Installation

Articles parus

• SAS Deployment Manager - Juin 2012 - SAS 9.3 Lire
  • Installation silencieuse de la plateforme SAS® 9.2 - Septembre 2010 - SAS 9.2 Lire
  • Installation de SAS Foundation 9.2 - SAS 9.2 - Mai 2010 Lire
  • Comment télécharger SAS® 9.2 depuis notre site internet ? - Mars 2009 - Lire
  • SAS® Software Depot - Septembre 2004 - SAS 9.1 Lire (PDF)
  • Proc Migrate - Septembre 2004 - SAS 9.1 Lire (PDF)
  • Adieu le setinit, bonjour le SID - Avril 2004 - SAS 9.1 Lire (PDF)
  • Installation de SAS® 9.1.3 Foundation sous Windows - Novembre 2004 - SAS 9.1 Lire (PDF)

FAQs

Renouvellement de licences

• J'ai perdu mon SID, comment le recevoir à nouveau ? Réponse
  • Je n'ai pas l'icône « Renew SAS Software », comment mettre à jour ma licence ? Réponse
  • Que signifie le message suivant reçu lors de l'installation ou de l'application du setinit :
    NOTE: The OSNAME= option specifies 'WIN' but the current operating system name is 'NET_SRV'. Réponse

Autres

• Comment connaitre la version exacte de SAS 9.1 (Service pack et bundle) ? Réponse
  • Peut-on télécharger les versions de SAS depuis le site Internet ? Réponse
  • Comment vérifier l'état de la base de registre SAS ? Réponse
  • Comment récupérer des informations relatives au JRE (Java Runtime Environment) associé à SAS Foundation ? Réponse
  • Lors d'une installation « Create a SAS Image for Deployment », quelle est la différence entre le type d'utilisateur final proposé (« clients » et « individuels ») ? Réponse
  • Est-il nécessaire d'être administrateur de machine pour installer SAS 9 ? Réponse
  • Que faire si l'erreur suivante s'affiche lors de l'installation SAS 9 sur la mise à jour des pré-requis : « SAS Private JRE - System Update Error » ? Réponse
  • Comment obtenir la liste des Hot Fixes appliqués sur le Système SAS ? Réponse
  • Comment installer en mode silencieux un service pack pour SAS® 9.1.3 Foundation , ou une maintenance pour SAS 9.2 ? Réponse
  • Comment modifier le répertoire par défaut des bibliothèques SASUSER et WORK ? Réponse

Solutions

Renouvellement de licences

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS System
  • OS : Windows, Unix
  • Version : SAS® 9.1.3
  • Vérifié en janvier 2010

J'ai perdu mon SID, comment le recevoir à nouveau ?

Il est possible d'obtenir ce fichier à partir du site du support technique.
Pour cela il faut se munir de la clé d’installation SAS (SAS Installation Key) et du numéro de commande (Order number) puis cliquer sur le lien suivant : https://www3.sas.com/apps/cpi/admincenter_checkoptions.jsp?_admin_option=RsndSID
Vous trouverez plus d'information sur le SID dans l'Allo Support N°14 (PDF)

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS/Base
  • OS : Unix, Windows, z/Os
  • Version : SAS® 9.1 et au-delà
  • Vérifié en Juin 2010
Je n'ai pas l'icône « Renew SAS Software », comment mettre à jour ma licence ?

Aller dans le répertoire \core\sasinst\sasrenew situé à la racine de votre installation SAS puis exécuter l'application sasrenew.exe.
Cette application est également disponible sur le CD libellé «Software Disk 1 » dans le répertoire \sas\core\sasinst\sasrenew.

Vous pouvez mettre à jour la licence en mode silencieux :
"C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\core\sasinst\sasrenew\sasrenew.exe"
-s "datafile:c:\Program Files\SAS\SAS 9.1\core\sasinst\sid.txt"

Aide en ligne :
Allo Support n°14 « SAS®9 : adieu le setinit, bonjour le SID » (PDF)

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS/Base
  • OS :Windows
  • Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en Juillet 2010
Que signifie le message suivant reçu lors de l'installation ou de l'application du setinit :
NOTE: The OSNAME= option specifies 'WIN' but the current operating system name is 'NET_SRV'.

Ce message signifie que vous utilisez un setinit/SID pour les machines « Workstation » alors que vous êtes sur un serveur. Vous devez donc soit installer SAS sur une machine Workstation, soit vous procurer le setinit/SID valide pour l'utilisation de SAS sur un serveur.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS/Base
  • OS : Unix
  • Version : SAS® 9.1.3 et au-delà
  • Vérifié en Janvier 2010
Qu'est ce que le SAS Installation Data (SID) et que répondre à la question le demandant durant l'installation SAS sous Unix ?

Obtain SAS Installation Data
SAS Installation Data tailors the installation specifically for your site.
Enter the filename or directory path containing your SAS Installation Data.

"SAS Installation Data" ou le SID est votre fichier de licence. Il faut donc indiquer le nom complet (avec le chemin) du fichier SID qui vous a été envoyé, ou simplement le nom du répertoire dans lequel vous l'avez stocké s'il n'y a qu'un seul fichier SID sur le répertoire en question.

