Новости /

SAS Россия
Тел.:(+7 495) 937-41-51
Факс.: (+7 495) 937-41-55
E-mail: info@rus.sas.com

Press Release

Версия для печати Версия для печати

Новости

 

Банк «Открытие» сократил сроки рассмотрения кредитных заявок
Внедрение системы SAS Real-Time Decision Manager позволило банку модернизировать кредитный конвейер.
 

Москва,   (04. Авг. 2013)  – Банк «Открытие» перевел процесс принятия решений по кредитным заявкам на платформу SAS. В ближайшее время к SAS RTDM будут подключены и другие направления бизнеса, включая целевой маркетинг. Процесс перехода на новую систему занял чуть больше четырех месяцев, включая этап тестирования и запуск в промышленную эксплуатацию.

«Предыдущая система позволила банку быстро нарастить кредитный портфель, но построенная на технологиях 7-летней давности, она уже не отвечала задачам бизнеса ни по производительности, ни по отказоустойчивости. В связи с этим возникали дополнительные операционные риски», - рассказывает о причинах перехода на новую платформу Игорь Мичурин, начальник службы развития инфраструктуры риск-менеджмента Банка «Открытие».

В декабре 2012 года банк приступил с поиску современного масштабируемого решения с возможностью параллельной обработки данных, которое поддержало бы дальнейшее развитие розничного бизнеса и повысило бы скорость формирования ответов на кредитные заявки. Проведя конкурс и сравнив функциональные возможности разных решений и суммарную стоимость владения на 5 лет, банк «Открытие» отдал предпочтение системе SAS Real-Time Decision Manager.

«Помимо комфортных условий лицензирования, преимуществом SAS RTDM является интересная архитектура системы. Это не "черный ящик", а интеллектуальная гибкая платформа, которая предоставляет множество возможностей по организации процесса принятия решения по кредиту, например, построения интеграции с сервисами БКИ и возможности их маршрутизации. В качестве стратегической возможности стоит отметить, что решение SAS RTDM можно тиражировать на другие направления бизнеса, например, кредитование МСБ», - объясняет выбор Вячеслав Благирев, бизнес-партнер департамента рисков со стороны IT. Важную роль сыграло также то, что в банке уже внедрены и успешно функционируют другие решения SAS.

«В сложившихся рыночных условиях, когда все чаще звучат высказывания о закредитованности населения, для банков становится крайне важно принимать правильные решения о выдаче кредитов - с учетом всех рисков и возможностей, всех за и против. И такие решения должны приниматься очень быстро, буквально в присутствии клиента или в момент совершения транзакции. Тогда банк сможет, с одной стороны, обеспечить высокий уровень сервиса и соответствовать требованиям клиентов к скорости, а с другой – управлять качеством своего кредитного портфеля и придерживаться приемлемого уровня риска. Для нас важно, что для реализации такого подхода Банк "Открытие" выбрал именно платформу SAS RTDM. Поскольку это подтверждает, что партнеры доверяют нашей компании и полагаются на наши решения, когда выстраивают стратегию дальнейшего развития», - комментирует Валерий Панкратов, генеральный директор SAS Россия/СНГ. 

Внедрение системы началось в марте текущего года. Основная сложность заключалась в том, что переключить кредитный конвейер на новую платформу нужно было, не прерывая его работы. «Совместно с командой SAS Россия/СНГ нашим специалистам удалось выработать подход к внедрению системы SAS RTDM с учетом специфики нашего банка. В результате, переход произошел практически незаметно. Профессионализм и уровень проектного менеджмента наших коллег из SAS позволили выполнить проект в рекордные сроки, несмотря на все трудности», - рассказывает руководитель проекта со стороны банка Александр Волков.

В процессе внедрения на SAS RTDM были переведены существующие стратегии по экспресс-продуктам (POS) и кредитам наличными (CASH). Ближайшие краткосрочные планы включают оптимизацию логики системы и миграцию оставшихся функций кредитного конвейера, в частности, стратегии по карточным продуктам. Банк также планирует интегрировать SAS RTDM с внедряемой в настоящее время системой автоматизации целевого маркетинга SAS Marketing Automation, что позволит делать клиентам целевые маркетинговые предложения с учетом уровня риска и принимать более взвешенные решения о предложении того или иного продукта в процессе кросс-продаж .

