Новости /

SAS Россия
Тел.:(+7 495) 937-41-51
Факс.: (+7 495) 937-41-55
E-mail: info@rus.sas.com

Press Release

Версия для печати Версия для печати

Новости

 

Аналитика SAS   улучшит работу ситуационных центров госсектора 

Москва,   (10. Июнь 2013)  –  Компания SAS Россия/СНГ, лидер решений и услуг в области бизнес-аналитики, выступила с предложениями использования аналитических решений в ситуационных центрах России. Накопив большой опыт работы с аналогичными зарубежными структурами и являясь лауреатом конкурса 2012 года «Лучшие информационно-аналитические инструменты», проводимого ежегодно Аналитическим центром при Правительстве РФ, SAS Россия/СНГ представила свои предложения в рамках Третьей Конференции «Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов», которая была организована Издательским домом «Connect!»  и прошла 3-4 июня в Москве.

Сегодня ситуационные центры признаны эффективными инструментами управления. В России они формируются и развиваются повсеместно – в сфере государственного управления, энергетическом комплексе, транспортной отрасли, промышленности и других отраслях. Чтобы эффективно решать поставленные задачи, современным ситуационным центрам нужно не только учитывать собственные данные, но и объединять информацию из различных источников. Так, для оперативного реагирования на то или иное событие необходимы данные из МЧС, ФСО, Росгидрометцентра и т.д. А для качественного анализа большого объема данных, часто разнородных и неструктурированных, нужны инструменты углубленной аналитики, которые помогут найти оптимальные решения.

«Основная задача конференции – попытка консолидации ситуационных центров и их ресурсов между собой. Конференция объединяет усилия специалистов, которые строят ситуационные центры в отраслях, ведомствах и в органах госвласти и позволяют решить серьезную государственную проблему, связанную с быстрым реагированием и согласованными действиями разных ведомств», - подчеркнул организатор конференции Владимир Вершинский, издатель журнала «Connect! Мир связи».

«Наша компания обладает опытом внедрения аналитических решений как в российских, так и в аналогичных им центрах других стран мира, - заявил в своем выступлении Артем Кожухов, руководитель направления по работе с ключевыми заказчиками компании SAS Россия/СНГ. – Являясь «мозгом» ситуационных центров, аналитика помогает существенно увеличить скорость построения и точность прогнозных моделей, благодаря чему достигается более высокое качество принятия решений и возрастает их оперативность».

Так, реализация корпоративной аналитической платформы SAS помогла Министерству здравоохранения Британской Колумбии (Канада) создать эффективные модели прогнозирования для более глубокого понимания хронических заболеваний и позволила модернизировать программу финансирования. Администрация Гонконга с помощью построенной специалистами SAS системы приёма и автоматического разбора обращений граждан получила возможность находить корневые причины проблем, волнующих население, что позволило оперативно корректировать стратегию государственного управления с учетом текущей ситуации. В России аналитические инструменты SAS внедрены в ОАО «НИАЭП», предприятии Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», для Системы мониторинга и оперативного управления капитальным строительством. Реализованный компанией «НЕОЛАНТ» на основе SAS аналитический модуль обеспечивает выявление «узких мест» в процессах сооружения АЭС, поддерживая декомпозицию показателей от сводных значений до исходных данных.

Рассказывая о предложениях компании SAS Россия/СНГ по использованию углубленной аналитики в ситуационных центрах, Артем Кожухов представил универсальную архитектуру современного аналитического центра. По его словам, любой аналитический центр занимается обработкой и подготовкой данных на 4-х уровнях:

  • Загрузка и преобразование данных. Уровень включает в себя загрузку и преобразование данных, подсоединение к информационным системам, а также подключение к внешним данным, которых нет в информационных системах, например, интернет- или Excel-файлам.
  • Хранение данных. Это может быть как физическое хранение, так и логические ссылки на источники данных. Важно отметить, что здесь часть хранилища отдается так называемой «Песочнице» (см. рисунок), где профессиональные аналитики могут тестировать нестандартные модели и прослеживать взаимосвязи между данными.
  • Анализ данных . Это самый интеллектуальный уровень, где используются алгоритмы, позволяющие обсчитывать подготовленные данные. Он включает расчеты, формулы, математическое и статистическое моделирование, нейронные сети, текстовую аналитику, ключевые показатели эффективности и многое другое.
  • Уровень работы конечных пользователей и руководителей позволяет визуализировать данные, полученные на предыдущих уровнях, и представлять результаты сложных расчетов в простой и наглядной форме.

Подобная архитектура, с одной стороны, дает возможность расширить горизонт анализа и «подтянуть» необходимые для анализа данные из других источников, чтобы выявить новые корреляции и зависимости. С другой стороны, она позволяет провести качественный сбор, интеграцию и очистку больших массивов данных, чтобы с помощью углубленного анализа извлечь из них максимальную ценность, выявить новые тренды в различных областях.

Одной из новых задач для СЦ сегодня является обработка неструктурированной информации. Для эффективного использования скрытых возможностей текстовых данных SAS предлагает набор инструментов текстовой аналитики, которые делают возможным мониторинг мнений о компаниях, ведомствах, публичных лицах и других объектах в Интернете, анализ жалоб и обращений, проверку информации и повышение точности прогнозных моделей. Кроме того, SAS предлагает госсектору полный пакет аналитических инструментов, включающий в себя интеллектуальный анализ данных, который помогает экспертам СЦ проводить выявление разнообразных зависимостей и на этой основе строить прогностические и описательные модели.

Участники конференции отметили, что большое число задач в СЦ связано с обработкой и анализом больших массивов данных, где SAS, по оценкам ведущих аналитических агентств, является мировым лидером рынка. Так, аналитики Forrester Research в отчете, посвященном средствам прогнозной аналитики для работы с «большими данными», называет SAS «бесспорным и непоколебимым лидером в области аналитических решений для больших данных». А по данным компании IDC, SAS является безусловным лидером в области углубленной аналитики, занимая 35,2% рынка и почти в два раза опережая ближайшего конкурента.

SAS Visual Analytics

Справочная информация

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее 400 офисах по всему миру работают более 13,5 тыс. сотрудников. Около 25% дохода ежегодно реинвестируется в исследования и разработки (R&D). Ежегодно, в течение 37 лет, доход SAS постоянно возрастал и в 2012 г. достиг 2,87 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 60 тысяч организаций в 135 странах мира. Среди них – 90 компаний из первой сотни лидеров, включенных в список «2012 FORTUNE Global 500®». В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора. Компания SAS Россия/СНГ в Facebook: http://www.facebook.com/SASRussia.

Последние пресс-релизы

Copyright © SAS Institute Inc. All Rights Reserved.

Контакты для СМИ

  • SAS Россия/СНГ

    Компания SAS

    Надежда Волкова 
    PR директор ▪ SAS Россия/СНГ
    Тел. + 7 (495) 937 4151 
    Моб.: + 7 (903) 960 93 66
    Nadezhda.Volkova@rus.sas.com
    Россия, Москва, 109004, ул. Станиславского, д.21, стр.1

     

  • Grayling Eurasia

    Лилия Миллер 
    Раб.: + 7 (495) 788 67 84,
    Моб.: + 7 (985) 977 56 06
    lilly.miller@grayling.com