SAS® Enterprise Guide®

Articles parus

• SAS® Enterprise Guide® et son explorateur de données – Décembre 2013 – Enterprise Guide 5.1 et 6.1 Lire
  • Ajoutez vos fonctionnalités à SAS® Enterprise Guide® : les custom tasks – Mars 2013 – SAS 9.3 Lire
  • Déployer les profils de connexion et les options lors d'une nouvelle installation de SAS® Enterprise Guide® 5.1 – Décembre 2012 – SAS 9.3 Lire
  • Guide pratique de SAS® Enterprise Guide®, version 4.1 à 5.1 – Décembre 2012 – SAS 9.3 Lire
  • Les analyses en correspondances multiples – Mars 2012 - SAS Enterprise Guide 4.3 Lire
  • Les nouveautés de SAS® Enterprise Guide® 4.3 - Mars 2011 - SAS 9.2 Lire
  • Gestion des tâches conditionnelles avec SAS® Enterprise Guide® - Septembre 2010 - Enterprise Guide 4.1 et 4.2 Lire
  • L'explorateur de SAS Enterprise Guide 4.1 - Janvier 2007 Lire
  • Tout savoir sur l'utilisation des Modèles de SAS® Enterprise Miner™ dans SAS Enterprise Guide 4.1 - Novembre 2006 - SAS 9.1 Lire (PDF))
  • Des nouveautés au niveau des applications stockées - Juillet 2006 - Enterprise Guide 4.1 Lire (PDF)
  • Intégration de SAS Enterprise Guide 3.0 dans l'architecture BI - Octobre 2005 - SAS 9.1 Lire (PDF)
  • Les styles dans SAS Enterprise Guide 3.0 - Octobre 2005 - SAS 9.1.Lire (PDF)
  • Mise en route de SAS Enterprise Guide 3.0x dans l'architecture SAS  9 - Octobre 2005. Lire (PDF)
  • Introduction aux "Stored Process" ou "Applications Stockées" - Janvier 2005 - SAS 9.1 Lire (PDF)
  • Utilisation de paramètres dans les Applications Stockées - Mars 2005 - SAS 9.1 Lire (PDF)
  • Utilisation avec des comptes LDAP - Juin 2005 - SAS 9.1 Lire
  • Étendre les fonctionnalités de SAS Enterprise Guide avec ses propres tâches - Décembre 2003 - Enterprise Guide 2.0 Lire (PDF)
  • SAS Enterprise Guide a du style - Juin 2003 - SAS 8.2 Lire (PDF)

FAQs

• Comment afficher le nom de la bibliothèque devant une table SAS ? Réponse
    • Comment lister rapidement toutes les colonnes d’une table et leurs attributs (nom,  type, longueur, format, informat et libellé) dans un fichier Excel ? Réponse
    • Quelles sont les compatibilités entre les versions de SAS® Enterprise Guide et de SAS® ? Réponse
    • Comment fonctionnent les licences dans SAS Enterprise Guide ? Réponse
    • Pourquoi certaines fonctionnalités SAS ne sont pas présentes dans l'interface de SAS® Enterprise Guide® ? Réponse
    • Comment changer la langue utilisée dans SAS® Enterprise Guide ? Réponse
    • Que faire en cas d'erreur ? Réponse
    • Quels changements doivent être apportés au projet si la localisation des données est modifiée ? Réponse
    • Comment importer des fichiers Excel contenant la virgule comme séparateur décimal ? Réponse
    • Comment générer un histogramme avec plusieurs variables en abscisse ? Réponse
    • Lorsque l'on coche « Rapport SAS » comme format de sortie dans le menu Outils > Options > Résultats > Général de SAS Enterprise Guide 4.1, aucun résultat n'est généré. Réponse
    • Soudainement, mon serveur LOCAL dans Enterprise Guide a cessé de fonctionner. Réponse
    • Pourquoi manque-t-il les menus Description, Graphique et Analyse, de même que les tâches correspondantes dans la fenêtre « Liste des tâches » ? Réponse
    • Comment forcer l’utilisation des variables non utilisées par l’analyse dans le graphique de l’ACP ? Réponse
    • Comment utiliser un serveur local ? Réponse
    • Comment choisir la langue des messages d'erreur de SAS® Enterprise Guide® ? Réponse
    • Depuis SAS Enterprise Guide, lorsque j'accède à une bibliothèque au moteur ODBC, je reçois cette erreur :
      [Microsoft][ODBC Driver Manager] La source de données DSN présente une incompatilibilité entre l'architecture et l'application (The specified DSN contains an architecture mismatch between the Driver and Application). Réponse
    • Comment faire appel à un code depuis SAS® Enterprise Guide® avant chaque exécution ? Réponse

