Управление рисками / Кредитные риски

 
Продукты и решения
Управление рисками
Комплексное решение
Кредитный скоринг для банков
Кредитные риски. Базель II
Выявление мошенничества
Противодействие незаконным доходам
Ключевые индикаторы рисков
Управления эффективностью банка
Отчет Economist Intelligence Unit 2011 года
Управление маркетинговой деятельностью
Финансовая аналитика
Бизнес-аналитика
Управление данными
High-Performance Analytics
Foundation Tools
Продукты SAS A-Z
 

Управление кредитными рисками

Базель II и за его пределами

  В центре внимания
Brochure
Аналитики Chartis Research ставят SAS на первое место в управлении кредитными рисками
Отчёт Chartis Research

Требования Базельского комитета по банковскому надзору необязательны для российских банков. Непосредственно с ними приходится сталкиваться только тем финансовым учреждениям, кто ведут свою деятельность на международном рынке или чьи акции торгуются на международных площадках. Тем не менее недалеко то время, когда рекомендации Банка России, касающиеся управления рисками, станут обязательными требованиями, и не секрет, что во многом они построены на требованиях Базеля II. Потому тема II Базельского cоглашения сейчас как никогда актуальна.

По поводу II Базельского соглашения бытует мнение, что затраты на его внедрение в жизнь могут превысить преимущества, которые он дает. В одном из исследований Accenture, проведенном еще до объявления Базеля II обязательным к выполнению, 79% респондентов в Европе сообщили, что они ожидают, что его внедрение лишь немного улучшит позиции банковского капитала или вообще не улучшит их.

Однако выполнение требований Базеля II можно рассматривать еще и как шаг продолжающегося процесса развития, улучшения управления кредитными рисками, как часть общей инициативы создания корпоративной системы риск-менеджмента в банке. Одно из последних исследований кредитного риск-менеджмента в Lloyds TSB, проводенное Gartner, показало, что если деятельность, направленная на достижение соответствия базельским требованиям, рассматривается как возможность совершенствования бизнес-процессов и модернизации инфраструктуры, соотношение затраты/выгода могут быть положительными. В Lloyds TSB ожидают, что проект по управлению кредитными рисками будет приносить от 10 до 20% прибыли на вложенный капитал в год в течение ближайших 5 лет.

Мы предлагаем рассмотреть четырехуровневую структуру, постепенно совершенствующую систему управления кредитными рисками. На каждом уровне будут определены преимущества, которые получает организация при его достижении, и рассмотрены дальнейшие задачи и области для исследования. Кроме того, будет описана ИT-архитектура, необходимая для такого развития. Как известно, многие финансовые организации успешно преодолевают «ступени» 1 и 2, а достижение «ступеней» 3 и 4 присуще лидерам отрасли.

Ступень 1: Использование IRB-подхода

Большинство крупных европейских банков предпочитают использовать подход, основанный на внутренних рейтингах (IRB – Internal Ratings Based), чтобы устанавливать регулятивный капитал покрытия кредитных рисков. Для российской действительности, в ситуации практически отсутствия рейтинговых агентств, такой подход не менее актуален. Это приводит к необходимости значительных усилий для сбора данных как по текущей подверженности риску, так и по накопленной истории потерь. Исторические данные по потерям должны быть трансформированы в оценки вероятности дефолта (PD), суммы риска в случае дефолта (EAD) и убытки в случае дефолта (LGD). Кроме того, для каждого портфеля требуется базовая форма стресс-теста. На этом уровне стресс-тесты выполняются на «внутренних параметрах» потерь (например, предполагая «шоки» вероятности дефолта). Но одного лишь использования внутренних рейтингов и ассоциированных с ними оценок для расчета регулятивного капитала недостаточно, они должны стать частью процесса управления рисками на уровне всего банка.

При рассмотрении и выборе моделей, используемых для расчета обязательного капитала, согласно второму и третьему «столпам» Базельского соглашения, также накладываются требования сохранения организационной независимости и определения соответствующих положений корпоративных и управленческих стандартов.

Очевидной выгодой достижения соответствия правилам использования IRB-подхода для некоторых банков является возможность уменьшения требуемой суммы обязательного капитала. Например, банки с хорошим портфелем ипотечных кредитов могут рассчитывать на такое снижение и соответствующие выгоды. Однако, имея в виду цель сохранения примерно одинакового уровня капитала на уровне всей банковской системы, ясно, что помимо выигравших в такой ситуации будут и проигравшие. Тем не менее возникает определенная степень внешнего давления к использованию IRB-подхода, так как регуляторы, рейтинговые агентства, инвесторы начинают считать более предпочтительными те банки, которые способны продемонстрировать возможность применять IRB-подход.

Самые сложные задачи при достижении этой ступени следующие: управление данными, особенно для больших объемов розничных портфелей; способность пройти «тест использования», для которого текущее определение дефолта несколько отличается от определения регуляторов (обычно банки используют PD с меньшим горизонтом, чем 12 месяцев, предписанных Базелем); необходимость идентифицировать контрагентов, с которыми связана подверженность рискам для различных банковских продуктов.

ИT-архитектура, нужная для этого уровня, должна состоять из хранилища данных, в котором будет содержаться информация по накопленной истории подверженности рискам и потерь, информация о контрагентах и об обеспечении, а также рыночные данные, необходимые для оценки стоимости обеспечения. Плюс необходима функциональность для моделирования и прогнозирования PD, LGD и EAD и распределения подверженных рискам сумм по степеням внутреннего рейтинга. Кроме того, для расчета регулятивного капитала на основе данных и моделей и выполнения стресс-тестов и бэк-тестирования необходим расчетный движок.

