SAS® Data Integration Studio

Articles parus

• Ordonnancer une tâche créée avec SAS® ETL Studio - Juin 2005 - SAS 9.1 Lire (PDF)

FAQs

• Dans SAS Data Integration Studio, comment visualiser mes tables SAS contenant un format personnel ? Réponse
  • Lorsque je fais un clic droit sur une table et que je choisis « Analyser » (ou « Analyse »), j’obtiens dans l’onglet « Contenu » (ou « Contents »)  un listing décrivant notamment la liste des variables de la table et leurs attributs. Parfois, cette description est différente de ce que j’ai défini dans les métadonnées. Pourquoi ? Réponse
  • J'ai défini une table dans les métadonnées. Physiquement, la table a changé : des colonnes ont été modifiées, certaines ont été supprimées, d'autres ajoutées. Dois-je modifier manuellement la définition de la table depuis SAS Management Console ? Réponse

Réponses

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS Data Integration Studio
  • OS : Windows
  • Version :  SAS 9.3/DI Studio 4.3, 4.4, 4.5, SAS 9.4/DI Studio 4.6
  • Vérifié en octobre 2013
Dans SAS Data Integration Studio, comment visualiser mes tables SAS contenant un format personnel ?

Il y a plusieurs cas de figure, selon l'audience du catalogue de format.

Tout d'abord, si l'on n'a pas le catalogue de formats adéquat mais que l'on souhaite afficher la table avec les valeurs non formatées, on donnera l'option NOFMTERR :

• dans le fichier autoexec_usermods.sas du serveur d'application ou du workspace server :
    Option NOFMTERR ;
  • ou dans le fichier de configuration sasv9_usermods.cfg  du serveur d’application ou du workspace server :
    -NOFMTERR

Si l'on a le catalogue de formats, on pourra soit donner son chemin soit le copier dans la configuration.

Pour que l'ensemble du serveur d'application (workspace server, stored process server etc) puisse utiliser les formats :

• Ajouter l'option FMTSEARCH pour référencer le catalogue
    • Soit dans le fichier de configuration du serveur d’application C:\SAS\Config\Lev1\SASApp\sasv9_usermods.cfg
    • Soit dans l'autoexec : C:\SAS\Config\Lev1\SASApp\appserver_autoexec_usermods.sas
  • Ou copier le catalogue de formats dans le répertoire C:\SAS\Config\Lev1\SASApp\SASEnvironment\SASFormats. Dans ce cas, le catalogue doit se nommer FORMATS.SAS7BCAT.

Pour que l'ensemble des serveurs workspace accède aux formats, il faut ajouter l'option FMTSEARCH

• Soit dans le fichier de configuration du serveur d'application : C:\SAS\Config\Lev1\SASApp\WorkspaceServer\sasv9_usermods.cfg
  • Soit dans l'autoexec : C:\SAS\Config\Lev1\SASApp\WorkspaceServer\autoexec_usermods.sas

Pour que les formats ne soient accessibles que pour lors de l'exécution d'un job, il faut spécifier le FMTSEARCH dans le pré-code dans les propriétés du job.

Aide en ligne :  Working with User-Defined FormatsFMTsearch optionFMTERR option

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS Data Integration Studio
  • OS : Windows
  • Version : DI Studio 3.4 à 4.7 / SAS 9.1  à 9.4
  • Vérifié en octobre 2013

Lorsque je fais un clic droit sur une table et que je choisis « Analyser » (ou « Analyse »), j’obtiens dans l’onglet « Contenu » (ou « Contents »)  un listing décrivant notamment la liste des variables de la table et leurs attributs. Parfois, cette description est différente de ce que j’ai défini dans les métadonnées. Pourquoi ?

Il s'agit de cet écran :

L'onglet « Contenu » correspond à l'exécution de la procédure CONTENTS sur la table physique. Le décalage que pouvez constater indique que

• Soit la table n'a pas été physiquement mise à jour via un job suite à la modification de ses attributs dans les métadonnées,
  • Soit la table a été physiquement modifiée sans mise à jour des métadonnées.

Pour que la description faites de la table dans les métadonnées soit répercutée physiquement, il y a 2 possibilités :

• Lancer un flux de processus (ou « job ») créant ou mettant à jour cette table, avec un chargeur (ou « loader ») ayant comme technique de chargement « Supprimer la table avant le chargement » (ou « Drop table before loading »).
  • S'il n'y a pas de flux de processus avec un chargeur supprimant préalablement la table, alors il faut supprimer la table physiquement, puis lancer un flux de processus créant la table.

Pour que les métadonnées soient mises à jour en fonction de la table, il faut faire un clic droit sur la table depuis DI Studio, et sélectionner « Mettre à jour les métadonnées de la table » (ou « Update metadata »).

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS Data Integration Studio
  • OS : Windows
  • Version : DI Studio 3.4 à 4.7
  • Vérifié en octobre 2013
J'ai défini une table dans les métadonnées. Physiquement, la table a changé : des colonnes ont été modifiées, certaines ont été supprimées, d'autres ajoutées. Dois-je modifier manuellement la définition de la table depuis SAS Management Console ?

Non. Vous pouvez mettre à jour la description de la table à partir de la table physique en quelques clics : depuis SAS Data Integration Studio, faire un clic droit sur la table, et sélectionner « Mettre à jour les métadonnées de la table » (ou « Update table metadata »). Les attributs de la table physiques seront inscrits dans les métadonnées en lieu et place de ce qui avait défini précédemment.

Aide en ligne :  Using a Physical Table to Update Table Metadata