Solutions

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS Enterprise Guide
    • OS : Windows
    • Version : A partir de la version 5.1
    • Vérifié en février 2014

Comment afficher le nom de la bibliothèque devant une table SAS ?

Dans vos projets SAS Enterprise Guide, si vous avez plusieurs  tables portant le même nom, mais stockées dans différentes bibliothèques, il est difficile de les différencier visuellement.

L'astuce est de modifier les options de SAS Enterprise Guide.

Avant modification on ne distingue pas les bibliothèques des 2 tables « VALUES » :

Modifions les options !

Outils > Options > Vue du projet > Cocher « Afficher le chemin d'accès complet aux données et aux fichiers référencés » dans la section « Flux de processus »

Les bibliothèques (WORK et TEST) sont maintenant visibles devant les tables SAS.

Retour Haut

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS Enterprise Guide
    • OS : Windows
    • Version : 9.3 et au-delà
    • Vérifié en mai 2013
    Comment lister rapidement toutes les colonnes d’une table et leurs attributs (nom,  type, longueur, format, informat et libellé) dans un fichier Excel ?

Cette astuce peut être utilisée sur des tables SAS, mais aussi d'autres bases de données ou des fichiers Excel.

1. Ouvrir vos données dans SAS Enterprise Guide. Ici nous ouvrons la table SAS SASHELP.CAR
    2. Sélectionnez le bouton Propriétés dans barre d'outils.  La fenêtre Propriétés s'affiche pour votre ensemble de données.

3. Sélectionnez l'onglet Colonnes, puis cliquez sur le bouton Copier dans Presse-papiers.

4. Collez le résultat dans votre feuille Excel.

Au final : Une liste de vos colonnes et leurs attributs, à chaque attribut dans sa propre colonne.

Aide en ligne SAS Enterprise Guide :

Retour Haut

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : SAS® 9.1 et au-delà
    • Vérifié en Octobre 2010
    Quelles sont les compatibilités entre les versions de SAS® Enterprise Guide et de SAS® ?

SAS® Enterprise Guide 4.1 se connecte à un serveur local SAS® 9.1.3 ou SAS® 9.2, ou à un serveur de métadonnées SAS® 9.1.3.

SAS® Enterprise Guide 4.2 et 4.3 se connectent à un serveur local SAS® 9.2, ou à un serveur de métadonnées SAS® 9.2.

Toute autre configuration n'est pas supportée.

Retour Haut

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : toutes
    • Vérifié en Novembre 2010
    Comment fonctionnent les licences dans SAS® Enterprise Guide® ?

SAS® Enterprise Guide® ne fonctionne pas avec une licence annuelle. Pour pouvoir l'utiliser, il est nécessaire de se connecter à un serveur SAS (qu'il soit local au PC ou distant, sur un serveur). Et c'est au niveau de cette session SAS qu'une licence valide doit être active.