С момента запуска системы SAS RTDM в Банке «Открытие» в промышленную эксплуатацию, что это было сделано в середине июля, прошло полтора месяца. Таким образом, банк уже смог оценить систему в действии. «Наша задача состояла в том, чтобы обеспечить непрерывность процесса рассмотрения кредитных заявок и принятия соответствующих решений. Мы уже добились повышения производительности нашего бэк-офиса. У нас снизились операционные риски, связанные с производительностью и отказоустойчивостью ИТ‑инфраструктуры. Среднее время рассмотрения кредитной заявки сократилось до 2 минут, - подводит первые итоги работы на новой платформе Вячеслав Благирев. – Впоследствии мы также ожидаем за счет новых технологий снизить стоимость запросов кредитных историй из БКИ и увеличить скорость обработки наиболее приоритетных кредитных заявок».

По словам Игоря Мичурина, процесс перехода на новую платформу занял чуть больше четырех месяцев. «Оперативное внедрение SAS RTDM в столь сжатые сроки произошло благодаря продуктивному взаимодействию команды компании SAS и подразделений Банка: риск-технологий, риск-проектов и IT».

Компания SAS является одним из стратегических партнеров банка «Открытие» в области развития риск-технологий.

 

Справочная информация

О банке «Открытие»
Банк «Открытие» — универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам линейку традиционных банковских продуктов, а также инвестиционные, пенсионные и страховые услуги. Банк был образован в результате объединения 4 банков под единым брендом «Открытие», в результате он вошел в Топ-30 российских банков по размеру активов.
Банку присвоен международный кредитный рейтинг Standard & Poor’s – "В" с позитивным прогнозом, а также долгосрочный кредитный рейтинг Fitch на уровне "B", прогноз "стабильный".
Основные акционеры Банка — ФК «Открытие», Агентство по страхованию вкладов и Международная финансовая корпорация (IFC), которая входит в группу Всемирного банка и инвестирует в наиболее перспективные компании разных стран мира.
Банковский бизнес является одним из ключевых направлений деятельности ФК «Открытие» и вторым крупнейшим частным банковским бизнесом России*. После вхождения НОМОС-БАНКа в структуру ФК «Открытие» число клиентов банковского бизнеса Корпорации превысит 3,6 млн физических и 140 тыс юридических лиц.

*- данные приведены с учетом показателей Группы НОМОС-БАНКа

О компании SAS Россия/СНГ
Компания SAS является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.
Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее 400 офисах по всему миру работают более 13,5 тыс. сотрудников. Около 25% дохода ежегодно реинвестируется в исследования и разработки (R&D). Ежегодно, в течение 37 лет, доход SAS постоянно возрастал и в 2012 г. достиг 2,87 млрд долларов. Клиентами SAS являются более 65 тысяч организаций в 135 странах мира. Среди них – 90 компаний из первой сотни лидеров, включенных в список «2012 FORTUNE Global 500®».
В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку. Клиентами SAS в России и СНГ являются все 10 крупнейших российских банков (Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк и др.), РЖД, «Аэрофлот», крупнейшие компании из телекоммуникационного и топливно-энергетического сектора.
Компания SAS Россия/СНГ в Facebook: http://www.facebook.com/SASRussia.
О системе SAS Real-Time Decision Manager (SAS RTDM)
SAS RTDM позволяет автоматизировать процесс принятия решений при коммуникациях с клиентом в реальном времени. Это могут быть решения как по выдаче кредита, так и по наиболее оптимальному маркетинговому предложению во время входящего обращения клиента (Next Best Action) или наступления определенного события (событийный маркетинг).
Решения, принимаемые SAS RTDM, основываются на настраиваемых бизнес- правилах, прогнозных аналитических моделях и всей доступной информации о клиенте, как накопленной, так и оперативной, включая динамически рассчитываемые показатели и переменные. Настройка процессов принятия решений происходит через интуитивный визуальный интерфейс (в виде диаграмм decision flow). Выполнять ее могут сами бизнес-специалисты.
Система легко интегрируется с фронт-офисными, операционными, аналитическими системами, каналами коммуникаций и источниками данных, что позволяет реализовать самые разнообразные варианты работы с клиентами и вместе с тем последовательно соблюдать все политики банка.

Последние пресс-релизы

Copyright © SAS Institute Inc. All Rights Reserved.

Контакты для СМИ

  • SAS Россия/СНГ

    Компания SAS

    Евгения Щуцкая 
    PR менеджер ▪ SAS Россия/СНГ
    Тел. . + 7 495 937-41-51 (доб. 4183) 
    Evgenia.Shutskaya@sas.com

     

  • Банк «Открытие»

    Компания SAS

    Александр Дмитриев,
    Пресс-служба
    Тел.: +7 (495) 797-32-69 (доб. 33-18)
    Dmitriev_AVl@nomos.ru