Aide en ligne :  Allo Support n°14 « Adieu le setinit, Bonjour le SID » (PDF)

Retour Haut

Autres

Caractéristiques :
  • Catégories : SAS System
  • OS : Windows, Unix
  • Version : SAS® 9.1.3
  • Vérifié en janvier 2010
Comment connaitre la version exacte de SAS 9.1 (Service pack et bundle) ?

1ère méthode :
Afin de connaitre la version exacte de SAS, vous pouvez regarder les informations que vous avez dans la log au démarrage de SAS.

Vous pouvez voir des informations de ce type :

NOTE: (E9BX03) SAS 9.1.3 SP 4

Cela signifie que SAS 9.1.3 est installé avec le service pack 4 et que le bundle (ensemble de correctifs) E9BX03 est appliqué.

2ème méthode :
En sélectionnant Aide > A propos de, la version exacte est donnée :

3ème méthode :
Vous pouvez également obtenir ces informations par programmation.

data _null_;

x=hotfix();

put x;

run;

Cela peut-être utile notamment lorsque vous êtes dans un client comme SAS Enterprise Guide.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation SAS9
  • OS : Unix, Windows, z/Os
  • Version : SAS® 9.2
  • Vérifié en janvier 2010

Peut-on télécharger les versions de SAS depuis le site Internet ?

A partir de SAS® 9.2, vous pouvez télécharger SAS depuis Internet. Pour cela vous devez faire une demande auprès du Département des Contrats et télécharger SAS Download Manager depuis l'adresse suivante : http://www.sas.com/downloadmgr

Les deux notes 30882 et 30950 donnent des informations concernant le téléchargement de SAS® 9.2, ainsi que l'article « Comment télécharger SAS® 9.2 depuis notre site internet ? »

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Système
  • OS : Unix, Windows, z/OS
  • Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en octobre 2009

Comment vérifier l'état de la base de registre SAS ?

La procédure REGISTRY permet de valider l'état de la base de registre SAS:

PROC REGISTRY RUTHERE;
RUN;

Le journal SAS doit retourner le message suivant :

NOTE: ****** Validating the SASHELP Registry ***********************
NOTE: The SASHELP Registry is set to read only access.
NOTE: The SASHELP Registry has data and looks OK.
NOTE: ****** Validating the SASUSER Registry ***********************
NOTE: The SASUSER Registry is set to read/write access.
NOTE: The SASUSER Registry has data and looks OK.

Aide en ligne :

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Système
  • OS : Unix, Windows, MVS
  • Version : SAS® 9.1.3 et au delà
  • Vérifié en octobre 2007
Comment récupérer des informations relatives au JRE (Java Runtime Environment) associé à SAS Foundation ?

Il existe la procédure JAVAINFO.
Si vous exécutez le code suivant, la procédure écrira dans la log les informations relatives au JRE utilisé.

proc javainfo;
run;

Le résultat dans la log est le suivant :

java.version = 1.4.2_09
java.vm.version = 1.4.2_09-b05
java.home = C:\Program Files\SAS Institute\Shared Files\JRE\1.4.2_09
java.class.path = C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\core\sasmisc\sas.launcher.jar
java.ext.dirs = C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\core\sasmisc;C:\Program Files\SAS Institute\Shared Files\applets\9.1;C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\soltnsdata\sasmisc;C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\finance\sasmisc
java.security.policy = C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\core\sasmisc\sas.policy
javaplugin.version =
sas.jre = private
PFS_TEMPLATE = C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\core\sasmisc\qrpfstpt.xml
java.vendor = Sun Microsystems Inc.
java.vendor.url = http://java.sun.com/
java.vm.specification.version = 1.0
java.vm.specification.vendor = Sun Microsystems Inc.
java.vm.specification.name = Java Virtual Machine Specification
java.vm.vendor = Sun Microsystems Inc.
java.vm.name = Java HotSpot(TM) Client VM
java.specification.version = 1.4
java.specification.vendor = Sun Microsystems Inc.
java.specification.name = Java Platform API Specification
java.class.version = 48.0
os.name = Windows 2000
os.arch = x86
os.version = 5.0
file.separator = \
path.separator = ;
line.separator =

user.name = NomDuUser
user.home = C:\Documents and Settings\NomDuUser
user.dir = C:\Documents and Settings\NomDuUser

Aide en ligne : PROC JAVAINFO Statement

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation
  • OS : Windows
  • Version : SAS® 9.1
  • Vérifié en juin 2010
Lors d’une installation « Create a SAS Image for Deployment », quelle est la différence entre le type d’utilisateur final proposé (« clients » et  « individuels ») ?

