SAS® Enterprise Miner™

Articles parus

• Times Series Data Mining : nouvelles perspectives – Juin 2013 – Enterprise Miner 12.1  Lire
  • Le data mining, l'analyse décisionnelle et SAS - Mars 2011 - SAS 9.2 Lire
  • Migrer des projets SAS® Enterprise Miner™ - Septembre 2011 – Enterprise Miner 5 à 7.1 Lire
  • Personnaliser vos rapports SAS Entreprise Miner - Février 2007 - Enterprise Miner 5.2 Lire
  • Partager ses données SAS® Enterprise Miner™ 5.1 avec le SAS Model Repository Viewer - Octobre 2005 - SAS 9.1 Lire (PDF)
  • Installer Enterprise Miner 5.1 en SAS 9.1.3 [Environnement Windows] - Octobre 2005 Lire (PDF)
  • Deux façons d'utiliser le noeud Score pour calculer des prédictions - Février 2004 - SAS 9.1 Lire (PDF)
  • SAS® Enterprise Miner TM - Visualiser et imprimer les arbres de décision en un clic - Décembre 2003 - SAS 8.2 Lire (PDF)
  • Configuration du client/serveur avec la version 4 - Novembre 2001 Lire (PDF)

FAQs

Erreurs

• Quelle est la cause du message d'erreur suivant : « Enterprise Miner Thin client option is not licensed » ? Réponse
  • A l'ouverture d'un diagramme, le message « diagram locked by » apparaît. Comment faire pour utiliser à nouveau ce diagramme ? Réponse
  • Au lancement de SAS Enterprise Miner, un message indique que le projet est actuellement partagé, alors qu'une seule personne l'utilise. Réponse
  • Lors de l'ouverture d'un projet, le message suivant apparaît: « Libraries could not be re-assigned. Make sure you don't have any locks on any members in EMPROJ or EMDATA." Réponse
  • Est-il possible de convertir un projet local en projet client/serveur ? Réponse
  • Comment convertir un projet client/serveur en un projet local ? Réponse
  • Si un projet Client/Serveur est détruit, alors que la connexion au serveur n'est pas active, des fichiers restent sur le serveur. Comment les détruire ultérieurement ? Réponse
  • A l'ouverture d'un diagramme ou d'un projet, le message suivant apparaît : « Could not register user. You must have write access to the project directory. » Réponse
  • A la création d'un projet Client/Serveur, la connexion se passe bien, mais le message suivant apparaît : « Error : libname EMDATA is not assigned » Quelle en est la cause ? Réponse
  • Pourquoi certains boutons (ex : start-up code) sont grisés dans les propriétés d'un projet (clic-droit sur le nom du projet, menu "Properties") ? Réponse
  • Comment récupérer un diagramme endommagé ? Réponse
  • Que signifie l'erreur « Cannot write to project directory » lors de l'exécution de SAS Enterprise Miner ? Comment accéder à SAS Enterprise Miner ? Réponse
  • Lors de la création d'un projet Enterprise Miner, que signifie l'erreur « Un projet de même nom a déjà été défini pour ce serveur », en version 5.x ? Réponse
  • Comment se connecter automatiquement à SAS Enterprise Miner, sans renseigner son identifiant et mot de passe ? Réponse

Généralités

• Quelles sont les particularités, au niveau de l'installation d'Enterprise Miner, selon les versions ? Réponse
  • Où sont listées les différences fonctionnelles entre les diverses versions de SAS Enterprise Miner ? Réponse

Réponses

Erreurs

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en janvier 2010
Quelle est la cause du message d'erreur suivant : « Enterprise Miner Thin client option is not licensed » ?

Ce message apparaît si Enterprise Miner™ a été lancé directement dans une session SAS sur le serveur (en tapant miner en ligne de commande).

Il s'agit d'une solution client/serveur et l'interface est exclusivement accessible depuis un poste client, donc Windows.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
A l'ouverture d'un diagramme, le message « diagram locked by » apparaît. Comment faire pour utiliser à nouveau ce diagramme ?

