Новости /

SAS Россия
Тел.:(+7 495) 937-41-51
Факс.: (+7 495) 937-41-55
E-mail: info@rus.sas.com

Press Release

Версия для печати Версия для печати

Новости

 

В России защищена первая диссертация с использованием программных решений SAS как инструмента исследований.
Выпускник Московского энергетического института продемонстрировал возможности использования прогнозной аналитики SAS на российских энергетических объектах.

Москва  (19. Июль 2012)  – В России прошла первая защита диссертации, где для исследований в области электроэнергетики использованы программные инструменты компании SAS, мирового лидера в области решений и услуг в сфере бизнес-аналитики. В ходе научно-исследовательской работы, выполненной в Национальном исследовательском университете «Московский энергетический институт» (НИУ «МЭИ», ранее – МЭИ (ТУ)), на основе данных с одной из сибирских электростанций при помощи продукта SAS   Enterprise   Miner была разработана аналитическая модель, которая позволяет прогнозировать мощность электростанции, учитывая десятки влияющих на данный показатель факторов. Продолжение и внедрение результатов работы может принести существенную экономию и поможет эффективно решать задачи оптимизации.

«В рамках этого проекта мы привязали технологии SAS к реальной энергетике, - подчеркивает Сергей Мезин, научный руководитель проведенного исследования, заместитель заведующего кафедрой АСУТП НИУ «МЭИ». – До этого у нас были сугубо академические студенческие работы, а здесь мы взяли за основу архивные данные с реально существующего энергетического объекта. Благодаря этому мы можем говорить не о гипотетической, а о практической пользе современных аналитических инструментов для предприятий энергетической отрасли».

Рассмотрев типовые задачи, которые возникают сегодня в энергетике, магистрант НИУ «МЭИ» Георгий Савельев решил одну из них в рамках своей научной работы. Анализ данных позволил выявить факторы, влияющие на производительность энергоблока, и определить важность каждого из них. «Мы проанализировали данные за полгода и определили более 70 параметров. SAS   Enterprise   Miner позволил нам посмотреть данные в разных разрезах, выявить наиболее влияющие факторы, определить, чем можно пренебречь, и сделать аналитическую модель, с одной стороны, более простой, а с другой стороны - точной», - поясняет Георгий Савельев.

Точность регрессионных моделей оказалась высокой: когда прогнозные данные, полученные в ходе вычислений, были сопоставлены с реальными архивными показателями, максимальная погрешность составила 0,74% (см. рис.).

Прогнозная аналитика позволяет понять, как будет меняться мощность станции в зависимости от различных параметров ее функционирования – температуры, давления, расхода топлива и др. Станции не могут накапливать электроэнергию, поэтому если на ее излишки не будет покупателя, компания впустую потратит средства на их производство. И если станция, наоборот, выработает меньше энергии, чем запланировано, последуют штрафные санкции. Изменяя значения влияющих факторов, аналитик с помощью математической модели может рассчитать наиболее экономичный способ выполнения плановых показателей мощности и помочь руководству станции принять правильные управленческие решения.

Поскольку в ходе проекта был намечен широкий круг задач, где могут применяться технологии углубленного анализа данных, НИУ «МЭИ» намерен продолжить работу по изучению и проработке вариантов их решения. «Подобные математические модели можно использовать для решения таких задач, как, например, оптимизация ремонта, снижение себестоимости электроэнергии и тепловой энергии, формирование графиков поставки электроэнергии. В дальнейшем мы будем пытаться их решить, тем более что со временем использование средств бизнес-аналитики будет все более актуальным для компаний энергетической отрасли. Они вынуждены повышать рентабельность и на фоне вступления России в ВТО добиваться соответствия международным стандартам», - уверен Сергей Мезин.