Ступень 2: Оперативный отклик

На этом уровне оптимизируется и максимально автоматизируется связь между аналитикой и процессом принятия решений. Важный аспект этой ступени – единый взгляд на клиента, учитывая все используемые им продукты: так вы получаете оптимальное количество информации для принятия решения и имеете возможность провести неттинг по различным продуктам в случае дефолта. Расчеты IRB, выполненные на 1-й ступени, теперь могут использоваться внутри процесса принятия решения. И наконец, меры эффективности функции кредитного риска могут быть связаны с корпоративными и управленческими стандартами.

Преимущества, которые могут быть при этом достигнуты, заключаются в повышении степени чувствительности на всех стадиях управления подверженностью кредитному риску – от стратегий привлечения и удержания клиента, назначения лимитов и ценообразования до процессов авторизации, сбора и списания со счетов. Это, в свою очередь, приведет к возможности снижения резервов и уровня мошенничества.

Наиболее сложная задача для достижения этой ступени – создание связи от аналитического к «прикладному» слою ИT-архитектуры. Каждый дополнительный счет и данные о транзакциях должны сразу попадать в хранилище, чтобы использоваться в анализе для оптимизации его прогнозирующей силы. Для идентификации одного клиента используют сложные правила сопоставления данных, поиск совпадений и т.п. Неполное совпадение данных используют при выявлении мошенничества, потом подозрительные случаи исследуются уже человеком «вручную». Наоборот, очень высокая степень определенности нужна при сопоставлении клиентских данных в процессе восстановления. Система должна достаточно быстро отслеживать изменения уровней значимости и транслировать эту информацию в автоматизированные процессы принятия решений.

Ступень 3: Управление портфелем

На этом уровне переходят от оптимизации процесса принятия решения на уровне клиентов/счетов и транзакций к решениям на уровне кредитных портфелей. Предполагается развитие моделей стресс-тестов, включающих «шоки» внешних макроэкономических факторов и их влияние на «внутренние параметры» потерь (PD, LGD и т.п.). С помощью этого механизма инвестиционный рейтинг может соответствовать уже всему портфелю, что эквивалентно рейтингу, который присваивается рейтинговым агентством. Эти модели обычно показывают временной лаг между движениями внешних факторов и соответствующими изменениями в параметрах дефолтов. И эти временные лаги отличаются от продукта к продукту. Например, для необеспеченного портфеля потребительских кредитов эффект будет получен быстрее, чем для ипотечного портфеля. В свете такого эффекта можно обнаружить возможность снижения требований к экономическому капиталу.

Преимущества, приобретаемые на этой ступени, – измеряемость параметров «аппетита» к риску. Снижение рисков можно будет осуществлять с помощью секьюритизации, перестрахования или даже изъятия капиталовложений. Скорректированное по риску ценообразование может ретроспективно анализироваться на уровне всего портфеля для определения истинной прибыльности установленных цен. Внешние факторы, влияющие на уровень потерь, выявляются заранее, что позволяет быстро и своевременно реагировать на изменения экономической обстановки.

Архитектура для поддержания такого уровня уже требует «причинной» модели потерь (т.е. выражающей связь потерь, как следствий, с вызвавшими их причинами), которая должна включать в себя стресс-тесты и моделирование потенциальной политики откликов. Определенные сложности возникают в том, чтобы подобрать подходящие временные последовательности данных для калибровки модели.

Ступень 4: Управление рисками на уровне всего банка

На этой заключительной ступени осуществляется измерение скорректированного по риску регулятивного капитала на уровне всего банка. Стратегическое планирование привязано к расходованию регулятивного капитала, следовательно, бизнес-единицы или портфели сравниваются на объективной, эквивалентной основе. Эффективность отслеживается по отношению к корпоративным и управленческим стандартам на уровне всей организации.

Такой уровень развития риск-менеджмента в организации можно рассматривать как наиболее оптимальный. Тем более, что архитектура этого уровня применяет стресс-тесты, разработанные на предыдущей ступени, ко всей организации.

Выводы

Некоторые российские банки уже начали проекты внедрения концепций Базель II или отдельных его положений, другие только готовятся – обучают сотрудников, подготавливают базу и выбирают необходимое программное обеспечение.

При запуске подобных проектов стоит учитывать, что наиболее распространенные препятствия для соответствия всем необходимым требованиям связаны с доступностью и анализом данных и управлением ими. Для дальнейшего развития банкам необходимо рассматривать решение этих задач, как возможность совершенствования процессов управления кредитными рисками и всей ИT-инфраструктуры банка. Трактуя проект не как нудную работу по приведению документации в соответствие с новой формой, а как интересную исследовательскую деятельность, вы получаете основания для непрерывного улучшения системы управления рисками в банке.

Управление маркетинговыми кампаниями

ДОПОЛНИТЕЛЬНО...

Основные шаги на пути создания эффективной системы управления рисками pdf
Комплекс решений для управления рисками в банках (брошюра) pdf
Управление кредитными рисками в банках (брошюра) pdf
Управление рыночными рисками промышленных компаний (брошюра) pdf
Мнения клиентов SAS
Banca Nazionale Del Lavoro
Банк "AXA"
Allianz Group 
Dominion (Энергетика) pdf
Entergy (Энергетика)  pdf
Контактная информация
  (+7 495) 937-41-51
  (+7 495) 937-41-55
  info@rus.sas.com