Système / Environnement Unix®

Articles parus

• Gestion de la mémoire sous UNIX – Mars 2013 – SAS 9.3 Lire
  • Configuration de l'authentification PAM – Mars 2012 - SAS 9.2 et 9.3 Lire
  • L'authentification Active Directory dans un environnement SAS 9.2 sur Unix/Linux - Décembre 2010 - SAS 9.2 Lire
  • Authentification Active Directory dans un environnement SAS®9 sur Unix/Linux - Mars 2009 - SAS 9.1. Lire
  • Paramétrage de SAS sous Unix - fichier sasenv - Février 2006 - SAS 9.1. Lire (PDF)
  • Installation de SAS Foundation 9.1.3 sous Unix - Mars 2005 - SAS 9.1. Lire (PDF)
  • Comment configurer SAS sur unix en mode client/serveur ? Septembre 2002 - SAS 8.2. Lire (PDF)

FAQs

• Quels sont les droits nécessaires à l'installation de SAS dans l'environnement Unix ? Réponse
  • Comment connaître le répertoire défini par le paramètre !SASROOT apparaissant dans le fichier de configuration SASV8.CFG/SASV9.CFG ? Réponse
  • Quelle est la signification du message « Unable to Open/Read message file using the –MSG paths » ? Réponse
  • Comment désinstaller SAS dans l'environnement Unix ? Réponse
  • Est-il possible d'installer une version 32 bits de SAS sur un système Unix 64 bits ? Réponse
  • Peut-on faire cohabiter plusieurs installations de SAS sur une même machine Unix ? Réponse
  • Comment effectuer la mise à jour de la licence SAS (SETINIT) dans l'environnement Unix (SAS 8.2) ? Réponse
  • Comment avoir la liste des correctifs déjà appliqués sur le Système SAS en environnement Unix ? Réponse
  • Comment supprimer les fichiers de la bibliothèque temporaire Work sous UNIX ? Réponse
  • Comment récupérer le résultat d'une commande Unix dans la log SAS ? Réponse
  • Sous Unix, comment positionner des variables d'environnement valables pour toutes les sessions SAS ? Réponse
  • Une table SAS créée sous Unix par un utilisateur n'est pas accessible en lecture/écriture par les autres comptes Unix, malgré le fait que tous ces comptes sont dans le même groupe ? Réponse
  • Comment exécuter un programme SAS en batch sur Unix ? Réponse
  • Comment installer un spawner pour SAS/CONNECT sous Unix ? Réponse
  • Quelles permissions faut-il définir pour les fichiers temporaires de la WORK ? Réponse
  • Quels sont les modes d’exécution de SAS en environnement UNIX ? Réponse

Réponses

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix
  • Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010

Quels sont les droits nécessaires à l’installation de SAS dans l’environnement Unix ?

Le compte utilisé pour l’installation de SAS doit disposer :

• des droits d'écriture, lecture et exécution sur le répertoire d'installation (appelée la SASROOT)
  • des droits d'écriture et de lecture sur le répertoire temporaire de SAS (appelé la WORK) qui sera demandé au cours de l'installation.

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix
  • Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010

Comment connaître le répertoire défini par le paramètre !SASROOT apparaissant dans le fichier de configuration SASV8.CFG/SASV9.CFG ?

Vous devez utiliser la commande suivante en vous plaçant sous le répertoire d'installation de SAS :
Utilities/bin/patchname ./sas

NB : !SASROOT n'est pas une variable d'environnement, c'est une option du fichier de configuration.

Aide en ligne :  Introduction to the !SASROOT Directory

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix
  • Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Quelle est la signification du message « Unable to Open/Read message file using the –MSG paths » ?

En général, ce message apparaît car le répertoire d'installation de SAS (SASROOT) a changé. Il est défini dans le fichier de configuration SAS. Pour modifier cette valeur, vous devez utiliser la commande suivante en vous plaçant sous le répertoire d'installation de SAS :
utilities/bin/patchname ./sas /

Aide en ligne :  Usage Note 1567, Usage Note 70, Usage Note 56

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Comment désinstaller SAS dans l'environnement Unix ?

1. Stopper l'ensemble des processus SAS par la commande Kill.
2. Supprimer le répertoire d'installation de SAS
3. Supprimer les fichiers suivants de la home directory du user d’installation, selon la version de SAS :
SAS 9.1.3: .sasprefs, .ssnprefs.xml, SSN.log, vpd.properties
SAS 9.2 :.sdwdata

Aide en ligne :  Uninstalling Your SAS Software

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Est-il possible d'installer une version 32 bits de SAS sur un système Unix 64 bits ?