Par contre, pour chacune des versions d’Enterprise Guide, une date de fin de produit a été codée en interne. Pour les versions 4.x, ces dates sont :
    SAS Enterprise Guide 4.1 : 1er décembre 2010
    SAS Enterprise Guide 4.2 : 1er décembre 2015
    SAS Enterprise Guide 4.3 : 1er décembre 2015

La version 4.1 peut néanmoins toujours être utilisée (jusqu'au 1er décembre 2015), à condition d'installer le correctif 41EG15

Retour Haut

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : Toutes
    • Vérifié en octobre 2009
    Pourquoi certaines fonctionnalités SAS ne sont pas présentes dans l'interface de SAS® Enterprise Guide® ?

SAS comprend des centaines de tâches (procédures) et la plupart de ces tâches ont une importante quantité d'options permettant de les personnaliser. Implémenter tout ceci dans SAS® Enterprise Guide® conduirait à surcharger l'interface. La décision a été prise de sélectionner les tâches qui couvrent une large gamme de la gestion des données, du reporting et de l'analyse statistique sans compliquer excessivement l'interface.

Vous pouvez toutefois utiliser l'ensemble des fonctionnalités SAS (non inclues dans l'interface de SAS® Enterprise Guide® ) en insérant une feuille de code (nouvelle ou existante) dans votre projet.

Retour Haut

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS/Base
    • OS : Unix, Windows
    • Version : Toutes
    • Vérifié en décembre 2010
    Comment changer la langue utilisée dans SAS® Enterprise Guide ?

Pour changer la langue utilisée dans  SAS Enterprise Guide, il faut aller dans le menu Outils (Tools) puis Options. Dans l’onglet Général, il suffit de choisir la langue souhaitée dans le menu déroulant de la partie « Paramètre de langue pour Enterprise Guide », ensuite Vous devez quittez et redémarrer SAS Enterprise Guide.

Les langues disponibles dans le menu déroulant dépendent des langues choisies lors de l'installation. Par exemple, si vous avez installé SAS Enterprise Guide en français et en anglais, alors vous ne pourrez que choisir français ou anglais comme langue.

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Versions : à partir de la version 4.1
    • Vérifié en mars 2010
    Que faire en cas d'erreur ?

D’une manière générale, pour les messages d’erreur de SAS® Enterprise Guide® :

• Cliquer sur le bouton « Afficher détails… »
    • Puis cliquer sur le bouton « Copier dans le Presse-papiers »

Vous pourrez faire une recherche sur notre site pour vérifier si cette erreur est référencée.
    Si vous avez besoin d'aide, vous pouvez contacter le Support Client pour analyser ce dump

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : 3.0 et au-delà
    • Vérifié en Juin 2010
    Quels changements doivent être apportés au projet si la localisation des données est modifiée ?

Vous pouvez changer la localisation des données en faisant un simple clic droit sur la source de donnée dans la fenêtre projet et sélectionner le menu Propriétés. Vous pouvez alors modifier le chemin associé.

ATTENTION: La nouvelle source de données doit avoir les mêmes colonnes que la source de données d'origine et les colonnes doivent avoir les mêmes propriétés (type, longueur, formats, …).

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Unix, Windows
    • Version : 3.0
    • Vérifié en Juin 2010
    Comment importer des fichiers Excel contenant la virgule comme séparateur décimal ?

Dans la fenêtre d'importation, onglet "option des colonnes", sélectionner une variable contenant la virgule comme séparateur décimal, et positionner les options suivantes :

1. type = numeric
    2. informat = numxw.d

Répéter ces étapes pour toutes les variables concernées.
    Cette opération n'est plus nécessaire à partir de la version 4.1

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Versions : 4.1 et au-delà
    • Vérifié en Juin 2010
    Comment générer un histogramme avec plusieurs variables en abscisse ?

Avant d'utiliser la tache HISTOGRAMME, il faut au préalable modifier la structure de la table. Le principe est de créer une nouvelle variable, grâce à une étape DATA, regroupant les données des différentes variables que l'on souhaite représenter en abscisse.

