Système / Environnement z/OS

Articles parus

• SAS et le système d'exploitation z/OS – Octobre 2013 - SAS 9.1 à 9.4 Lire
  • SAS Integration Technologies : Object Spawner SAS 9 et IOM Server SAS 8.2 - Mai 2004 Lire (PDF)
  • Comment récupérer des données SAS MVS dans Excel ? - Février 2004 - SAS 8.2 Lire (PDF)
  • L'internationalisation des solutions SAS - Janvier 2004 - SAS 8.2 Lire (PDF)

FAQs

Migration

• Comment utiliser avec SAS 9.1.3 et SAS 9.2 les programmes créés en version 8 contenant des caractères variants ( § £ à ç Ý~ ! ) ? Réponse
    • Quel changement est apporté en SAS9 concernant la gestion des codes page ? Réponse

Versions supportées

• Quelle est la compatibilité des versions de SAS avec les différentes versions de DB2 ? Réponse
    • Quelles sont les versions de MXG compatibles avec le système d'exploitation z/OS ? Réponse
    • Quelles sont les versions de SAS compatibles avec le système d'exploitation z/OS ? Réponse
    • Quelle est la version de SAS compatible avec Oracle 9i et Oracle 10g sous le système d’exploitation z/OS ? Réponse

Interprétation des erreurs / débogage

• Comment déboguer un problème de tri lors de l'utilisation du tri système ? Réponse
    • Que faire en cas de problème de mémoire, en batch ? Réponse
    • Que signifient les messages LSCXnnn ? Réponse
    • Que se passe t-il lorsque vous recevez le message suivant : ERREUR: SVC99 error rc=4, reason=1708 : IKJ56228I DATA SET SYSIN NOT IN CATALOG OR CATALOG CAN NOT BE ACCESSED. Réponse

Autres

• Quels sont les informats SAS correspondant à une description de donnée COBOL ? Réponse
    • Comment allouer plus d'espace disque pour la bibliothèque WORK, en batch ? Réponse
    • Quels sont les caractéristiques DCB (Data Control Block) d'un fichier de transport SAS ? Réponse
    • Comment utiliser une police True Type dans des graphiques sur z/OS ? Réponse
    • Comment récupérer le Système ID (SYSID) en programmation SAS ? Réponse

Réponses

Migration

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : z/OS
    • Version : SAS® 9.1.3, SAS® 9.2
    • Vérifié en octobre 2009

Comment utiliser avec SAS 9.1.3 et SAS 9.2 les programmes créés en version 8 contenant des caractères variants ( § £ à ç Ý~ ! ) ?

Pour pouvoir utiliser en SAS 9.1.3 et SAS 9.2 des programmes créés en version 8 du Système SAS comportant des caractères variants, il faut positionner l'option NLSCOMPATMODE au démarrage de SAS. Cette option peut également être mise dans le fichier de configuration.
    Par défaut, l'option est renseignée à NONLSCOMPATMODE. En version 8, la valeur par défaut était NLSCOMPATMODE.

Si vous n'utilisez pas de programmes créés en version 8.2, il est conseillé de laisser l'option NONLSCOMPATMODE pour créer vos nouveaux programmes.

Pour plus d'information sur ces options, vous pouvez regarder la FAQ suivante :
    Quel changement est apporté en SAS9 concernant la gestion des codes page ?

Aide en ligne :  SAS 9.2

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : z/OS
    • Version : SAS® 9.1.3, SAS® 9.2
    • Vérifié en août 2010
    Quel changement est apporté en SAS9 concernant la gestion des codes page ?

Le tableau ci-dessous décrit la manière dont les caractères sont interprétés par SAS, notamment lors de l'utilisation de caractères variants. Ceci dépend des options NONLSCOMPATMODE et NLSCOMPATMODE.

Version 8.2

SAS9

Défaut

NLSCOMPATMODE

NONLSCOMPATMODE

Interprétation en fonction :

Du code page anglais (CP1047). On attend le code hexa décimal du caractère en anglais et non pas le caractère en lui même.

Du code page spécifié par les options LOCALE et ENCODING

Exemple :

Dans le programme, on souhaite avoir un @.
    @ en code page anglais correspond à la valeur hexa décimale '7C'. Si nous sommes en code page français, nous devons mettre le caractère ayant pour valeur hexa décimale '7C', c'est-à-dire le 'à'.

