SAS® OLAP Server

Articles parus

• La Sécurité OLAP en quelques clic – SAS 9.2 – Mai 2010. Lire
  • Les cubes OLAP SAS®9 : des structures facilement transportables - Octobre 2005 - SAS 9.1 - Lire (PDF)
  • Sécurité et structures multidimensionnelles OLAP en SAS®9 - Novembre 2004 - SAS 9.1 - Lire (PDF)

FAQs

• Comment voir quels "requêtes nommées" (Named Sets) et "membres" (Calculated Members) ont été définis dans un cube ? Réponse
  • Quand dois-je créer une mesure calculée (Calculated Measure) dans Information Map Studio au lieu de la stocker dans le cube ? Réponse
  • Où trouver de la documentation sur le langage MDX ? Réponse
  • Où visualiser un cube créé par SAS OLAP Cube Studio ou la proc OLAP dans la SAS Management Console ? Réponse
  • Comment ajouter des informations de traçage dans la log du serveur OLAP ? Réponse
  • Comment limiter l’accès à certaines données d’une dimension dans un cube OLAP SAS®9 ? Réponse
  • Quand les serveurs OLAP et WORKSPACE sont-ils utilisés ? Réponse
  • Comment utiliser des formats utilisateurs pour l'affichage d'un cube ? Réponse
  • Comment rendre disponible l’accès aux données de détails d‘un cube OLAP ? Réponse
  • De quels droits doit disposer un utilisateur dans la SAS Management Console pour créer un cube OLAP ? Réponse
  • De quels droits doit disposer un utilisateur dans la SAS Management Console pour visualiser les sessions OLAP actives à travers OLAP Monitor ? Réponse
  • De quels droits doit disposer un utilisateur dans la SAS Management Console pour visualiser un cube OLAP ? Réponse
  • Lorsque j'essaie d'ouvrir un cube à travers quelque application que ce soit, le message « Access denied » apparaît soit à l'écran soit dans la log du serveur OLAP. Réponse
  • Comment vérifier qu'un cube OLAP est en cours d'utilisation ou non ? Réponse
  • Où puis-je voir quel schéma OLAP est associé au serveur d'applications? Réponse
  • Dans mon cube j'ai défini des ensembles nommés (SET) mais je ne parviens pas à les voir dans SAS Information Map Studio. Réponse
  • Comment formater une mesure OLAP pour modifier l'apparence des valeurs manquantes ? Réponse
  • Comment connaitre les croisements d'un cube OLAP les plus affichés par les utilisateurs ? Réponse
  • Pourquoi des mesures calculées définies dans Olap Cube Studio n’apparaissent pas au niveau de la définition du cube dans la SMC ? Réponse
  • Quelles sont les fonctions MDX supportées par le serveur OLAP ? Réponse
  • Comment récupérer les valeurs uniquement pour le dernier mois ? Réponse
  • Comment récupérer les valeurs pour les n derniers mois ? Réponse
  • Quelles sont les différentes limites d'une structure OLAP ? Réponse
  • Combien de dimensions peut contenir un cube OLAP au maximum ? Réponse
  • Combien de hiérarchies peut contenir une dimension au maximum ? Réponse

Solutions

Comment voir quels "requêtes nommées" (Named Sets) et "membres" (Calculated Members) ont été définis dans un cube ?

Les « Named Sets » et « Calculated Members » définis pour un cube peuvent être visualisés dans SAS®9 en utilisant la commande METABROWSE.

Cubes->Notes

Retour Haut

Quand dois-je créer une mesure calculée (Calculated Measure) dans Information Map Studio au lieu de la stocker dans le cube ?

- Si la mesure calculée n'est utilisée que dans une Information Map, il n'est pas nécessaire de stocker cette mesure dans le cube, elle peut être définie directement dans l'Information Map en question

- Si la mesure calculée est utilisée dans plusieurs Information Maps, il est préférable de créer cette mesure dans le cube à l'aide de la PROC OLAP et l'instruction DEFINE

Retour Haut

Où trouver de la documentation sur le langage MDX ?

Dans l'ouvrage SAS OLAP Server : MDX Guide, par ailleurs de nombreuses FAQS sont également présentes dans le forum Microsoft suivant : microsoft.public.sqlserver.olap

Retour Haut

Où visualiser un cube créé par SAS OLAP Cube Studio ou la proc OLAP dans la SAS Management Console ?

Il est possible de voir les cubes en allant dans :
=> Gestionnaire de droits
     => Gestion des ressources
           => Par emplacement
                => SASMain
                      => SASMain - OLAP Schema (ou autre schéma)

Retour Haut

Comment ajouter des informations de traçage dans la log du serveur OLAP ?