Explication : Enterprise Miner™ n'a pas été fermé correctement. Le fichier lock, correspondant au diagramme en cours d'utilisation n'a pas été détruit. Pour rappel, il faut toujours fermer la session Enterprise Miner™ avant de quitter SAS.
Résolution : Il faut détruire ce fichier lock, via l'explorateur Windows, après avoir fermé la session Enterprise Miner™. Il se trouve dans le sous-répertoire EMPROJ du projet sur lequel on travaille et porte le nom du diagramme en cause (son extension est .lck).
Exemple :
Si le projet 'projet1' est stocké dans c:\mes_projets,
et que le diagramme s'appelle : diag1,
alors, le fichier à détruire est : c:\mes_projets\projet1\emproj\diag1.lck.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
Au lancement de SAS Enterprise Miner, un message indique que le projet est actuellement partagé, alors qu'une seule personne l'utilise.

Explication : Vraisemblablement, Enterprise Miner™ n'a pas été fermé correctement.
Résolution : Après avoir fermé la session Enterprise Miner, il faut détruire le contenu du répertoire USERS, situé dans le répertoire EMPROJ du projet en cause.
Exemple :
Si le projet 'projet1' est stocké dans c:\mes_projets,
il faut détruire le contenu de : c:\mes_projets\projet1\emproj\users (attention : le contenu, pas le répertoire USERS).

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
Lors de l'ouverture d'un projet, le message suivant apparaît: « Libraries could not be re-assigned. Make sure you don't have any locks on any members in EMPROJ or EMDATA."

E xplication : Ce message apparaît parce qu'un membre de la bibliothèque EMPROJ ou EMDATA est en cours d'utilisation (il peut s'agir d'une table d'une de ces bibliothèques ouverte dans une fenêtre FSVIEW, d'un contenu d'une des bibliothèques ouvert dans une fenêtre catalog, ou encore d'une table ou d'un autre fichier qui n'a pas été fermé proprement par Enterprise Miner™).
Résolution : Il faut d'abord vérifier que l'on n'accède pas à une table ou à un catalogue de la bibliothèque EMPROJ ou EMDATA. Le fait de les fermer résoudra le problème.
Si ce n'est pas le cas, il faut fermer et relancer SAS Enterprise Miner. Si cela ne suffit toujours pas, il faudra fermer et relancer votre session SAS.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
Est-il possible de convertir un projet local en projet client/serveur ?

Explication : Oui, à l'aide d'un profil de serveur. Pour rappel, on peut en créer un via les "User Préferences" ou simplement utiliser un profil existant.
Résolution :
Si votre projet 'projet1' est dans c:\mes_projets.
Les étapes :
1- Copier le profil de son serveur (nom_du_profil.srv) dans le sous-répertoire EMPROJ du projet à convertir et le renommer en server.cfg.
2- Editer le fichier server.cfg et vérifier que le script de connexion et tous les paramètres suivants sont corrects : COMAMID (méthode de communication), DATA_PATH (localisation des fichiers créés, pour ce projet, par Enterprise Miner sur le serveur) et HOST (nom du serveur).
3- Editer le fichier projet1.dmp (il se trouve dans c:\mes_projets) et changer la ligne TYPE: LOCAL en TYPE: REMOTE (attention, l'espace entre les : et REMOTE doit être respecté).
4- Ouvrir le projet et choisir de se connecter au serveur.
5- Ouvrir un diagramme, puis l'Input Data Source qui alimente le processus d'analyse et rafraîchir l'échantillon (edit | refresh sample). Il faut, bien sûr, qu'une table portant le même nom (même nom de bibliothèque également) existe sur le serveur.
6- Exécuter le processus d'analyse.
7- Répéter les étapes 5 et 6 pour chaque diagramme.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
Comment convertir un projet client/serveur en un projet local ?

Explication : Quand un projet est défini en mode client/serveur, on peut choisir de travailler en local, en ne se connectant pas au serveur. Si l'on est sûr de ne plus jamais vouloir exécuter le projet sur le serveur, celui-ci peut être converti en projet local.
Résolution :
Si le projet ‘projet1’ est stocké dans c:\mes_projets, les étapes sont :
1- Editer le fichier projet1.dmp (il se trouve dans c:\mes_projets) et changer la ligne TYPE: REMOTE en TYPE: LOCAL (attention, respecter l'espace entre les : et REMOTE).
2- Ouvrir le projet.
3- Ouvrir un diagramme, puis l'Input Data Source qui alimente le processus d'analyse et rafraîchir l'échantillon (edit | refresh sample). Il faut, bien sûr, qu'une table portant le même nom (même nom de bibliothèque également) existe sur le poste client.
4- Exécuter le processus d'analyse.
5- Répéter les étapes 3 et 4 pour chaque diagramme.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
Si un projet Client/Serveur est détruit, alors que la connexion au serveur n'est pas active, des fichiers restent sur le serveur. Comment les détruire ultérieurement ?

