SAS/GRAPH®

Articles parus

• Les nouveautés de l'ODS GRAPHICS en version 9.3 – Décembre 2011 – SAS 9.2 et 9.3 Lire
  • Les nouvelles options SAS®9 de la procédure GCHART - Décembre 2006 - SAS 9.1 - Lire
  • Les nouveautés SAS/GRAPH® - Septembre 2004 - SAS 9.1 - Lire (PDF)
  • Naviguer depuis vos cartes SAS/GRAPH ® - Février 2004 - SAS 8.2 - Lire (PDF)
  • Un graphique Java accessible par tout le monde - Juin 2003 - SAS 8.2 - Lire (PDF)

FAQs

• Comment exporter des sorties graphiques SAS dans Microsoft Office 97, 2000 ou XP ? Réponse
  • Comment superposer un histogramme et une courbe sur le même graphe ? Réponse
  • Comment faire pour que les caractères accentués soient pris en compte dans les sorties graphiques ? Réponse
  • Comment utiliser les valeurs d'une variable, comme labels sur les points d'un graphique de type " nuage de points " ? Réponse
  • Quels sont les pré-requis pour afficher des graphiques de type JAVA créés avec SAS 8 et SAS 9 ? Réponse
  • Comment supprimer le Drill Down qui s'affiche sur le graphique en sortie HTML avec la procédure GPLOT ? Réponse
  • Comment ajouter un texte personnalisé sur un graphique, à l’emplacement de son choix ? Réponse
  • Comment ordonner les modalités de la variable affichée sur l’axe des abscisses d’un graphique ? Réponse
  • Comment afficher du texte en exposant au niveau du titre d'un graphique ? Réponse

Solutions

Comment exporter des sorties graphiques SAS dans Microsoft Office 97, 2000 ou XP ?

La TS674 détaille les méthodes pour exporter, dans Microsoft Office, des sorties produites par SAS/GRAPH.
Elle est disponible à l'adresse suivante : http://ftp.sas.com/techsup/download/technote/ts674/ts674.html

Retour Haut

Comment superposer un histogramme et une courbe sur le même graphe ?

Voici un exemple de code SAS qui représente sur le même graphique par des barres verticales les ventes d'une société pour les 6 premiers mois de l'année et par une courbe les bénéfices correspondants :
   Data FY1992 ;          /*Génération des données pour le graphe*/
      input month date7. sales earnings ;
      label month= '1992' ;
      cards ;
   01jan92    375    90
   01feb92    420   120
   01mar92   400    210
   01apr92    360   170
   01may92  280   150
   01jun92    320   140
   ;
   title1 height = 6 pct 'JLR Entreprises' ;
   title2 height = 4 pct 'Semi-annual Report' ;
   footnote box = 1 blank = yes height = 4 pct
      color = graycc font = swissb '03' x
      color = black font = swissl height = 3 pct
      ' SALES - $ - EARNINGS ' ;
   axis1 order = '01jan92'd to '01jun92'd by month offset = (5) major = none ;
   axis2 label = none order = 0 to 5000 by 100 offset = (0,0) ;
   symbol1 color = graycc interpol = needle value = none width = 200 ;
   symbol2 color = black interpol = join font = swissb value = $
      height = 5 pct width = 3 ;

proc GPLOT data = FY1992 ;
      format month monname3. ;
      plot sales*month = 1 earnings*month = 2 / overlay
            frame
            haxis = axis1 vaxis = axis2 ;
   run ;
   quit ;

Il y a d'autres possibilités sous SAS pour obtenir le même résultat notamment en utilisant la fonction BAR ou l'instruction Template de la procédure GREPLAY.

Si vous disposez du module QC, vous pouvez également utiliser les procédures CAPABILITY ou SHEWHART.

Retour Haut

Comment faire pour que les caractères accentués soient pris en compte dans les sorties graphiques ?

Il faut utiliser les options graphiques suivantes :

goptions devmap=winansi keymap=winansi ;

Retour Haut

Comment utiliser les valeurs d'une variable, comme labels sur les points d'un graphique de type "nuage de points" ?

On considère un nuage de points résultant du croisement des variables X et Y, sur lequel on souhaite afficher pour chaque point, la valeur d'une troisième variable ID.

• Exemple en utilisant la proc Plot :

Proc plot data=work.essai ;
plot x*y $ id;
run ;

• Exemple en utilisant la proc Gplot :

Proc gplot data=work.essai ;
plot x*y;
symbol1 pointlabel=("#id");
run;
quit;

Retour Haut

Quels sont les pré-requis pour afficher des graphiques de type JAVA créés avec SAS 8 et SAS 9 ?

La machine virtuelle JAVA de Microsoft doit être présente sur le PC où un graphique JAVA, créé avec SAS 8, est affiché. Avec SAS 9, le pré-requis a changé : il faut désormais disposer du JRE (Java Runtime Environment), version 1.4.1 au minimum.

Pour rappel, un tel graphique est créé en spécifiant dans son programme :
goptions device=java ;
et en créant un rapport au format HTML ou RTF (ods html ou ods rtf).

Des exemples de graphiques JAVA sont disponibles sur notre site :
http://support.sas.com/rnd/datavisualization/Java.html

Retour Haut

Comment supprimer le Drill Down qui s'affiche sur le graphique en sortie HTML avec la procédure GPLOT ?

Utiliser l'option DESCRIPTION dans la ligne de commande PLOT comme suivant :

ods html path="c:\a\" body="test.html";

proc gplot data=sashelp.class;

plot weight*height /DESCRIPTION=' ';

run;

quit;

ods html close;

Retour Haut

Comment ajouter un texte personnalisé sur un graphique, à l'emplacement de son choix ?

Avec l'instruction note. Elle est valide au sein des procédures GBARLINE, GCHART, GCONTOUR, GFONT, GMAP, GPLOT, GPRINT,GRADAR, GSLIDE et G3D. Voici un exemple d'utilisation où la hauteur du texte, sa position, sa police sont paramétrés :

note h=3 c=black j=center move=(31,83)pct f=swissb 'Un exemple de texte';

Aide en ligne : SAS 9.1

Retour Haut

Comment ordonner les modalités de la variable affichée sur l’axe des abscisses d’un graphique ?

Avec l'instruction AXIS et son option ORDER.
Par exemple :
Axis1 order=(‘France’ ‘Allemagne’ ‘USA’) ;
Cet axe doit ensuite être utilisé dans la procédure graphique. Haxis=axis1 dans la procédure gplot ou maxis=axis1 dans la procédure gchart.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS/GRAPH
  • Version : Toutes
  • Vérifié en juillet 2010

Comment afficher du texte en exposant au niveau du titre d'un graphique ?

L'astuce consiste à utiliser l'option MOVE, au niveau de la définition du titre, en conjonction avec la taille du texte.
Prenons un exemple, dont le but est d’afficher le titre : Mon 1er graphique.

title1 h=2 f=swiss 'Mon 1' move=(+0,+1) h=1 'er' move=(+0,-1) h=2 'graphique';
proc gchart data=sashelp.prdsale;
 vbar country / sumvar=actual ;
run;
quit;

Décomposons cet exemple :
h=2 f=swiss 'Mon 1': la taille du texte est 2. La police est Swiss. Le texte 'Mon 1' est écrit.
move=(+0,+1) h=1 'er': l'écriture du texte est déplacée en hauteur. La taille du texte est divisée par 2. Le texte 'er' est écrit.
move=(+0,-1) h=2 'graphique': l'écriture du texte est re-déplacée à son niveau initial. Le texte 'graphique' est écrit.