L'exemple suivant illustre cette démarche :
    1. Exécuter le code suivant dans une feuille de code :

data newclass; set sashelp.class; value=height ; mid='Height'; output; value=weight; mid='Weight'; output; run;

2. Sélectionner la tache histogramme et la définir telle que :

- MID est la « Colonne à représenter »
    - VALUE est la « somme de »

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Versions : 4.1 et au-delà
    • Vérifié en mars 2010
    Lorsque l'on coche « Rapport SAS » comme format de sortie dans le menu Outils > Options > Résultats > Général de SAS Enterprise Guide 4.1, aucun résultat n'est généré.

Le format « Rapport SAS » utilise le moteur SAS Report XML, et ce dernier requiert la version SAS 9.1.3 Service Pack 4.
    Si vous disposez effectivement du service pack 4 et que ce message apparaît néanmoins, vous êtes très vraisemblablement dans le cas suivant :
    Vous avez installé un bundle BASE au niveau de SAS 9.1.3 SP4 (dans votre log SAS, vous voyez par exemple : (E9BX04) SAS 9.1.3 SP 4)
    Et vous n'avez pas installé de correctif Enterprise Guide ou uniquement le correctif 41EG01, 41EG02 ou 41EG03.
    Il faut alors que vous téléchargiez le dernier correctif disponible pour Enterprise Guide, puisque la correction de ce problème (la reconnaissance effective du service pack 4 quand un bundle Base est installé) est présente à compter du correctif 41EG04.

Note : le message affiché est « SAS Report XML requiert la version 9.1.3 service pack 4, ou version ultérieure, ce qui n'est pas pris en charge sur cette version de SAS ».

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : 4.1 et au-delà
    • Vérifié en Mai 2010

Soudainement, mon serveur LOCAL dans Enterprise Guide a cessé de fonctionner.

Le message d’erreur lors d’un double-clique sur le serveur local (fenêtre liste des serveurs d’Enterprise Guide) est :

« Impossible d'établir une connexion à la ressource demandée. »

Il est dû à l’expiration de la licence SAS active sur le PC. Un moyen simple de le vérifier : SAS ne démarre plus, avec un message du type :
    « La date courante du est postérieure à la date d'expiration finale de votre Système SAS, à savoir le .
    Il faut donc vous procurer une licence valide et la mettre à jour.

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : 4.1 et au-delà
    • Vérifié en Mai 2010
    Pourquoi manque-t-il les menus Description, Graphique et Analyse, de même que les tâches correspondantes dans la fenêtre « Liste des tâches » ?

Ces menus sont manquants, lors de l’utilisation d’un référentiel Enterprise Guide, quand l’option « Activer l’administration de la tâche » a été cochée par erreur. Elle est accessible dans le menu Outils > Options :
    de l'administrateur Enterprise Guide
    de l'explorateur SAS Enterprise Guide (interface disponible au sein d'Enterprise Guide, mais à partir de la version 4 uniquement, dans le menu Outils)
    Il faut donc qu'elle soit bien décochée.

Plus d'informations sur la différence entre l'administrateur et l'explorateur Enterprise Guide.

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : 4.1 et au-delà
    • Vérifié en Mai 2010
    Comment forcer l’utilisation des variables non utilisées par l’analyse dans le graphique de l’ACP ?

Aller dans Outils > Options > Tâche > Général

Positionner l'option: 'Filtrer les variables non utilisées' à 'JAMAIS'.

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : 4.1 et au-delà
    • Vérifié en Mai 2010
    Comment utiliser un serveur local ?

Cliquer sur Outils > Explorateur > Fichier > Gérer les profils, ou sur Outils > Options > Administration > Modifier. Dans la fenêtre « Connexions », dans le menu « Profils », il faut sélectionner «  » puis cliquer sur « Activer » :

Ainsi, Enterprise Guide utilisera SAS 9.2, installé sur le même PC.

Aide en ligne :   SAS® Enterprise Guide et les connexions aux serveurs SAS

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : 4.1 et au-delà
    • Vérifié en Juin 2011
    Comment choisir la langue des messages d'erreur de SAS® Enterprise Guide® ?

