LOG4SAS - SAS® 9.2 - LOGGING - Présentation

LOG4SAS est le module de débogage disponible dans la version SAS 9.2 basée sur « Apache Logging Services ».

Les points forts de ce nouveau module sont :

• Facilité de configuration
  • Aide sur les diagnostics et résolution des problèmes
  • Mesure et amélioration de la performance
  • Audit

Chaque serveur IOM SAS, est associé à un fichier de configuration : « logconfig.xml » pour ce module. Ce fichier se trouve dans le répertoire d'installation de chaque serveur SAS. Il contient la configuration initiale de débogage. Les modifications dans ce fichier nécessitent un redémarrage du serveur concerné. Ce fichier est au format XML et comprend différentes balises définissant les éléments de débogage.

Chemins des fichiers de config LOG4SAS

• Serveur - Métadonnées
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASMeta\MetadataServer\logconfig.xml
  • Serveur - Object Spawner
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\ObjectSpawner\logconfig.xml
  • Serveur - Workspace
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASApp\WorkspaceServer\logconfig.xml
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASMeta\WorkspaceServer\logconfig.xml
  • Serveur - Stored Process
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASApp\StoredProcessServer\logconfig.xml
  • Serveur - Pooled Workspace
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASApp\PooledWorkspaceServer\logconfig.xml
  • Serveur - OLAP
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASApp\OLAPServer\logconfig.xml
  • Serveur – Connect
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASApp\ConnectServer\logconfig.xml
  • Serveur - Batch
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASMeta\BatchServer\logconfig.xml
  • Table Server
    REPERTOIRE_DE_CONFIG\Lev1\SASTS\TableServer\logconfig.xml

Ce fichier est chargé pendant le démarrage de chaque serveur mais le niveau de débogage peut être modifié à la volée à partir de la SAS® Management Console. Par défaut chaque serveur est configuré avec un fichier journal (FileAppender) qui se trouve dans le répertoire « Logs » associé avec le serveur (REPERTOIRE_DU_SERVEUR\Logs). On peut aussi paramétrer les fichiers de configuration (logconfig.xml) pour centraliser le répertoire des journaux.

Les différents composants du LOG4SAS

LOGGER : Représente la catégorie de message. Le système hiérarchique permet de configurer la journalisation avec différents niveaux de granularité. Les Loggers sont organisés hiérarchiquement et ils héritent les attributs de leurs ancêtres. Les noms des loggers hiérarchiques sont séparés par un point (.) (Par exemple, Admin.Meta.Security). Logger « ROOT » est le plus haut niveau de journalisation. Tous les loggers héritent les attributs de logger « ROOT ».
Les loggers de haut niveau sont :

• Admin: les événements pertinents pour les administrateurs système.
  • App: les événements spécifiques à chaque serveur/application.
  • Audit: les événements liés à l'authentification des utilisateurs et à l'administration de la sécurité.
  • IOM: les événements des serveurs liés à l'interface IOM.
  • Perf: les événements liés aux performances du système.

LEVEL : Niveau de diagnostic associé à un événement du journal. Ils sont utilisés pour ignorer les événements du journal qui sont inférieurs à un niveau particulier, ou pour filtrer les messages d’un seul niveau. Il y a six niveaux possibles:

• TRACE: Informations les plus détaillées.
  •  DEBUG: Renseignements détaillés pour déboguer l'application.
  •  INFO: Informations qui soulignent les progrès d'une application.
  •  WARN: Messages qui repèrent les situations potentiellement dangereuses.
  •  ERROR: Messages qui pourraient permettre à l'application de continuer à fonctionner mais sont à corriger rapidement.
  •  FATAL: Messages qui indiquent les erreurs graves. Ces erreurs peuvent entraîner l'arrêt de l'application.

APPENDER : Entité qui représente une destination de sortie spécifique pour les messages. Il existe plusieurs types de « APPENDER » pour traiter des messages:

• Console appenders pour enregistrer les messages destinés à la console d’un système d'exploitation.
  • IOM server appenders pour enregistrer les messages depuis les serveurs IOM.
  • File appenders pour l'écriture des messages à enregistrer dans un fichier sur le disque.
  • System appenders pour écrire aux journaux de système d'exploitation : Windows, UNIX, et z/OS.

FILTER : Ensemble de chaînes de caractères et de seuil, ou de combinaisons utilisées pour filtrer les messages de sortie. Voici la liste des différents filtres disponibles :

• StringMatchFilter
  • LevelRangeFilter
  • LevelMatchFilter
  • AndFilter
  • DenyAllFilter

LAYOUT : Modèle qui permet de déterminer le format du message de sortie

Voici un diagramme qui synthétise l'architecture et les différents composants du LOG4SAS.

Chaque « LOGGER » peut être associé à plusieurs « APPENDER » et à un niveau global de débogage « LEVEL ». Chaque « APPENDER » peut être lié à des filtres « FILTER » s’appliquant aux messages basés par exemple sur les mots clés et peut être associé à un format de message de sortie « LAYOUT » dans le journal.

• Date de l'événement = %d{yyyyMMdd:HH.mm.ss.SS}
  • Niveau de diagnostic = %p
  • Identifiant du thread = %t
  • Message = %m

Référence
SAS 9.2 Logging

Anitha DATCHANAMOURTY