Explication: Quand un projet défini en client/serveur est effacé, alors que la connexion au serveur n'est pas active, tous les fichiers locaux correspondant au projet, ainsi que les sous-répertoires, sont détruits. Mais le répertoire portant le nom du projet n'est, lui, pas détruit. Il ne contient plus qu'un seul fichier : nom_du_projet_kill.sas, généré au moment de la destruction du projet.
Résolution: Ce programme peut être soumis quand on le souhaite, depuis une session SAS locale. Une connexion sera établie sur le serveur et tous les fichiers restant sur le serveur (pour ce projet) seront effacés.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
A l'ouverture d'un diagramme ou d'un projet, le message suivant apparaît : « Could not register user. You must have write access to the project directory. »

Explication : il manque le sous-répertoire Users dans le répertoire du projet.

Exemple : Si le projet 'projet1' est stocké dans c:\mes_projets, il faut créer un sous-répertoire users dans c:\mes_projets, à savoir c:\mes_projets\users

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
A la création d'un projet Client/Serveur, la connexion se passe bien, mais le message suivant apparaît :
« Error : libname EMDATA is not assigned »
Quelle en est la cause?

Lors de la définition du profil du serveur, si le port par défaut (port 23) n’est pas celui utilisé pour la connexion, le champ "Port" doit être renseigné :

• Soit avec le nom du service associé au port, en version 4.0 d'Enterprise Miner
  • Soit avec le numéro du port directement, en version 4.1.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
Pourquoi certains boutons (ex : start-up code) sont grisés dans les propriétés d'un projet (clic-droit sur le nom du projet, menu "Properties") ?

Explication : Si le projet est partagé (voir le champ "share status" dans l'onglet "General" des propriétés du projet), ses propriétés ne peuvent être modifiées.
Si SAS Enterprise Miner n'a pas été fermé correctement lors d'une utilisation précédente, il arrive que le sous-répertoire Users du répertoire Emproj du projet n'ait pas été vidé. De ce fait, à la nouvelle ouverture du projet, SAS détecte plusieurs utilisateurs et considère que le projet est actuellement partagé.

Résolution : il faut quitter SAS Enterprise Miner et supprimer tous les fichiers qui se trouvent dans le répertoire Emproj\Users correspondant au projet en question.
Il faut ensuite ouvrir à nouveau le projet, dont les propriétés doivent faire apparaître " sole user " (toujours dans le champ "share status" de l'onglet "General") et modifier les propriétés du projet.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
Comment récupérer un diagramme endommagé ?

Un diagramme est endommagé si, à lors de son ouverture, le message suivant apparaît : "ERROR : read access violation in task miner"

A partir de la version 4.1 (SAS 8.2), un historique des modifications sur les diagrammes est conservé (3 archives par diagramme).
L'option « Restore » permet d'y accéder et de restaurer une des 3 archives, comme l'explique l'article Allo Support n°11: « Comment récupérer un diagramme de SAS® Enterprise Miner™ endommagé ? ».

Avec la Version 4.0 (SAS 8.1), cette option n'est pas disponible par défaut. Cependant, elle peut être ajoutée en appliquant le correctif 81DT05

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 3.x, 4.x
  • Vérifié en octobre 2009
Que signifie l'erreur « Cannot write to project directory » lors de l'exécution de SAS Enterprise Miner ? Comment accéder à SAS Enterprise Miner ?