Oui. Par contre vous ne pouvez pas installer une version 64 bits de SAS dans un environnement 32 bits d'Unix.

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Peut-on faire cohabiter plusieurs installations de SAS sur une même machine Unix ?

Oui et cela quelles que soient les versions de SAS. Vous devez utiliser des comptes d'installation distincts et des répertoires d'installation distincts.

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Comment effectuer la mise à jour de la licence SAS (SETINIT) dans l'environnement Unix (SAS 8.2) ?

Vous avez reçu un fichier nommé SETINIT.SAS.
En premier lieu assurez-vous d'un transfert FTP binaire entre windows et Unix.
Ensuite veuillez copier le fichier Setinit.sas dans /
Deux cas distincts :
1- La session SAS est toujours disponible (période de grâce) : copier le contenu du fichier SETINIT.SAS dans le Program Editor avant de l'exécuter.
2- La période de grâce est dépassée et SAS ne peut plus être démarré :
Dans le répertoire !SASRoot (depuis une fenêtre de commande Unix) veuillez exécuter :
./sas –setinit /tmp/setinit.sas

Attention : il est nécessaire d'utiliser un compte ayant les droits d'écriture, lecture et exécution sur l'ensemble du répertoire d'installation.

Aide en ligne : Usage Note 20812: How to update a license for SAS 8.2 or prior releases on Unix systems

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Comment avoir la liste des correctifs déjà appliqués sur le Système SAS en environnement Unix ?

1ère méthode : vous pouvez lister le contenu du répertoire suivant selon la version :
SAS 8.2: !SASROOT/.install/hotfix
SAS 9.1.3: !SASROOT/install/admin/hotfix
SAS 9.2: !SASROOT/maintenance

2ème méthode : vous pouvez lancer le SAS Setup utilities, qui se trouve sous la sasroot.
./sassetup
Puis faire les choix suivants :
1.  Run Setup Utilities
4.  Run Technical Support Tools
4.  List all installed hotfixes

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Comment supprimer les fichiers de la bibliothèque temporaire Work sous UNIX ?

La Work est l'espace de travail temporaire de SAS, chaque session utilisateur génère des fichiers temporaires lors des traitements. Ces fichiers sont supprimés lors de la fermeture de la session. Si la session SAS ne d'arrête pas normalement, certains fichiers peuvent demeurer dans ce répertoire.
L'utilitaire CLEANWORK (contenu dans le répertoire !SASROOT/utilities/bin/cleanwork) vous permet de les supprimer.
Exemple d'utilisation :
$> !SASROOT/utilities/bin/cleanwork /work

Aide en ligne :  cleanwork Command

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Comment récupérer le résultat d'une commande Unix dans la log SAS ?

Il existe plusieurs manières d'exécuter cette tache – en voici deux :

La fonction asynchrone SYSTASK

systask command "ls -al" wait taskname="test" shell;
systask command "pwd" wait taskname="test" shell;
systask kill "test";

Le « filename pipe »

options ls=132 obs=max;
/* affichage des variables d'environnement */
filename test1 pipe "set";
data _null_;
length text $132;
infile test1 truncover;
input text 1-132;
put text=;
run;

Aide en ligne :  SAS 9.2,  SAS 9.1.3

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation unix OS : Unix
  • Version : SAS® 9.1.3 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Sous Unix, comment positionner des variables d'environnement valables pour toutes les sessions SAS ?

Déclarer les variables d'environnement dans le fichier $SASROOT/bin/sasenv_local.
La syntaxe à utiliser est :

NOM_VARIABLE=valeur
export NOM_VARIABLE

Le nom de la variable doit être écrit en majuscules.
Pour concaténer une valeur à une variable déjà existante, il faut utiliser cette syntaxe :

NOM_VARIABLE=valeur :$NOM_VARIABLE
export NOM_VARIABLE

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation Unix
  • OS : Unix Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Une table SAS créée sous Unix par un utilisateur n'est pas accessible en lecture/écriture par les autres comptes Unix, malgré le fait que tous ces comptes sont dans le même groupe ?

La commande "umask" permet de modifier les droits pour un utilisateur en donnant notamment des droits de lecture/écriture (rw) pour le groupe. Cette commande est strictement réservée à l'administrateur Unix du serveur.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS/Base
  • OS : Unix
  • Version : all
  • Vérifié le 15/12/2007
Comment exécuter un programme SAS en batch sur Unix ?

Dans la console ou dans votre script vous pouvez utiliser une commande de ce type :

!SASROOT/sas  /mon_prog.sas -altlog /mon_prog.log

Ou !SASROOT représente le chemin absolu où se situe l'exécutable sas sur votre système.

représente le chemin où se situe votre programme.
représente le chemin où vous souhaitez enregistrer le journal d'exécution de votre programme.