Les options suivantes doivent être positionnées au niveau de l'option –objectserverparms du fichier de configuration du serveur OLAP ou bien dans le script de démarrage de ce dernier (dénomination variable selon la plateforme utilisée) :
applevel=3 iomlevel=3 pelevel=3

Retour Haut

Comment limiter l'accès à certaines données d'une dimension dans un cube OLAP SAS®9 ?

Une condition écrite en langage MDX permet de restreindre l'accès à certaines données.
Cette condition se met en place via la console d'administration. Après avoir explicitement donné le droit « Lire » à un utilisateur concerné, le bouton « Ajouter une condition » est alors disponible et il permet l'écriture de la condition

Pour plus d'informations, se référer à l'article « Sécurité et structures multidimensionnelles OLAP en SAS®9 » dans Allo Support n°16.

Retour Haut

Quand les serveurs OLAP et WORKSPACE sont-ils utilisés ?

Le serveur WORKSPACE est utilisé à la création du cube ainsi que lors de l'accès aux données de détails alors que le serveur OLAP est utilisé lors de l'accès et la navigation dans le cube.

Retour Haut

Comment utiliser des formats utilisateurs pour l'affichage d'un cube ?

Le catalogue de formats où sont stockés les formats utilisateurs doit être enregistré dans l'arborescence « \SASMain\Lev1\SASEnvironment\SASFormats ». Si ce catalogue est enregistré dans un autre répertoire, il est nécessaire de déclarer la bibliothèque pointant vers ce répertoire et utiliser l'option FMTSEARCH pour référencer le catalogue de formats à utiliser. Ces modifications se font, soit dans le fichier de configuration du serveur OLAP, soit dans le script de démarrage de ce serveur.

Retour Haut

Comment rendre disponible l'accès aux données de détails d'un cube OLAP ?

Il est nécessaire que la bibliothèque stockant la table de détails soit connue du serveur OLAP.
Pour cela, le fichier de configuration du serveur OLAP (ou le script de démarrage de ce même serveur, selon la plateforme) doit être modifié afin d'y spécifier l'option AUTOEXEC.
Cette option AUTOEXEC doit pointer vers un fichier .SAS incluant l'instruction LIBNAME permettant de déclarer la bibliothèque en question.

Retour Haut

De quels droits doit disposer un utilisateur dans la SAS Management Console pour créer un cube OLAP ?

L'utilisateur doit disposer au minimum des droits « Lire les métadonnées » et « Ecrire les métadonnées »

Retour Haut

De quels droits doit disposer un utilisateur dans la SAS Management Console pour visualiser les sessions OLAP actives à travers OLAP Monitor ?

L'utilisateur doit disposer au minimum des droits « Lire les métadonnées » et « Administrer »

Retour Haut

De quels droits doit disposer un utilisateur dans la SAS Management Console pour visualiser un cube OLAP ?

L'utilisateur doit disposer au minimum des droits « Lire les métadonnées » et « Lire »

Retour Haut

Lorsque j'essaie d'ouvrir un cube à travers quelque application que ce soit, le message « Access denied » apparaît soit à l'écran soit dans la log du serveur OLAP.

Vérifier que l'utilisateur SAS se connectant au serveur OLAP dispose des droits « Lire » et « Lire les métadonnées » dans le Gestionnaire de droits accessible via la SAS Management Console.

Retour Haut

Comment vérifier qu'un cube OLAP est en cours d'utilisation ou non ?

Dans le plugin OLAP Monitor accessible à partir de la SAS Management Console, vérifier dans les connexions actives si le nom du cube apparaît dans le champ « Chaîne MDX ».

Retour Haut

Où puis-je voir quel schéma OLAP est associé au serveur d'applications?

Dans la SAS Management Console, déplier le Gestionnaire de serveurs, faire un clic droit sur le serveur d'applications (ex: SASMain) et choisir « Propriétés » : le nom du schéma OLAP actif se trouve dans l'onglet « Schéma OLAP ».

Retour Haut

Dans mon cube j'ai défini des ensembles nommés (SET) mais je ne parviens pas à les voir dans SAS Information Map Studio.

Les ensembles nommés définis au niveau d'un cube OLAP ne sont pas visibles dans SAS Information Map Studio.
Pour visualiser un ensemble nommé (ex : [mois_courant]) il suffit d'ajouter un nouvel élément de données de type « Catégorie OLAP » dont l'expression MDX est le nom de l'ensemble nommé (exemple d'expression MDX : [mois_courant])

Retour Haut

Comment formater une mesure OLAP pour modifier l'apparence des valeurs manquantes ?