Si dans le programme on souhaite avoir un @, on met un @. Pas besoin d'utiliser de caractère de substitution.

A l’adresse suivante, vous trouverez des informations complémentaires concernant ces deux options :
    http://support.sas.com/techsup/unotes/SN/012/012652.html

Si êtes en SAS9 et que vos programmes ont été créés en version 8.2 avec des caractères variants, vous pouvez vous référer à la FAQ :
    Comment utiliser en SAS®9 les programmes créés en version 8 contenant des caractères variants ( § £ à ç Ý~ ! ) ?

Aide en ligne :  SAS 9.2

Versions supportées
    Caractéristiques :
    • Catégories : Système
    • OS : z/OS
    • Version : SAS® 9.1.3, SAS® 9.2
    • Vérifié en août 2010

Quelle est la compatibilité des versions de SAS avec les différentes versions de DB2 ?

SAS 9.1.3

SAS 9.2

DB2
    Version 6

Support à partir de la version 6.1

Support à partir de la version 6.1

DB2
    Version 7

Pas de problème connu

Supporté

DB2
    Version 8

Pas de problème connu. Les longs noms de variables et de tables sont supportés à partir de SAS 9.1.3. http://support.sas.com/kb/14174

Supporté

DB2
    Version 9

Un correctif est nécessaire :
    http://support.sas.com/kb/20147

Supporté

A partir de l'adresse suivante, vous avez accès à l'ensemble des versions DB2 testées en fonction des différentes versions de SAS et des différents systèmes d'exploitation :http://support.sas.com/matrix

Caractéristiques :
    • Catégories : Système
    • OS : z/OS
    • Version : Non spécifique
    • Vérifié en août 2010

Quelles sont les versions de MXG compatibles avec le système d'exploitation z/OS ?

Pour obtenir la compatibilité de MXG avec le système d'exploitation z/OS, vous pouvez aller sur le site MXG de Barry Merrill (www.mxg.com) . Les informations suivantes sont extraites de l’adresse :http://www.mxg.com/changes/

Availability     MXG Version

Product Name                     Date              Required

z/OS 1.4 Tolerate                Sep 27, 2002        20.03

z/OS 1.4 Support                 Sep 27, 2002        20.06

z/OS 1.4 Over 16 CPUs/LPARs      May 29, 2003        21.02

z/OS 1.4 DFSMS/rmm, RACF         Aug 29, 2003        21.04

z/OS 1.5                         Mar 31, 2004        21.21

z/OS 1.6 - No IFAs               Sep 30, 2004       *22.09

z/OS 1.6 - With IFAs             Sep 30, 2004       *22.11

z/OS 1.7 (COMPATIBLE CHANGES)    Sep 30, 2005       *24.10

z/OS 1.7 (SPLIT70 CORRECTION)    Sep 30, 2005       *24.10

z/OS 1.8 - ASMTAPEE assembly     Sep 30, 2005       *25.03

z/OS 1.8 - SMF 119 INCOMPAT      Sep 30, 2005       *25.06

z/OS 1.8 (COMPATIBLE CHANGES)    Sep 20, 2006       *24.24

z/OS 1.9 (INCOMPAT, 54 CPs)      Sep 27, 2007        25.10

z/OS 1.9 MXGTMNT at ML-39 reASM  Sep 27, 2007        25.10

z/OS new z10 variables           Mar  5, 2008        26.01

z/OS 1.8 With HiperDispatch      Sep 15, 2008       *26.10

z/OS 1.9 With HiperDispatch      Sep 15, 2008       *26.10

z/OS 1.10 (INCOMPAT, MXG code)   Sep 15, 2008        26.07

z/OS 1.10 With HiperDispatch     Sep 15, 2008       *26.10

z/OS 1.10 RMF III, SMF 119       Jul 20, 2009        27.05

z/OS 1.11                        Sep  2, 2009        27.08

z/OS 1.11 TYPE 0 Correction      Dec  3, 2009       *27.10

z990  CPUs - CPUTYPE '2084'x      Aug 25,  2003        21.04

z890  CPUs - CPUTYPE '2086'x      Jun 24,  2004        22.07

z9   CPUs - CPUTYPE '2094'x      Jul 20, 2005       *24.24

z9EC  CPUs - CPUTYPE '2094'x:

with 64-bit z/OS - no change required        *24.24

with 32-bit z/OS only:    Aug 26,  2006        24.06

z9BC  CPUs - CPUTYPE '2096'x:

with 64-bit z/OS - no change required         24.01

with 32-bit z/OS only:    Jul 27,  2006       *24.24

z10  CPUs - CPUTYPE '2097'x      Dec   7, 2008        25.11

z10   HiperDispatch/Parked Time    Mar  3, 2008       *26.10

Caractéristiques :
    • Catégories : Système
    • OS : z/OS
    • Version : Non spécifique
    • Vérifié en août 2010
    Quelles sont les versions de SAS compatibles avec le système d'exploitation z/OS ?

