Новости /

SAS Россия
Тел.:(+7 495) 937-41-51
Факс.: (+7 495) 937-41-55
E-mail: info@rus.sas.com

Press Release

Версия для печати Версия для печати

Новости

 

В Башкортостане будут изучать SAS. Уфимский государственный нефтяной технический университет и SAS Россия/СНГ договорились о сотрудничестве

Уфа,   (12. Апр. 2013)  –  «Внедрение современных программных аналитических инструментов в производственный процесс – это непременное условие модернизации и инновационного развития российской нефтегазовой отрасли. При этом важно, чтобы молодые специалисты, приходя работать на предприятия, имели не только профильное образование, но и практическую подготовку в области применения аналитики. Наша задача как вуза – способствовать инновациям в отрасли, давая студентам современные знания и навыки. Поэтому мы видим большую ценность в сотрудничестве с компанией SAS Россия/СНГ, чьи аналитические решения уже много лет используются в нефтегазовых и энергетических компаниях по всему миру», – заявил доктор технических наук, профессор, проректор по учебной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) Мират Хуснияров на круглом столе «Аналитические технологии в нефтегазовой отрасли».

Круглый стол прошел в рамках Академической программы SAS, которую в России и СНГ компания развивает с 2010 года. Вузам-участникам этой программы компания SAS предоставляет свое программное обеспечение, учебные, научные и информационные материалы для использования в научно-исследовательских и учебных целях. Также компания осуществляет поддержку студентов, преподавателей и научных коллективов, заинтересованных в изучении и использовании технологий SAS, помогает разрабатывать и сертифицирует учебные курсы. В настоящее время в Академической программе SAS участвует более 3000 вузов мира, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова, МЭИ (ТУ), МИИТ и др. По итогам обсуждений и достигнутых в ходе круглого стола соглашений, УГНТУ также станет участником Академической программы.

«В ближайшее время мы подпишем договор о сотрудничестве с УГНТУ. Преподаватели вуза пройдут обучение технологиям SAS, мы совместно разработаем учебную программу, после чего вуз сможет включить аналитические технологии в учебный процесс», – рассказал о дальнейших шагах Михаил Петровский, руководитель Академической программы SAS Россия/СНГ.

«Если на каждом факультете выбрать даже по одному преподавателю, который будет заниматься освоением новых программ и внедрит всё это в свою дисциплину, то уровень подготовки наших студентов значительно повысится», – уверен Мират Хуснияров.

О возможностях углубленной аналитики в нефтегазовых компаниях, о том, какие прикладные решения SAS используются в отрасли, в чем их особенности и как они способны повысить эффективность работы предприятий, участникам встречи рассказали Вероника Митрошкина, руководитель направления ТЭК компании SAS Россия/СНГ, и Сергей Абрамов, эксперт SAS Россия/СНГ по решениям для нефтегазовой отрасли. «Использование углубленной аналитики SAS позволяет перейти на ремонты по фактическому состоянию и за счет этого повысить отказоустойчивость оборудования, а также оптимально распределить бюджет на техобслуживание. Такие решения позволяют не только спрогнозировать наступление нежелательного события, но и выявить истинную причину отказа оборудования, даже если она не очевидна и находится в других звеньях технологической цепи», – объясняет Сергей Абрамов.

«Аналитика SAS многие годы успешно применяется в таких компаниях, как ConocoPhillips, Shell, Petrobras, Snam Rete Gas, КазМунайГаз, в добывающих компаниях на Ближнем Востоке. Подготовка специалистов со знанием аналитических решений в профильных вузах, каким является УГНТУ, позволит российским нефтегазовым компаниям более уверенно пользоваться преимуществами углубленной аналитики», – считает Вероника Митрошкина.

Соглашение УГНТУ и SAS Россия/СНГ способствует выполнению задач технологического развития и модернизации предприятий, а также внедрению инноваций в высшем образовании, которые были поставлены Правительством РФ в «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года». Государство ориентируется «на наивысшие международные стандарты при оценке эффективности организаций науки и образования, инновационного бизнеса и инфраструктуры инноваций». Заданный вектор развития может послужить примером для включения других вузов, занимающихся подготовкой кадров для нефтегазовой отрасли, в Академическую программу SAS.

В прошедшем в УГНТУ круглом столе принимали участие эксперты SAS Россия/СНГ, преподаватели и студенты УГНТУ, представители компаний «Башнефть-добыча», «Башнефть-Информ», «Башнефть», «БашНИПИ Нефть», а также Башкирского государственного университета и региональной отраслевой газеты «За нефтяные кадры».

Справочная информация

Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.
Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее 400 офисах по всему миру работают более 13,5 тыс. сотрудников. Около 25% дохода ежегодно реинвестируется в исследования и разработки (R&D). Ежегодно, в течение 37 лет, доход SAS постоянно возрастал и в 2012 г. достиг 2,87 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 60 тысяч организаций в 135 странах мира. Среди них – 90 компаний из первой сотни лидеров, включенных в список «2012 FORTUNE Global 500®».
В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.
Страница SAS Россия/СНГ в Facebook.


ФГБОУ ВПО Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) осуществляет подготовку кадров по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой. Обучение в УГНТУ осуществляется по 74 направлениям, специальностям и специализациям высшего профессионального образования; по 4 направлениям и 34 программам магистерской подготовки; по 29 специальностям аспирантуры; по 4 направлениям докторантуры.
В университете обучается около 17 тысяч студентов из 56 субъектов Российской Федерации и граждане 34 государств ближнего и дальнего зарубежья. Профессорско-преподавательский состав университета насчитывает свыше 1000 штатных сотрудников.
По объему научных исследований УГНТУ имеет самые высокие показатели в Приволжском Федеральном округе. В университете создан межвузовский центр коллективного пользования "Недра", оснащенный высокотехнологичными приборами и исследовательским оборудованием. Также УГНТУ активно сотрудничает с зарубежными вузами, научными центрами и нефтяными компаниями.
Подробная информация на сайте университета http://www.rusoil.net .

Последние пресс-релизы

Copyright © SAS Institute Inc. All Rights Reserved.

Контакты для СМИ

  • SAS Россия/СНГ

    Компания SAS

    Надежда Волкова 
    PR директор ▪ SAS Россия/СНГ
    Тел. + 7 (495) 937 4151 
    Моб.: + 7 (903) 960 93 66
    Nadezhda.Volkova@rus.sas.com
    Россия, Москва, 109004, ул. Станиславского, д.21, стр.1

     

  • АйТи Нефтегаз УГНТУ

     

    Артур Гизатуллин 
    Руководитель центра АйТи Нефтегаз УГНТУ
    Тел. +7 (987) 615 55 55
     gizartur@yandex.ru