Les formats utilisateurs ne sont pas supportés pour une mesure OLAP. Il est toutefois possible de créer une mesure calculée à partir de la mesure existante.
Voici un exemple de syntaxe MDX (utilisable dans la procédure OLAP) permettant de créer une mesure calculée « ventes_c » à partir d’une mesure existante « ventes » en affichant les valeurs manquantes sous la forme « PAS DE VALEUR ».

WITH MEMBER MEASURES.VENTES_C AS
'IIF(MEASURES.VENTES = NULL, "PAS DE VALEUR", PUT(MEASURES.VENTES,"BEST."))'

Retour Haut

Comment connaitre les croisements d'un cube OLAP les plus affichés par les utilisateurs ?

En activant la log ARM dans la SAS Management Console.
Cliquez-droit sur le serveur OLAP puis sélectionnez « Propriétés ». Dans l’onglet « Options », cliquez sur « Options avancées » et allez sur l’onglet « Journalisation des performances ». Indiquez un nom de fichier pour le fichier de log et choisissez les niveaux de journalisation à afficher dans la log.

Une fois la log ARM activée, toute navigation dans un cube OLAP sera alors tracée dans ce fichier de log. Des macros SAS sont ensuite disponibles afin de réaliser une analyse complète et détaillée de la log ARM.

L'écriture de cette log ayant un impact sur les temps de réponse lors de la navigation dans un cube, il est conseillé de désactiver cette log une fois l'analyse effectuée. Cette étape peut être simplement réalisée en remettant à blanc le nom de fichier de log ARM via la SAS Management Console.

Pour plus d'informations sur l'analyse d'une log ARM, se référer à l'article d'Allo Support N°23 : L'ARM POUR CONTRÔLER VOS APPLICATIONS, DE SAS/BASE A OLAP

Retour Haut

Pourquoi des mesures calculées définies dans Olap Cube Studio n’apparaissent pas au niveau de la définition du cube dans la SMC ?

Vous devez effectuer une actualisation du cube au niveau du Serveur Olap pour que les modifications apportées soient visibles.
Le plugin Olap Monitor est à votre disposition dans la SMC sous :

Contrôle
   => Moniteur de Serveurs SAS Olap
        => SASMain – Logical OLAP Serveur
               => Clic Droit : Se Connecter
               => Clic Droit : Actualiser les cubes
                     => Sélectionner le (ou les cubes) concerné(s)

Retour Haut

Quelles sont les fonctions MDX supportées par le serveur OLAP ?

Consulter la documentation « SAS OLAP Server : MDX Guide » au chapitre « MDX Functions »

Retour Haut

Comment récupérer les valeurs uniquement pour le dernier mois ?

Voici un exemple de syntaxe MDX utilisant la hiérarchie YQM comprenant 3 niveaux :
[Time].YQM.[All YQM].lastchild.lastchild.lastchild

Retour Haut

Comment récupérer les valeurs pour les n derniers mois ?

Voici un exemple de syntaxe MDX utilisant la hiérarchie YQM comprenant 3 niveaux. Dans cet exemple, nous récupérons les valeurs pour les 5 derniers mois :

LastPeriods(5, [Time].YQM.[All YQM].lastchild.lastchild.lastchild)

Retour Haut

Quelles sont les différentes limites d'une structure OLAP ?

Un cube peut contenir jusqu'à 128 dimensions.
Une dimension peut contenir jusqu'à 128 hiérarchies.

En réalité un cube ne peut pas contenir plus de 128 (dimensions + hiérarchies).
Cela signifie que dans un cube contenant 128 dimensions, chaque dimension contiendra au maximum 1 hiérarchie.

Un cube OLAP peut contenir jusqu'à 256 niveaux sachant qu'une hiérarchie peut contenir jusqu'à 19 niveaux au maximum.

Pour plus d’informations, consulter la documentation « SAS OLAP Server: User's Guide » au niveau de la procédure OLAP, aux instructions DIMENSION, HIERARCHY, et LEVEL.

Retour Haut

Combien de dimensions peut contenir un cube OLAP au maximum ?

Un cube peut contenir jusqu'à 128 dimensions

Pour plus d’informations, consulter la documentation « SAS OLAP Server: User's Guide » au niveau de la procédure OLAP, à l’instruction DIMENSION.

Retour Haut

Combien de hiérarchies peut contenir une dimension au maximum ?

Une dimension peut contenir jusqu'à 128 hiérarchies.
En réalité un cube ne peut pas contenir plus de 128 dimensions + hiérarchies.
Cela signifie qu'un cube contenant 128 dimensions, chaque dimension contiendra au maximum 1 hiérarchie.

Pour plus d’informations, consulter la documentation « SAS OLAP Server: User's Guide » au niveau de la procédure OLAP, à l’instruction HIERARCHY.