SAS/STAT® - ANALYSE DE SURVIE

retour SAS/STAT®

Où les macros décrites dans le manuel Survival Analysis sont-elles disponibles ?

Elles sont disponibles à l'adresse suivante : www.sas.com/samples/A55233.

Retour Haut

Comment obtenir une estimation de Kaplan-Meier de la fonction de survie dans le cas de données censurées et tronquées ?

La procédure PHREG permet d'obtenir une estimation de Kaplan-Meier de la fonction de survie dans le cas de données censurées et tronquées. Il suffit pour cela de ne pas préciser de variables explicatives dans l'instruction MODEL.
La syntaxe de la procédure est la suivante :

PROC PHREG ;
      MODEL t2*c(1) = / ENTRYTIME = t1 ;
      OUTPUT OUT = out1 SURVIVAL = sdf ;
   RUN ; t2 est le temps de survie, t1 est le temps de troncature et c est l'indicateur de censure (une valeur de 1 indique les observations censurées). La variable sdf de la table OUT1 contient les estimateurs souhaités.

Retour Haut

Comment obtenir l'intervalle de confiance de la fonction de survie avec la procédure LIFETEST ?

L'intervalle de confiance de la fonction de survie S(t) est obtenue par l'option OUTSURV= qui crée une table contenant les variables suivantes :
- SDF_LCL : borne inférieure de l'intervalle de confiance de la fonction de survie.
- SDF_UCL : borne supérieure de l'intervalle de confiance de la fonction de survie.

Syntaxe :

Proc LIFETEST data=survival OUTSURV=estimates ;
… ;
… .;
run;

Retour Haut

Est-il possible d'inclure des variables catégorielles dans la modélisation de données de survie ?

Oui, grâce à l'instruction CLASS de la nouvelle procédure TPHREG (expérimentale en SAS 9.1.3)

Vous trouverez plus d’informations sur cette procédure dans l’aide en ligne, à l’adresse suivante :
http://support.sas.com/onlinedoc/913/docMainpage.jsp

> SAS/STAT
 > SAS/STAT User’s Guide
  > The TPHREG procedure