Explication :
Il s'agit d'un dysfonctionnement de la version française de SAS Enterprise Miner.
Lors de l'ouverture de SAS Enterprise Miner depuis une version française de SAS, un fichier nommé _test est systématiquement créé puis supprimé, au niveau de la racine du disque C. Ce problème apparaît donc lorsque l'utilisateur ne dispose pas des droits en écriture à ce niveau.
Le problème est apparu en version 8.2, il n'est pas corrigé avec SAS 9.1.
Solutions :
1) Utiliser la version anglaise de SAS®
ou
2) Donner les droits en écriture à l'utilisateur à la racine du disque C:\
ou
3) Remplacer le fichier host.msg français (!sasroot\nls\fr\sasmsg) par l'anglais (!sasroot\core\sasmsg). Les messages d'erreur de la fenêtre journal seront alors en anglais.

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Versions : 5.x, 6.x
  • Vérifié en juin 2010
Lors de la création d'un projet Enterprise Miner, que signifie l'erreur « Un projet de même nom a déjà été défini pour ce serveur », en version 5.x ?

Cela signifie qu'un projet Enterprise Miner du même nom est déjà référencé dans les métadonnées. Le choix d'un autre nom est alors nécessaire.

En version 6.x, le message affiché est : « Cet emplacement de serveur est déjà enregistré pour être utilisé, soit par un autre projet, soit par une autre application SAS. Essayez d’utiliser un autre nom pour votre projet ou un autre chemin »

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Versions : 5.x, 6.x
  • Vérifié en août 2010
Comment se connecter automatiquement à SAS® Enterprise Miner, sans renseigner son identifiant et mot de passe ?

Ceci est possible uniquement dans le cadre :

• d'une configuration mono-utilisateur
  • réalisée complètement sur une seule et même machine
  • et utilisant le client Java.

La manipulation à faire est la suivante :

• éditer le fichier app.config, se trouvant par défaut :
    • en version 9.1.3, dans
      C:\Program Files\SAS\SASAPCore\apps\EntepriseMiner
    • en version 9.2, dans C:\sas\*NomDeLaConfiguration*\lev1\analyticsplatform\apps\EnterpriseMiner
  • ajouter ces deux lignes :
    em.workstation.only=Y
    em.login.prompt=N

Généralités
Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Version : 4.3, 5.x, 6.x
  • Vérifié en février 2010
Quelles sont les particularités, au niveau de l'installation d'Enterprise Miner, selon les versions ?

Il convient tout d'abord de préciser que la version 4.3 d'Enterprise Miner s'utilise depuis une session SAS, alors que les versions suivantes, à savoir 5.x et 6.x sont des clients légers, ne nécessitant donc plus l'installation de SAS Foundation sur les postes clients. Deux options sont possibles : soit installer le client Java, soit télécharger Enterprise Miner via Java Web Start, en se connectant directement sur le serveur SAS.
SAS Enterprise Miner 4.3
Cette version est disponible au sein de SAS 8.2, 9.1 et 9.2.
L'installation est faite avec SAS Foundation et aucune étape supplémentaire n'est nécessaire. Ensuite, il suffit de taper miner en ligne de commande dans SAS pour démarrer Enterprise Miner.
SAS Enterprise Miner 5.x et 6.x

Il s’agit de clients Java, qui se connectent à un « SAS Server Tier » et un « middle tier » définis dans une installation de la plateforme « SAS Business Intelligence Architecture ».
Les versions 5.x se connectent exclusivement à la version 9.1, tandis que les versions 6.x fonctionnent avec SAS 9.2.
L’installation et la configuration du serveur doivent être réalisées à partir d’un plan. Il en existe plusieurs, accessibles en standard pendant cette phase d’installation. Ils commencent tous par « Enterprise Miner », sachant qu’ils peuvent inclure en plus le produit Text Miner et qu’ils sont également spécifiques selon que l’installation est faite sur une seule machine, ou deux (impliquant une partie serveur et une partie cliente).

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS® Enterprise Miner™
  • OS : Windows
  • Versions : 4.3, 5.x, 6.x
  • Vérifié en février 2010
Où sont listées les différences fonctionnelles entre les diverses versions de SAS Enterprise Miner ?

Les nouvelles fonctionnalités des versions 4.3, 5.1, 5.2, 5.3, 6.1 et 6.1 Maintenance 2 sont disponibles à l'adresse :
http://support.sas.com/documentation/onlinedoc/miner/index.html

Pour chaque version, il existe un document « What’s new in SAS Enterprise Miner ».