Présentation du langage DS2 et de ses applications

Depuis SAS 9.2 TS2M3, SAS propose un nouveau langage de programmation permettant de créer et gérer des tables SAS : le DS2 (« Data Step 2 »).
Ces nouveautés permettent aux développeurs spécialistes des langages « orientés objet » et aux administrateurs de bases de données de développer des programmes SAS rapidement grâce à une syntaxe adaptée à leurs profils (langage SQL, syntaxe Objet…). Elles se veulent être un complément aux fonctionnalités existantes de SAS concernant le SQL et le Java.

Le langage DS2, dont l'un des atouts essentiels est la capacité à exécuter des traitements massivement parallélisés, est aujourd'hui utilisé dans les logiciels SAS dédiés à l'architecture « High Performance Analytics » tels que SAS Visual Analytics, les logiciels SAS In-Database (processus embarqués dans les bases de données comme Teradata, DB2, Oracle), Hadoop ainsi que dans Dataflux Federation Server.
Ce langage se veut plus proche des données des SGBDs accédés, notamment par la fourniture de types de données proches de ceux qu'on retrouve dans ces bases.

Télécharger le PDF