Une manipulation est nécessaire sur le serveur où est installé SAS.
    Il faut éditer le fichier sasv9.cfg qui se trouve dans le répertoire d'installation de SAS.

Il doit contenir cette instruction :

En version SAS 9.1 :

-CONFIG "C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\nls\fr\SASV9.CFG"
    pour que les messages d'erreur soient en français.
    -CONFIG "C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\nls\en\SASV9.CFG"
    pour que les messages d'erreur soient en anglais.

En version SAS 9.2 :

-CONFIG "C:\Program Files\SAS\SASFoundation\9.2\nls\fr\SASV9.CFG"
    pour que les messages d'erreur soient en français.
    -CONFIG "C:\Program Files\SAS\SASFoundation\9.2\nls\en\SASV9.CFG"
    pour que les messages d'erreur soient en anglais.

Le chemin peut être différent si vous avez choisi d'installer SAS dans un répertoire autre que celui proposé par défaut.
    Vous pouvez ensuite démarrer Enterprise Guide et vérifier que les messages et notes affichés dans les journaux sont bien dans la langue choisie.
    Une dernière précision : le texte affiché dans les résultats sera alors également disponible dans cette langue (statistiques affichées dans les rapports par exemple).

Retour Haut

Caractéristiques :

• Catégories : SAS Enterprise Guide
    • OS : Windows
    • Version : 9.3 et au-delà
    • Vérifié en novembre 2011

Depuis SAS Enterprise Guide, lorsque j’accède à une bibliothèque au moteur ODBC, je reçois cette erreur :

[Microsoft][ODBC Driver Manager] La source de données DSN présente une incompatilibilité entre l'architecture et l'application (The specified DSN contains an architecture mismatch between the Driver and Application).

SAS Enterprise Guide est une application 32-bit, aussi ce produit ne peut utiliser que des drivers 32-bit. Vous recevez ce message lorsque le driver ODBC utilisé est en 64-bit.
    Pour adresser ce problème, il faut :

• Installer le driver 32-bit
    • Puis utiliser Microsoft ODBC Administrator en 32-bit pour créer la source de données, l'exécutable étant : C:\WINDOWS\SysWOW64\odbcad32.exe

Retour Haut

Caractéristiques :
    • Catégories : SAS® Enterprise Guide®
    • OS : Windows
    • Version : SAS® 9.2 et au-delà
    • Créé en Nov 2011

Comment faire appel à un code depuis SAS® Enterprise Guide® avant chaque exécution ?

Depuis SAS® Enterprise Guide®, accéder aux options des programmes SAS, sélectionnez Outils > Options, puis cliquez sur Programmes SAS dans la liste de gauche.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Soumettre le code SAS lorsque le serveur est connecté - soumet automatiquement le code SAS personnalisé lors de la connexion à un Workspace Server.
    Vous pouvez par exemple utiliser cette option pour créer des tables temporaires dans la bibliothèque de travail à chaque fois que vous vous connectez à un nouveau serveur.
    Vous pouvez créer ou modifier un code personnalisé en cliquant sur Modifier.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Par exemple, vous pouvez ajouter l'appel vers un fichier avec un %include: init.sas

Les options modifiées par ces menus sont stockées dans le fichier EGOptions.xml :

Sous Winxp :
    C:\Documents and Settings\‹USER ID>\Application Data\SAS\EnterpriseGuide\4.2\EGOptions.xml
    C:\Documents and Settings\‹USER ID›\Application Data\SAS\EnterpriseGuide\4.3\EGOptions.xml

Sous Win 7 :
    C:\Users\‹USER ID›\AppData\Roaming\SAS\EnterpriseGuide\4.2\EGOptions.xml
    C:\Users\‹USER ID›\AppData\Roaming\SAS\EnterpriseGuide\4.3\EGOptions.xml

L'option qui correspond à cette manipulation spécifique est "strOnServerConnectSASCode".