«Формирующийся энергетический рынок России предъявляет новые требования к генерирующим компаниям. Для большинства активов отрасли остро стоят задачи модернизации и технического перевооружения, - комментирует ситуацию в отрасли Вероника Митрошкина, руководитель направлений ТЭК компании SAS Россия/СНГ. - Для выполнения задач оптимизации работы энергообъектов необходимо применение современных информационных аналитических решений. Бизнес-аналитика SAS давно используется для решения прикладных задач в отрасли, в том числе, и в России. Однако данная диссертация - это не только первый подобный шаг в российской академической среде, но и важная подвижка на пути решения актуальных задач российской энергетики».

«Эта научно-исследовательская работа, с одной стороны, показывает рынку направление развития на ближайшие несколько лет и демонстрирует тот круг задач, которые компании могут решать с помощью аналитики: управлять рисками, сокращать издержки, прогнозировать спрос и мощность станций. С другой стороны, она поднимает авторитет и уровень наших вузов, свидетельствует об их понимании задач индустрии и способности решать эти задачи, - считает Ольга Стасевич, руководитель учебного центра SAS Россия/СНГ. – Не секрет, что за последние 20 лет российские вузы сильно отдалились от реального производства. Работодатели часто жалуются, что высшая школа отстает от бизнеса, особенно в части технологий. Здесь же мы видим обратную ситуацию: сотрудничество вузов и предприятий возможно, и сегодняшние выпускники готовы работать с современными технологиями».

Компания SAS Россия/СНГ сотрудничает с НИУ «МЭИ» уже больше 12 лет. В рамках этого сотрудничества НИУ «МЭИ» подготовил около 600 специалистов со знанием технологий SAS и навыками их практического использования.

О компании SAS

Компания SAS - является крупнейшей в мире частной IT-компанией, специализирующейся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики.

Компания основана в 1976 году, и сегодня в ее 400 офисах по всему миру работают более 12 тыс. сотрудников. Около 25% дохода ежегодно реинвестируется в исследования и разработки (R&D). Ежегодно, в течение 36 лет, доход SAS постоянно возрастал и в 2011г. достиг 2,725 млрд. долларов, показав беспрецедентный рост в 12% за последний год. Клиентами SAS являются более 55 тысяч организаций в 127 странах мира. Среди них – 93 компании из первой сотни лидеров, включенных в список «2010 FORTUNE Global 500®».

SAS является одним из лучших работодателей в мире: с момента первого рейтинга журнала FORTUNE «100 Best Companies to Work For» в 1998 году, она 9 раз попадала в Топ-10 списка, причем два раза занимала ПЕРВОЕ место, а в 2011 году стала бронзовым призером.

В России и странах СНГ компания SAS начала работу в 1996 году. Заказчикам компания SAS предлагает полный спектр решений и услуг в области бизнес-аналитики: консалтинг, внедрение, обучение и техническую поддержку.

Клиентами SAS в России и СНГ являются РЖД, МТС, Мегафон, МГТС, Сбербанк России, группа ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, ЮниКредит банк, Райффайзенбанк, Ситибанк, GE Consumer Finance, Банк «Возрождение», Банк «Тинькофф Кредитные Системы», Райффайзен Банк Аваль, Приватбанк, Укрсиббанк, Банк Форум, Кредитпромбанк, Казахтелеком, Налоговый Комитет Республики Казахстан, НП «Совет рынка» и другие компании.

Подробная информация - на веб-сайте компании: www.sas.com/russia

Последние пресс-релизы

Copyright © SAS Institute Inc. All Rights Reserved.

Контакты для СМИ

  • SAS Россия/СНГ

    Компания SAS

    Надежда Волкова 
    PR директор ▪ SAS Россия/СНГ
    Тел. + 7 495 937 4151 
    Моб.: + 7 903 960 93 66
    Nadezhda.Volkova@rus.sas.com
    Россия, Москва, 109004, ул. Станиславского, д.21, стр.1

     

  • Grayling Eurasia

    Варвара Фефилова 
    Account Director   Grayling Eurasia
    Тел.: +7 495 788 67 84
    Моб.: +7 (915) 463-53-81
     Varvara.Fefilova@grayling.com