Remarque : L'option –altlog est optionnelle. Elle permet de sauvegarder le journal afin de voir si l'exécution s'est déroulée correctement ou non.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS/CONNECT
  • OS : Unix Version : all
  • Vérifié en janvier 2010
Comment installer un spawner pour SAS/CONNECT sous Unix ?

Comment installer un spawner pour SAS/CONNECT sous Unix

!sasroot/utilities/bin directory

!sasroot est le répertoire où SAS est installé.

Exécutez ensuite la commande suivante :

sastcpd -service 5019

Note : 5019 correspond au port sur lequel le service sera en écoute sur le serveur.

Il vous faudra ensuite, côté client utiliser la syntaxe suivante pour vous connecter au serveur SAS via SAS/CONNECT :

options comamid=tcp remote=rmt.5019;
filename rlink '!sasroot\connect\saslink\tcpunix.scr';
signon;

Pour plus d'information sur l'installation du spawner CONNECT voir la TS Note suivante :
http://support.sas.com/techsup/technote/ts676.html

Caractéristiques :
  • Catégories : Système
  • OS : Unix
  • Version : SAS® 9.1.3, SAS® 9.2
  • Vérifié en mai 2010

Quelles permissions faut-il définir pour les fichiers temporaires de la WORK ?

Vous pouvez rencontrer des problèmes de droits si vous voulez supprimer manuellement ou visualiser les fichiers temporaires créés dans le répertoire WORK par d'autres utilisateurs.
Pour définir les autorisations des fichiers temporaires créés dans la bibliothèque WORK, il faut utiliser l’option système WORKPERMS. La valeur par défaut est 700 et les fichiers sont restreints au seul propriétaire (rwx------). Dans le fichier de configuration sasv9.cfg, il suffit de positionner l’option « workperms » avec une valeur de 750.  Tous les nouveaux fichiers dans la WORK seront créés avec les droits  (rwxr-x---)  de façon à ce que tous les membres du groupe puissent avoir accès en lecture sur tous ces fichiers.

Sasv9.cfg :
-------------------------------------------------------------------------
-workperms 750
-------------------------------------------------------------------------

Aide en ligne :  SAS 9.2

Quels sont les modes d'exécution de SAS en environnement UNIX ?

Catégories :  SAS/BASE®
OS : Unix
Version :  SAS® 8.2 et au-delà
  Vérifié en Juin 2011

Type d'exécution

Description

Capacité d'être lancé en arrière-plan ou avant-plan

Interactive (avec des fenêtres)

Il s'agit du mode par défaut. Pour démarrer SAS en mode interactif dans un environnement X-Windows, il suffit de taper sas dans la fenêtre de commande.
SAS s’exécute en utilisant l’option système -dms ou -dmsexp  et affiche les fenêtres : l’éditeur, le journal, la sortie, l’explorateur et les résultats.

# /sas/SASFoundation/9.2/sas
Taper « bye » dans l’explorateur toolbox pour quitter.

arrière-plan et avant-plan

Interactive (en mode texte)

Ce mode texte n'a pas les capacités graphiques. Par conséquent, il ne possède pas toutes les fonctionnalités qui sont disponibles en  interactif. Son principal avantage est qu’il ne nécessite pas un environnement X-Windows.
Pour démarrer SAS en mode texte,tion système -nodms doit être utilisée. L'invite de saisie est représentée par un point d'interrogation, à la suite duquel le code sas est saisi, et exécuté quand la touche Entrée est utilisée. Le journal et la sortie de chaque étape sas (data/proc) sont ajoutés dans la même console après chaque exécution.

#/sas/SASFoundation/9.2/sas -nodms
Taper « endsas; » pour quitter.

avant-plan

Batch

Pour utiliser SAS en mode batch, il faut préalablement écrire le programme source à l'aide de votre éditeur de texte préféré.
Pour exécuter ce programme SAS en mode batch, il suffit de taper une  commande de ce type :

#/sas/SASFoundation/9.2/sas/pathToMyProgram.sas -log  /tmp/test.log -print /tmp/test.lst

SAS exécute le programme et génère deux fichiers de sortie. Le plus important de ces fichiers porte le suffixe .lst (listing) et contient les résultats de l'exécution du programme. L'autre fichier porte le suffixe .log et contient le déroulement de l'exécution. Si les options -log et -print ne sont pas spécifiées, ces fichiers sont créés dans le répertoire courant.

arrière-plan ou avant-plan

Aide en ligne : DMS System Option