Comment changer la langue des clients JAVA disponibles avec SAS® 9.2 sous Windows ?

En novembre 2006, nous vous avions proposé un article sur le changement des langues dans nos produits. Il est d'ailleurs toujours en ligne : cliquez ICI
Il s’appliquait aux versions SAS® 8.2 et 9.1, ainsi qu’à SAS® Enterprise Guide®, SAS® Add-In for Microsoft Office, nos produits fonctionnant dans un navigateur Internet (SAS® Web Report Studio, SAS® Information Delivery Portal, etc) et nos interfaces java fonctionnant avec la version 9 (SAS® Management Console, SAS® Enterprise Miner™ ou SAS® Data Integration Studio, par exemple). Le présent article a pour objet de présenter une nouveauté proposée avec SAS® 9.2, pour gérer la langue utilisée par nos clients Java. Il s’agit d’une application, Java également, s’appelant « SAS Locale Setup Manager ».

Le contexte

Commençons par une liste plus complète de nos clients Java, par domaine :

• Intégration des données :
    SAS® Management Console et SAS® Data Integration Studio
  • Business Intelligence :
    SAS® Information Map Studio et SAS® Olap Cube Studio
  • Analytique :
    SAS® Enterprise Miner™, SAS® Forecast Studio et SAS® Model Manager
  • Customer Intelligence :
    SAS® Customer Intelligence Studio, SAS® Marketing Optimization Client et SAS® Digital Marketing Studio
  • Performance Management :
    SAS® Financial Management Studio et SAS® Dimension Editor
  • Gestion du risque :
    SAS® OpRisk Var et SAS® Risk Dimension

Par défaut, nos clients Java sont démarrés dans la langue positionnée au niveau des options régionales et linguistiques du système d'exploitation, accessibles depuis le panneau de configuration.

Typiquement, dans le cas de systèmes d’exploitation Windows français, ils seront donc démarrés en français. Un moyen simple de démarrer ces clients Java dans une autre langue consiste à changer la langue au niveau de cet écran Windows. L’inconvénient majeur est que ce paramètre s’applique à l’intégralité de la session Windows et a donc un impact sur toutes les applications du PC. C’est pourquoi, nous vous proposons d’utiliser l’application SAS Locale Setup Manager, qui permet de changer la langue de nos interfaces Java au cas par cas.

L'installation de SAS Locale Setup Manager

Avec SAS® 9.2, nous vous recommandons, de façon générale d’utiliser notre interface SAS® Deployment Wizard pour installer nos produits, et plus précisément de réaliser un déploiement planifié, que vous choisirez en fonction de la solution que vous utilisez. L’application SAS Locale Setup Manager est intégrée dans tous les plans standards que nous proposons.

Il est également possible de l’ajouter manuellement, toujours en utilisant l’interface SAS® Deployment Wizard :

L'utilisation de SAS Locale Setup Manager

Cette application est accessible via le menu Démarrer > Programmes > SAS, ou directement en exécutant : "C:\Program Files\SAS\SASLocaleSetupManager\2.1\localesetmgr.exe" (quand l’installation a été faite en conservant les répertoires proposés par défaut).

L’interface se présente ainsi :

Pour chaque client Java dont nous souhaitons gérer la langue, il faut ajouter une entrée, en cliquant sur Edition > Ajouter ou en cliquant sur le bouton Ajouter :

Prenons comme exemple SAS® Enterprise Miner™. Le nom du produit et la version sont des champs descriptifs où la saisie est libre. Par contre, dans l’emplacement, il faut pointer sur l’exécutable d’Enterprise Miner, à savoir em.exe. Il se retrouve aisément en consultant les propriétés du lien utilisé pour démarrer le produit, sachant que par défaut, il s’agit de :

:\SAS\*nom de la config*\Lev1\AnalyticsPlatform\apps\EnterpriseMiner\bin\em.exe

Une ligne est ajoutée dans l'interface :

Double-cliquons sur "Défaut" dans la colonne Paramètres régionaux.

Le paramètre régional en cours est « Défaut ». Cela correspond à la langue positionnée au niveau des options régionales et linguistiques. Dans notre cas, il s’agit du français. Nous allons changer la valeur du champ « Nouveaux param. Rég. », en choisissant anglais à la place de Défaut.

La valeur a été changée :

Enfin, il est très important de cliquer sur l’option “Mettre à jour les paramètres régionaux du produit” pour que le changement de langue soit effectif. Cette action se fait :

• soit par les menus :

• soit par la barre d'outils :

Enterprise Miner démarre alors en Anglais :

Ensuite, les mêmes actions peuvent être répétées pour nos autres clients Java. En voici une illustration :

Il faut noter que si le produit n'est pas disponible dans la langue choisie (par exemple, SAS® Management Console n'a pas été traduit en hongrois), alors le produit sera ouvert en anglais.

Enfin, un double-clic dans la fenêtre liste des produits (dans la zone blanche sous le tableau), permet d’activer l’option permettant de changer la langue de tous les produits présents :

Le paramétrage de « SAS Locale Setup Manager »

Les informations renseignées dans SAS Locale Setup Manager  sont stockées dans le profil utilisé à son démarrage et nommé localesetup.lsm. Par défaut, ce fichier est localisé dans le profil Windows de l’utilisateur :

C:\Documents and Settings\*utilisateur*\Application Data\SAS\SASLocaleSetupManager\2.1

Il est donc possible de le diffuser sur d’autres postes (pour être utilisable, il faut bien évidemment que l’application SAS Locale Setup Manager soit installée). Il faut juste prêter attention aux répertoires d’installation des produits. S’ils sont différents, il est nécessaire de modifier le fichier lsm avant d’ouvrir SAS Locale Setup Manager.

Voici un exemple de contenu du fichier lsm :

Version0=6.1
Name0=SAS Enterprise Miner
Location0=c\:\\SAS\\EMTM\\Lev1\\AnalyticsPlatform\\apps\\EnterpriseMiner\\bin
CLSID0=xxxxxxxxxxxxxxxxx
Execname0=em.exe
Config0=c\:\\SAS\\EMTM\\Lev1\\AnalyticsPlatform\\apps\\EnterpriseMiner\\bin\\em.ini

Nous retrouvons bien les informations saisies précédemment. Et nous y trouvons également une information supplémentaire : la localisation du fichier ini appelé par le client Java à son initialisation. C’est dans ce fichier que les deux options Java, à savoir -Duser.language et -Duser.country, sont ajoutées pour référencer la langue du produit.  Par exemple :

JavaArgs_20=-Duser.language=en
JavaArgs_21=-Duser.country=US

Pour conclure, nous espérons que cette nouvelle interface vous sera utile. Il faut savoir qu’elle a été développée suite à la remontée de nombreux utilisateurs, trouvant difficile de changer la langue des clients Java SAS qu’ils utilisaient. Cet outil est disponible uniquement en environnement Windows.  Un dernier détail : comme il s’agit également d’une application Java, la langue de SAS Locale Setup Manager peut également être gérée par le produit lui-même.