Новости /

SAS Россия
Тел.:(+7 495) 937-41-51
Факс.: (+7 495) 937-41-55
E-mail: info@rus.sas.com

Press Release

Версия для печати Версия для печати

Новости

 

Углубленная аналитика должна стать интеллектуальной основой для преобразований и модернизации в нефтегазовой отрасли
С таким мнением экспертов SAS Россия/СНГ согласились делегаты Национального нефтегазового форума
 

Москва,   (10. Апр. 2013)  –  «Российская нефтегазовая отрасль приблизилась к точке, когда для дальнейшего развития требуются не только согласованные совместные действия всех заинтересованных сторон, но и углубленная аналитика, позволяющая грамотно расставлять приоритеты, разбираться в происходящем и прогнозировать развитие событий», – заявила Вероника Митрошкина, руководитель направления ТЭК компании SAS Россия/СНГ, выступая на Национальном нефтегазовом форуме.

Это крупнейшее в российской нефтегазовой отрасли мероприятие федерального масштаба нацелено на формирование всесторонней и достоверной оценки внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкиваются как отдельные компании, так и ключевая в экономике страны индустрия в целом. Форум был организован Министерством энергетики России совместно с ведущими добывающими компаниями и отраслевыми объединениями – Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленной палатой России (ТПП РФ), Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом. В диалоге нефтяников и газовиков с представителями органов власти, которые сейчас непосредственно озабочены выработкой инициатив, способствующих развитию отрасли, приняли активное участие эксперты SAS Россия/СНГ.

Революция сланцевого газа и нефти стала одной из самых обсуждаемых и острых тем форума. «Эта проблема становиться серьезным вызовом для российских компаний-недропользователей, добывающих углеводороды. Новые способы добычи оказались рычагами не только экономическими, но и политическими, повлияв на политику энергобезопасности комплекса стран, - поясняет Вероника Митрошкина. – В связи с этим важно выработать подходы к оптимизации российской энергетической программы и адаптации ее к новым международным условиям. В частности, важно изучить новые способы добычи в применении к российским условиям. Как международный поставщик информационных решений, SAS имеет опыт работы в проектах по разработке месторождений сланцевого газа и нефти и обладает необходимой компетенцией в этой области. Конечно, добыча традиционных углеводородов для России выгоднее, чем освоение месторождений сланцевого газа и нефти, однако тщательная проработка этих вопросов необходима. Компания SAS готова делиться своей экспертизой как в сфере повышения эффективности традиционной нефте- и газодобычи, так и в вопросах разведки и добычи сланцевых углеводородов».

Форум подтвердил, что поиск новых месторождений – очень актуальная и вместе с тем сложная задача для российских нефтяных компаний. Пытаясь восполнить ресурсную базу, компании покупают более мелких игроков рынка и зарубежные активы, но геологоразведка внутри страны также необходима и важна в долгосрочной перспективе. Ошибки в геологоразведке обходятся очень дорого. Бурится много сухих скважин, а это – прямые финансовые потери для компаний. Что касается объема этих потерь, то, по данным «Геотек Холдинга», стоимость разведочной скважины в Сибири и на Дальнем Востоке может достигать 20 млн долларов.

Россия отстает в разведке и возобновлении своих запасов углеводородов. Причем проблема носит комплексный характер: это и нехватка кадров, и недостаточное использование новых технологий. 4D-сейсморазведка дает гигантские объемы данных, которые сложно правильно и качественно проанализировать и интерпретировать с помощью устаревших инструментов. Здесь нужны современные технологии высокопроизводительной аналитики, способной сверхбыстро обрабатывать огромные массивы данных. Такова позиция компании SAS Россия/СНГ.

Если геологоразведка – это работа на перспективу и забота о стабильности в будущем, то в настоящем важно поддерживать уровень добычи и рентабельность разрабатываемых месторождений. «Для традиционной добычи в стране есть производственная база. Но эта база нуждается в модернизации и оптимизации технического обслуживания, которое, с одной стороны, обеспечивало бы бесперебойность работы оборудования, а с другой – не удорожало бы добычу и переработку, – комментирует ситуацию в отрасли Верника Митрошкина. – Такие решения, как SAS Predictive Asset Maintenance, позволяют предприятиям поддерживать непрерывность производственного цикла, предупреждая внеплановые остановы, увеличивать межремонтные пробеги и при этом снижать эксплуатационные расходы».

Углубленная аналитика, которая лежит в основе SAS Predictive Asset Maintenance, позволяет понять, когда может произойти отказ оборудования, какое оборудование нуждается в ремонте, какие возможные поломки наиболее критичны. Полученная таким образом информация помогает планировать сроки ремонтных работ и оптимально распределять бюджет на техническое обслуживание.

Национальный нефтегазовый форум показал, что для развития и модернизации отрасли требуется участие самых разных организаций, групп и сторон – от органов государственной власти до поставщиков специализированных отраслевых решений. При этом комплекс мер и необходимых действий простирается от рассмотрения и введения новых специальных режимов налогообложения, которые бы сделали более выгодным освоение новых месторождений, до внедрения аналитических инструментов, которые стали бы интеллектуальной основой для принятия решений и повышали бы эффективность и рентабельность каждой отдельной компании.

По итогам форума был подготовлен проект резолюции, учитывающий мнения участников и рекомендации экспертов относительно первоочередных мер для развития российской нефтегазовой отрасли.

Справочная информация

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.
Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее 400 офисах по всему миру работают более 13,5 тыс. сотрудников. Около 25% дохода ежегодно реинвестируется в исследования и разработки (R&D). Ежегодно, в течение 37 лет, доход SAS постоянно возрастал и в 2012 г. достиг 2,87 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 60 тысяч организаций в 135 странах мира. Среди них – 90 компаний из первой сотни лидеров, включенных в список «2012 FORTUNE Global 500®».
В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.
Компания SAS Россия/СНГ в Facebook: http://www.facebook.com/SASRussia.

О решении SAS Predictive Asset Maintenance
Решение SAS Predictive Asset Maintenance (SAS PAM) позволяет организациям прогнозировать события, которые могут вызвать простои оборудования, и, вовремя устраняя причины возможных сбоев, сокращать время простоя и затраты на техническое обслуживание. SAS PAM предоставляет набор полнофункциональных средств анализа для выявления тех факторов, которые предшествовали определенным нежелательным событиям. Система осуществляет мониторинг производственных мощностей практически в режиме реального времени и автоматически, на основе прогнозных моделей, генерирует предупреждения, позволяя заблаговременно принять необходимые меры и устранить потенциальные угрозы.

Последние пресс-релизы

Copyright © SAS Institute Inc. All Rights Reserved.

Контакты для СМИ

  • SAS Россия/СНГ

    Компания SAS

    Надежда Волкова 
    PR директор ▪ SAS Россия/СНГ
    Тел. + 7 (495) 937 4151 
    Моб.: + 7 (903) 960 93 66
    Nadezhda.Volkova@rus.sas.com
    Россия, Москва, 109004, ул. Станиславского, д.21, стр.1

     

  • Grayling

     

    Лилия Миллер 
    Account Manager Grayling Eurasia
    Тел. + 7 (495) 788 67 84
    Моб.: + 7 (985) 977 56 06
    lilly.miller@grayling.com