SAS recommande au minimum la version 8.2 du Système SAS.

A l’adresse suivante se trouve une note apportant des informations concernant le support de SAS avec le système d’exploitation z/OS :
    http://support.sas.com/techsup/unotes/SN/009/009193.html

Si vous  avez la version 6.09 de SAS, il faut suivre les recommandations de la SAS Note suivante :
    http://support.sas.com/techsup/unotes/V6/C/C588.html

Caractéristiques :
    • Catégories : Système
    • OS : z/OS
    • Version : Non spécifique
    • Vérifié en août 2010
    Quelle est la version de SAS compatible avec Oracle 9i et Oracle 10g sous le système d’exploitation z/OS ?

Oracle 9i et Oracle 10g sont compatibles avec SAS 9.1.3 Service Pack 4 sur z/OS. Ces versions d’Oracle n’étaient pas supportées avant la mise en place du service pack 4, la SAS Note suivante référence ce point : http://support.sas.com/kb/10/937.html

SAS 9.2 support également Oracle 9i et 10g. Oracle 9i étant le minimum requis pour cette version de SAS.

Interprétation des erreurs / débogage

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : z/Os
    • Version : SAS® 9.1.3, SAS® 9.2
    • Vérifié en octobre 2009

Comment déboguer un problème de tri lors de l'utilisation du tri système ?

Les options suivantes permettent de récupérer les messages de l'utilitaire de tri externe :
    SORTLIST
    SORTMSG
    MSGLEVEL=I

Aide en ligne :
    SAS 9.2 : – SORTLIST - SORTMSG - MSGLEVEL

Caractéristiques :
    • Catégories : Système
    • OS : z/Os
    • Version : SAS® 8.2 et au-delà
    • Vérifié en Août 2010
    Que faire en cas de problème de mémoire, en batch ?

Lorsque vous obtenez un problème de mémoire en batch, deux valeurs doivent être vérifiées. Il s'agit du paramètre REGION et de l'option SAS MEMSIZE. Cette option correspond à la mémoire totale qui pourra être utilisée lors de la session SAS en cours. En général, pour résoudre les problèmes de mémoire, il est conseillé de ne pas renseigner l'option MEMSIZE ou de la positionner à 0. Ce qui signifie que SAS pourra utiliser toute la mémoire mise à disposition par le paramètre REGION. Ce paramètre REGION ne doit pas être positionné à 0. Il est conseillé de mettre une valeur pour la REGION et si celle si ne suffit pas, il sera nécessaire de l'augmenter jusqu'à ce que le traitement s'exécuter sans problème.

Aide en ligne : SAS 9.2

Caractéristiques :
    • Catégories : Système
    • OS : z/Os
    • Version : SAS® 8.2 et au-delà
    • Vérifié en Août 2010
    Que signifient les messages LSCXnnn ?

Ces messages sont renvoyés par les modules SAS/C utilisés par SAS pour dialoguer avec les couches réseau du système (Connect, Share, IT).
    Voir le détail de ces messages.

Les messages les plus courants sont :

LSCX048 NOTE: Most recent C run-time modules not available.
    Use version version-number or later to avoid problems.
    La version de la transient library utilisée n'est pas en phase avec la version de SAS.

LSCX056 NOTE: SAS/C library release n.nnx (resident), release n.nnx (transient).
    Indique les versions de SAS/C résidente (SAS) et « transient ».

LSCX500 WARNING: File not opened, ddname SASCTCPE not defined.
    Interrupted while: Opening file "SASCTCPE" (stderr)
    Un message (erreur, note) doit être écrit dans le fichier SASCTCPE, mais celui-ci n'est pas accessible.

