JMP®

Articles parus

• Exploitez vos données dans JMP – Juin 2013 – JMP 10  Lire
  • L’intégration de JMP avec SAS – Décembre 2012 – JMP 10 / SAS 9.3 Lire
  • Réalisez vos graphiques encore plus simplement avec JMP® 10 – Mars 2012 Lire
  • Le langage script de JMP® - Octobre 2009 – JMP 6 à 8. Lire

FAQs

• Comment changer la langue dans JMP ? Réponse
  • Est-il possible de prédéfinir des variables dans une ColList d'une boîte de dialogue ? Réponse
  • Existe-t-il un fichier, exécuté au démarrage de JMP, où il serait possible de positionner du code ? Réponse
  • Comment positionner des options (les préférences du menu fichier) pour qu'elles soient prises en compte automatiquement au premier démarrage de JMP ? Réponse
  • Que puis-je faire de mes groupes de variables avec JMP 10 ? Réponse
  • Comment obtenir uniquement les histogrammes dans la plateforme « Distribution » ? Réponse
  • Quelles sont les nouveautés associées à la petite case en bas à droite de JMP ? Réponse
  • Comment modifier l’ordre des modalités d’une variable qualitative sur un graphique, par exemple, représenter la modalité « F » en haut et « M » en bas (table Big Class) ? Réponse
  • Comment, en version 10.0 de JMP, importer un fichier Excel et utiliser la première ligne du fichier comme noms de variables ? Réponse
  • Comment JMP calcule-t-il les quartiles d'une estimation par noyau (Kernel) ? Réponse

Réponses

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP
  • OS : Windows, Mac
  • Version : 8 et 9
  • Vérifié en Novembre 2010
Comment changer la langue dans JMP ?

Sur Windows, à partir de la version 8, l'interface de JMP peut être passée de Français en Anglais, par exemple, simplement en cliquant sur Fichier > Préférences > Spécifique à Windows > Langue d'affichage. L'effet est immédiat.

Sur Mac, JMP se base sur la langue apparaissant en tête de liste au niveau des préférences système (cliquer sur international).

Retour Haut

Est-il possible de prédéfinir des variables dans une ColList d'une boîte de dialogue ?

Oui, en utilisant la fonction COLUMNS dans la ligne de commande « ColList ».
Exemple :

dt=if(host is(Windows),open("$SAMPLE_DATA/Big Class.JMP"));
r=ColumnDialog(
Col Id=ColList("X, Treatment", Max Col( 1 )),
Group =ColList("Group Factors",Columns(:height, :age)),
Split =ColList("Y, Response"),
w=ColList("Weight"),
HList("Alpha",alpha=EditNumber( .05 )));

Aide en ligne :  JMP 8 Scripting, JMP 7 Scripting

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP® - SCRIPTING
  • OS : Windows et MAC
  • Version : JMP 7 et au delà
  • Vérifié en Juin 2012

Existe-t-il un fichier, exécuté au démarrage de JMP, où il serait possible de positionner du code ?

Oui, il faut utiliser un fichier nommé jmpStart.JSL.

En versions 7 et 8, il devait être positionné dans le répertoire d’installation de JMP, respectivement à ces niveaux :

C:\Program Files\SAS\JMP7\Support Files English\Builtin Scripts

C:\Program Files\SAS\JMP\8\Support Files English\Builtin Scripts

En versions 9 et supérieures, il est recherché dans le profil de l’utilisateur :

Ordre de recherche

1

2

Windows XP

C:\Documents and Settings\\Local Settings\Application Data\SAS\JMP\

C:\Documents and Settings\\Local Settings\Application Data\SAS\JMP\

Windows 7 et Vista

C:\Users\\AppData\Local\SAS\JMP\

C:\Users\\AppData\Local\SAS\JMP\

Mac

/Users//Library/Application Support/JMP

/Library/Application Support/JMP

Pour plus de détails, se référer à la documentation JMP Scripting Guide disponible au sein de JMP (Aide > Livres)

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP® - SCRIPTING
  • OS : Windows
  • Version : JMP 7 et au delà
  • Vérifié en Février 2010

Comment positionner des options (les préférences du menu fichier) pour qu'elles soient prises en compte automatiquement au premier démarrage de JMP ?