Une installation pour des utilisateurs de type « clients » correspond à une installation de SAS en mode serveur de fichier. La plupart des composants nécessaires au fonctionnement de SAS seront mis à disposition sur le réseau et ne seront pas copiés sur le poste client. Une partie minime des composants résidera sur le poste client.
L'installation destinée à des utilisateurs de type « individuels » correspond à une installation classique avec comme avantage la possibilité pour l'administrateur de créer une image personnalisée ne contenant par exemple que les modules sous licence.
Aide en ligne :
Article « Le SAS Software Depot » (SAS 9.2)
Article « Installation de SAS® 9.1.3 Foundation sous Windows » (PDF)

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation
  • OS : Unix, Windows
  • Version : SAS® 9.1 et au-delà
  • Vérifié en juin 2010
Est-il nécessaire d'être administrateur de machine pour installer SAS 9 ?

Sous Windows, il est impératif d’utiliser un compte du groupe administrateur ( cf. Problem Note 31281).

Sous Unix, il est nécessaire d'utiliser un compte dédié à cette installation (il sera créée spécialement pour l'occasion). La procédure d'installation demandera lors de son exécution de saisir le mot de passe Root. Il vous sera possible d'exécuter cette étape une fois l'installation terminée.
Il est contre-indiqué d'utiliser le compte root pour procéder à l'installation.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation
  • OS : Windows
  • Version : SAS® 9.1 et au-delà
  • Vérifié en juin 2010
Que faire si l'erreur suivante s'affiche lors de l'installation SAS 9 sur la mise à jour des pré-requis :
« SAS Private JRE - System Update Error » ?

Il faut installer le composant JRE directement à partir du CD qui le contient, comme indiqué dans la Note SAS SN-015119

En SAS 9.2, il faut installer le composant JRE depuis le depot dans le dossier suivant : \products\sysreqwizard__92310__prt__xx__sp0__1\bundles\sasjre

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation
  • OS : Windows
  • Version : SAS® 9.1 et au-delà
  • Vérifié en Mars 2010
Comment obtenir la liste des Hot Fixes appliqués sur le Système SAS ?

En SAS 9.1, les fichiers d'audit (extension .aud) correspondant aux Hot Fixes sont localisés dans le répertoire :
!SASROOT\core\sasinst\hotfix

En SAS 9.2, les Hot Fixes sont listés dans des dossiers contenant la chaine « HF » suivie de l’identifiant du correctif (dont la convention a changé):
!SASROOT\maintenance

Par exemple : base_9.21_M1_HFA5001

Vous pouvez également utiliser le programme « SAS Installation Reporter »

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation
  • OS : Windows
  • Version : SAS® 9.1.3 et au-delà
  • Vérifié en Septembre 2010
Comment installer en mode silencieux un service pack pour SAS® 9.1.3 Foundation , ou une maintenance pour SAS 9.2 ?

Plateforme 9.1
Pour faire une installation en mode silencieux d'un service pack, il faut exécuter la commande suivante depuis une invite DOS :
" D:\sas\setup.exe" /s /f2"c:\temp\sp4.log"

La commande f2 permet d'indiquer le chemin de la log.
Le cédérom à utiliser est intitulé « Service Pack X for SAS Foundation ».
Il ne faut pas le confondre avec le cédérom « Service Pack X Installer ».

Plateforme 9.2
A partir de SAS 9.2, la notion de « service pack » est remplacée par les maintenances.
En premier lieu, il faut télécharger le dépôt SAS contenant la maintenance,  puis l’installer « par-dessus » l’installation existante en lançant « setup.exe ».
Cette procédure est également exécutable en mode silencieux. Vous pouvez consulter la note « SAS® 9.2 quiet deployment tips and techniques » pour plus de détails sur la procédure à suivre.

Retour Haut

Caractéristiques :
  • Catégories : Installation
  • OS : Windows, Unix
  • Version : SAS® 8.2 et au-delà
  • Vérifié en décembre 2010
Comment modifier le répertoire par défaut des bibliothèques SASUSER  et WORK ?

Il faut modifier les options SASUSER et WORK du fichier de configuration :
1. Ouvrir le fichier de configuration :
- SAS 8.2 : Ouvrir C:\Program Files\SAS Institute\SAS\V8\SASV8.CFG
- SAS 9.1 : Ouvrir C:\Program Files\SAS\SAS 9.1\nls\XX\SASV9.CFG
- SAS 9.2 : Ouvrir C:\Program Files\SAS\SASFoundation\9.2\nls\XX\SASV9.CFG
Note : XX symbolise sous SAS 9, l’abréviation de la langue utilisée par SAS.
La langue par défaut choisie conditionne le chemin d’accès du fichier SASV9.CFG complet : nls\fr si SAS est en Français par défaut ou nls\en si SAS est en Anglais.
Vous trouverez le chemin d’accès du fichier SASV9.cfg complet (tenant compte de la langue par défaut) dans le fichier suivant : \sasv9.cfg

2. Modifier les lignes suivantes :
Sous Windows :
-SASUSER C:\sasdata\sasuser\
-WORK C:\temp\

Sous Unix :
-SASUSER /usr/user/directory
-WORK /usr/tmp

3. Enregistrer les modifications.

Les modifications seront prises en compte à la prochaine ouverture de la session SAS.