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : z/Os
    • Version : SAS® 9.1.3, SAS® 9.2
    • Vérifié en octobre 2009
    Que se passe t-il lorsque vous recevez le message suivant : ERREUR: SVC99 error rc=4, reason=1708 : IKJ56228I DATA SET SYSIN NOT IN CATALOG OR CATALOG CAN NOT BE ACCESSED.

Lorsque ce message est reçu, cela signifie qu'il manque une carte SYSIN au niveau de la procédure ou du job que vous exécutez. En ajoutant la carte le message disparaît.

Vous pouvez par exemple ajouter la carte :
    //SYSIN dd DUMMY

Retour Haut

Autres

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : z/Os
    • Version : SAS® 8.2 et au-delà
    • Vérifié en décembre 2010

Quels sont les informats SAS correspondant à une description de donnée COBOL ?

Vous pouvez consulter la note suivante :
    Usage Note 3714 : SAS informats that correspond to COBOL data descriptions

Aide en ligne :  SAS 9.2

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : z/OS
    • Version : SAS® 9.1.3, SAS® 9.2
    • Vérifié en août 2010
    Comment allouer plus d'espace disque pour la bibliothèque WORK, en batch ?

Vous pouvez utiliser le paramètre JCL WORK de la procédure cataloguée fournie par SAS
    //STEP EXEC SAS,WORK='1000,500'
    Si la procédure a été modifiée, et que le paramètre WORK n'est plus valide, vous pouvez surcharger le DDname WORK :
    //STEP EXEC SAS
    //WORK DD UNIT=DISK, SPACE=(TRK,(10,5))

Aide en ligne :

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : z/OS
    • Version : SAS® 9.1.3, SAS® 9.2
    • Vérifié en août 2010
    Quels sont les caractéristiques DCB (Data Control Block) d'un fichier de transport SAS ?

Le fichier de transport doit avoir les caractéristiques suivantes :
    LRECL=80 BLKSIZE=8000 RECFM=FB DSORG=PS
    Il doit en outre être transféré en mode binaire entre 2 systèmes différents.

Aide en ligne :

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : z/Os
    • Version : SAS® 9.1.3, 9.2
    • Vérifié en Août 2010
    Comment utiliser une police True Type dans des graphiques sur z/OS ?

1. Il faut tout d'abord transférer la police de caractères depuis Windows vers z/OS.
    Pour cela, il faut pré allouer un fichier sur z/OS avec les caractéristiques suivantes :
    Organization: PS
    Record Format: FBS
    Record Length: 1

2. Puis transférer la police via FTP en mode binaire.

3. Dans SAS il faut ensuite ajouter cette police à la base de registre SAS grâce à la PROC FONTREG :

Exemple :

PROC FONTREG MODE=ALL MSGLEVEL=VERBOSE;
       FONTFILE 'fraclv.WINGDING.TTF';
       FONTFILE 'fraclv.ARIAL.TTF';
     RUN;

4. Ces polices peuvent être ensuite utilisées comme les autres polices SAS.

Exemple :

FILENAME GRAFOUT 'fraclv.fichier.emf';
    GOPTIONS
      RESET     = ALL
      DEVICE    = SASEMF
      GSFNAME   = GRAFOUT
      GSFMODE   = REPLACE
      GPROTOCOL = SASGPASC
      TARGET    = SASEMF
    ;
    title f='Arial' ' Ceci est ma police Arial';
    proc gslide name='Test' gout=work.gseg;
     note ' default font is used';
     note;
     note f='Wingdings' h=4  '4A'X '4C'X ;
    run;
    quit;

Le fichier transféré sous Windows a la représentation suivante :

Aide en ligne :

SAS 9.2 :

Caractéristiques :
    • Catégories : Système
    • OS : z/OS
    • Version : Non spécifique
    • Vérifié en août 2010
    Comment récupérer le Système ID (SYSID) en programmation SAS ?

Les fonctions PEEK et PEEKC SAS permettent de récupérer le Système ID.
    Ci-dessous un exemple de code.
    DATA _NULL_;
         CVTADDR=PEEK(16,4);
         SMFADDR=PEEK(CVTADDR+196,4);
         LENGTH SMCASID $4;
         SMCASID=PEEKC(SMFADDR+16,4);
         PUT SMCASID=;
    RUN;

Aide en ligne : SAS 9.2 :

Pour connaître les paramètres « Address » de ces fonctions, il est nécessaire de consulter la documentation IBM à ce sujet.