En utilisant le fichier JMP.PFS, stocké au niveau du profil utilisateur :
C:\Documents and Settings\*userid*\Local Settings\Application Data\JMP*version* Data
qui utilise le langage script de JMP.
Pour trouver la syntaxe de toutes les options disponibles, il suffit d'exécuter, dans une fenêtre script :
show preferences(all);

La première, par exemple, est :
Show the Tip of the Day at startup( 1 )
Pour désactiver l'affichage de la fenêtre du conseil du jour, il faut remplacer 1 par 0.
Au niveau du fichier JMP.PFS, la syntaxe est de ce type :
Preferences(
            Show the Tip of the Day at startup( 0 )
      /* les autres options */
);

Aide en ligne :  JMP 8 Scripting, JMP 7 Scripting

Retour Haut

Que puis-je faire de mes groupes de variables avec JMP 10 ?

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP® - SCRIPTING
  • OS : Windows
  • Version : JMP® 10
  • Vérifié en mai 2012

Comme dans les versions précédentes, il est toujours possible dans la table (en utilisant la fenêtre Colonnes) de faire des sélections et d'appliquer des propriétés à ces colonnes.

De plus, maintenant il est possible de sélectionner un groupe de variables pour attribuer un rôle identique à toutes ses variables.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP
  • OS : Windows, MAC
  • Version : JMP® 10
  • Vérifié en mai 2012
Comment obtenir uniquement les histogrammes dans la plateforme « Distribution » ?

Une nouvelle option est désormais disponible avec la version 10. L'option « Histogramme uniquement » permet de n'afficher que les histogrammes et non les tableaux associés aux analyses de distribution.

Ainsi, seules les distributions sont affichées et non plus les tableaux.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP
  • OS : Windows, MAC
  • Version : JMP® 10
  • Vérifié en mai 2012
Quelles sont les nouveautés associées à la petite case en bas à droite de JMP ?

Il est désormais possible de rassembler plusieurs fenêtres en une. Pour ce faire, il convient de cocher la case dans les fenêtres que vous voulez rassembler, puis de cliquer sur la petite flèche pour organiser le menu et de choisir « Combiner les fenêtres sélectionnées ».

Le résultat est, dans notre exemple, le regroupement des deux fenêtres ci-dessus en une seule et unique fenêtre (cf. ci-dessous).

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP
  • OS : Windows, MAC
  • Version : JMP® 10
  • Vérifié en juin 2012

Comment modifier l'ordre des modalités d'une variable qualitative sur un graphique, par exemple, représenter la modalité « F » en haut et « M » en bas (table Big Class) ?

Pour ce faire, aller dans la table et cliquer-droit sur la colonne en question (« Sex » dans notre exemple), aller dans « Propriétés de la colonne » puis « Ordre des valeurs ».

Sélectionner les valeurs à remonter (ou descendre) grâce aux boutons « Déplacer vers le haut » (ou « Déplacer vers le bas »).

Au final, on obtient bien un graphique dont l'ordre des modalités de la variable nominale a été modifié.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP
  • OS : Windows, MAC
  • Version : JMP® 10
  • Vérifié en août 2012

Comment, en version 10.0 de JMP, importer un fichier Excel et utiliser la première ligne du fichier comme noms de variables ?

En version 9, une option dans les préférences permettait de définir la manière dont étaient utilisées les étiquettes Excel (dans la capture ci-dessous, comme nom pour les variables JMP).

Cette option a disparu des préférences et vous devez, en version 10.0, passer par un script et une ligne de commande JSL.

La démarche à suivre est :

• Ouvrir un nouveau script (« Fichier »> « Nouveau »> « Script »)
  • Taper cette commande :
    Preferences(Use Excel Labels as Headings( "Always" ));
  • Exécuter ce script

L'option a été ré-intégrée en version 10.0.1 (téléchargeable sur notre site Internet), comme le montre la capture d'écran ci-dessous :

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : JMP
  • OS : Windows, MAC
  • Version : JMP® 9 et 10
  • Vérifié le 23/08/2012

Comment JMP calcule-t-il les quartiles d'une estimation par noyau (Kernel) ?

JMP utilise l’une des cinq méthodes de la procédure UNIVARIATE de SAS, à savoir « weighted average aimed », dont la formule est la suivante :

Retour Haut

Où Retour Haut est utilisé comme Retour Haut

Vous trouverez sur cette page de la documentation tous les détails de cette formule et des autres techniques d'estimation.