Chartis Research

Каждый новый кредитный инструмент, открытая позиция на рынке оказывает влияние на совокупный риск финансовой организации. Каждый такой инструмент или определенная их совокупность могут привести к неожиданным для компании финансовым результатам. В настоящее время крупные финансовые учреждения генерируют огромные объемы информации 24 часа в сутки; эти данные, как правило, рассредоточены среди множества внутренних и внешних систем. Неудивительно, что руководству достаточно сложно получить полную и точную картину состояния с учетом совокупного риска компании.

В российском банковском бизнесе основными сейчас считаются кредитные риски. Традиционно они рассматриваются как нечто, чего нужно избегать. Кредитные потери обычно считаются показателем неправильного принятия решений при выдаче займов, и не воспринимаются предсказуемой и интегральной частью процесса принятия рисков неопределенности будущих событий в обмен на повышение возврата от инвестиций. Такое отношение имеет большое количество сторонников, и его прямой эффект мы можем сегодня видеть во многих банках и кредитных организациях. Это значит, что система управления рисками в организации направлена на строгое предотвращение таких нежелательных событий. В тоже время фокус на полное избежание потерь ведет банки к необходимости создания очень сложной, тщательно выверенной кредитной инфраструктуры и, при этом, недополучению возможной прибыли.

Управление рисками банка

Такой подход касается и других видов рисков. Но управление рисками говорит не о необходимости их минимизации. Как раз наоборот, риск-менеджмент – это наука о том, как использовать риск для получения максимальных конкурентных преимуществ. Стратегия бизнеса в условиях рискованной среды всегда несет в себе самые высокие «премии за риск». Если профили «риск-доходность» и эффективности, скорректированные на риск, сравнимы между направлениями бизнеса и измеряемы для бизнеса в целом, компания может обозначить две ключевые цели:

  • Установить профиль риска для своих кредиторов;
  • Сформировать значение стоимости компании для акционеров.

Риск может быть определен в терминах непредвиденных потерь. Ожидаемые потери – это изменения стоимости, которые могут быть непосредственно выведены или рассчитаны из данных, имеющихся на текущий момент. В отличие от этого непредвиденные потери – это потенциальные отклонения от ожидаемых потерь или прибылей.

Примеры потенциальных выгод от принятия рисков и упущенных возможностей от их непринятия, с которыми сталкивается каждый банк, можно выразить, например, такими вопросами. Следует ли нам выходить на рынок, в котором сейчас мы не участвуем? Следует ли нам предлагать новый продукт или услугу, если мы не уверены в размерах рынка или реакции конкурентов? Но банк должен сначала измерить свою подверженность риску и свою склонность, аппетит к риску, чтобы управлять им.

Исходная посылка – установить связь между рисками и эффективностью бизнеса. Популяризуемый в медиа-средствах термин «управления эффективностью», определенный хоть в узком, хоть в широком смысле, в настоящее время не охватывает управление рисками. А должен. Рисунок слева иллюстрирует как риск-менеджмент комбинируется в общую схему управления эффективностью для достижения основной цели любой организации – максимизации стоимости бизнеса.

Последовательность из 4-х шагов включает в себя установку направления движения компании – «Куда мы хотим идти?» – и использование «компаса и навигационной системы» для ответа на вопросы «Как мы доберемся туда?» и «Насколько верной дорогой мы туда идем?»

О том, какие меры использовать для учета рисков при управлении эффективностью, какие из них «хороши», а какие – нет, ходят дискуссии. Но, как и в любой другой области, ответ таков: это зависит от того, для чего их использовать. Далее перечислены наиболее популярные в настоящее время меры и их применение:

  • Value-at-risk (VaR)
    Идея VaR выросла из вопроса «Сколько мы можем потерять, если все пойдет против нас?» – Ответить на этот вопрос можно в форме «мы на X% уверены, что мы не потеряем больше, чем V руб. за следующие N дней». Значение V руб. известно как VaR. Регуляторы обычно хотят видеть значение V при X=99% и N=10 дней, но для целей внутреннего контроля, финансовая организация может выбрать любые удобные ей значения X и N.
    Value-at-risk стало очень популярной мерой риска с введением новых регулятивных норм (Базель, CAD2). Она принимается регуляторами для вычисления минимальных требований к капиталу. Также, в этом контексте может использоваться мера Return on VaR (RoVaR), определяющаяся как:

    RoVaR = expected return / VaR

    Для активов, для которых не применимо нормальное распределение, RoVaR имеет преимущество, концентрируясь на размере нижней границы риска.
  • Risk-adjusted Profitability (RAP) = Profit / Risk Capital
    Эта мера может использоваться для измерения индивидуальной эффективности.
    В приведенном примере каждый трейдер сделал одинаковую прибыль, но трейдер, работавший с облигациями, использовал вложенный капитал (Risk Capital) более эффективно.
  • Economic Value Added (EVA) – показывает создание величины, превышающей требуемый уровень прибыли на собственный капитал (или минимальной ставки доходности, hurdle-rate). EVA = profit – (capital x hurdle-rate)
  • Risk-adjusted return on capital (RAROC). Определяется как EVA / capital

Конечно, в сфере финансовых услуг существует и много других мер эффективности с учетом рисков, но они, с нашей точки зрения, не так ясны, например:

  • ROA: Return on assets
  • ROC: Return on Capital
  • RORAA: Return on risk adjusted assets
  • RAROA: Risk adjusted return on assets
  • RORAC: Return on risk adjusted capital
Управление рисками банка

Информация, необходимая чтобы выводить меры эффективности с учетом рисков и KRI (ключевые индикаторы риска) уже есть во многих банках. Задача в том, чтобы собрать вместе данные из различных источников и баз для их расчета. Более того, эти данные нужно обрабатывать и эффективно визуализировать. Т.е. необходимо наличие «приборной панели» для мониторинга и управления метриками риска и эффективности с целью максимизации стоимости всего бизнеса, при этом ориентируясь на индивидуальные требования менеджмента, пользователей этой панели. Большое внимание нужно уделить эргономичности представления информации о KRI. Большинство финансовых организаций уже знакомы с представлением KPI с помощью карт сбалансированных показателей и процессов. Полученные уроки нужно применить и к сфере управления рисками, стремясь к «бесшовной» интеграции данных о рисках и эффективности бизнеса.

На следующем уровне, это поможет организации найти ответы на такие вопросы, как «Если мы примем такой-то уровень риска (операционного, кредитного, рыночного) каким будет наиболее вероятное влияние на финансовые и не-финансовые KPI?»

Управление эффективностью с учетом рисков неизбежно станет сводом интеграции методологий управления. Развитие информационных технологий, корпоративных знаний и аналитических приложений в банке создаст возможность такого видения.

Управление маркетинговыми кампаниями

ДОПОЛНИТЕЛЬНО...

Основные шаги на пути создания эффективной системы управления рисками pdf
Комплекс решений для управления рисками в банках (брошюра) pdf
Управление кредитными рисками в банках (брошюра) pdf
Управление рыночными рисками промышленных компаний (брошюра) pdf
Мнения клиентов SAS
Banca Nazionale Del Lavoro
Банк "AXA"
Allianz Group 
Dominion (Энергетика) pdf
Entergy (Энергетика)  pdf
Контактная информация
  (+7 495) 937-41-51
  (+7 495) 937-41-55
  info@rus.sas.com