Installation de SAS® Foundation 9.2

Ce document présente les différents modes d'installation de SAS Foundation 9.2, et explique les choix possibles du SAS Deployment Wizard.

Préparer l'installation

En premier lieu, il est primordial de suivre cette note pour installer SAS sous Windows :
Installation Note 36553: Documentation for installing SAS® 9.2 Phase 2 (TS2M0) in Windows 32-bit, x64, and 64-bit Itanium (IPF) operating environments, disponible à l'adresse
http://support.sas.com/kb/36/553.html.

Elle détaille les grandes phases de l'installation et donne accès à la documentation nécessaire pour procéder à l'installation. Les étapes principales sont les suivantes :

• Vérifier les pré-requis système

Vous devez vous assurer que SAS 9.2 peut être installé sur votre système d'exploitation. Sur notre site vous pouvez consulter la compatibilité de toutes les versions de SAS avec les différents systèmes d'exploitation Windows à l'adresse http://support.sas.com/resources/sysreq/hosts/pc/.

Important : il faut être administrateur local pour pouvoir installer SAS Foundation.

• Consulter le document « QuickStart Guide » et le « SAS® Deployment Wizard User's Guide »
  • Télécharger le dépôt
  • Installer SAS
  • Eventuellement, exécuter des étapes post-installation

Vous pouvez par exemple appliquer les correctifs, disponibles à cette adresse : http://ftp.sas.com/techsup/download/hotfix/f9_win_sbcs.html.

SAS® Deployment Wizard

1. Présentation

SAS Deployment Wizard est l'assistant d'installation et de déploiement de tous les produits SAS. Il permet :

• d'installer SAS en mode interactif ou silencieux, dans une architecture mono ou multi-tiers,
  • d'installer et de configurer tous les autres produits et solutions SAS
  • de mettre à jour les installations existantes : lorsque le dépôt contient une maintenance, SAS Deployment Wizard vérifie que les produits installés sont à jour.
  • de créer d'autres dépôts et de gérer le dépôt actuel
  • de générer un backup du dépôt sur DVD

Son interface s'adapte selon que le dépôt permette une installation dite « planifiée » (« planning » dans la documentation, autrement dit « utilisant un plan ») ou « basique » (« non planning », autrement dit « n'utilisant pas de plan »). Le dépôt est généré pour une commande donnée. On parle alors de « type de commande » ou de « type d'installation ».

2. Comment déterminer le type de commande ?

Le type d'installation (ou de commande) est visible :

• soit en éditant le fichier ~\_chemin vers le dépôt_\install_doc\_votre n° de commande\soi.html

Dans la partie « Information for Tech Support », la ligne « Order type » donne cette information. Voici un exemple :

Information for Tech Support site 70000000:

Site name:

Intitulé du site

Tech support site number:

70000000

Contracts site number:

500000

Order type:

Planning

Operating system:

Microsoft® Windows® Workstation & Server 32-bit

Product:

SAS 9.2, Rev. 920_09w51

• soit en éditant le fichier ~\_chemin vers le dépôt_\order_data\516488\order.xml

Sur la seconde ligne du fichier, le champ TYPE donne cette information. Voici le début d'un fichier order.xml :

3. Comment changer de type de commande ?

Le type de commande est fonction des produits qu'elle contient. Que la commande soit planifiée ou basique, il devrait s'agir du type le plus adapté à l'architecture ciblée.

• Si vous souhaitez passer d'une commande planifiée à basique :

Cela peut être utile si vous souhaitez installer SAS Foundation en mode serveur de fichiers par exemple. Pour cela, il faut lancer via une invite de commande le setup d'installation avec l'option SKIPPLANNING :
d:\SAS Software Depot\setup.exe -skipplanning

• Si vous souhaitez passer d'une commande basique à planifiée:

Si vous avez une commande de type basique, c'est que cela correspond le mieux à votre architecture. Cependant, vous pouvez tester l'installation en mode plan en utilisant l'option FORCEPLANNING :
d:\SAS Software Depot\setup.exe -forceplanning

L'installation de SAS Foundation

L'exécutable du SAS® Deployment Wizard est à la racine du dépôt : ~\_chemin vers le dépôt_\setup.exe

Cette mire vous fait patienter jusqu'au choix de la langue de l'assistant :

Vous pouvez alors choisir la langue de démarrage de l'assistant :

SAS Deployment Wizard démarre systématiquement sur cet écran :

Il regroupe les 3 options en 2 catégories : le mode utilisateur final et le mode administrateur. Il vous propose :

• D'installer le logiciel SAS
    • Si votre type de commande est basique, cela sous-entend que vous pourrez installer SAS et les autres logiciels de votre commande.
    • Si votre type de commande est planifié, cela sous-entend que vous pourrez
      • installer SAS et les autres logiciels de votre commande
      • ou bien les installer et les configurer en utilisant un plan.
  • De gérer le dépôt depuis lequel vous avez démarré l'assistant. Vous pourrez :
    • Changer l'intitulé du dépôt et ajouter des commentaires
    • Supprimer le dépôt
    • Créer une image Média afin de dupliquer le dépôt sur un DVD ou un CD

• De créer un nouveau dépôt. Selon le type de commande, les écrans seront différents.
    • Si votre type de commande est basique, vous pourrez créer 3 types de dépôts :
      • Standard : il s'agit d'une copie du dépôt
      • Clients : pour installer SAS Foundation sur un disque du réseau. C'est le mode serveur de fichier : les utilisateurs n'auront pas SAS installé sur leurs postes, mais accèderont à une installation distante
      • Individuels: le dépôt est copié sur un répertoire, mais pas dans son intégralité dans la mesure où l'on va sélectionner les modules de SAS Foundation disponibles dans ce dépôt (les autres produits de la commande étant inclus tels quels dans ce nouveau dépôt).
    • Si votre type de commande est planifié, alors vous pourrez uniquement dupliquer le dépôt (« dépôt standard »).

Le mode administrateur est détaillé dans l'article « Le SAS Software Depot »

1. Depuis le premier écran de SAS Deployment Wizard, choisir « Installer le logiciel SAS », puis cliquer sur « Suivant » :

Si votre installation est basique, alors vous pouvez aller directement au point 3.

2. Si vous faites une installation planifiée, alors un écran vous proposera différents types d'installation :

• Réaliser un déploiement planifié
  • Installer SAS Foundation et les logiciels associés
  • Installer un autre logiciel

Pour installer uniquement SAS Foundation, il faut sélectionner « Installer SAS Foundation et les logiciels associés » puis cliquer sur « Suivant » :

3. Ensuite, les écrans sont communs entre une installation basique et planifiée. Sélectionner « SAS Foundation » et éventuellement d'autres produits, puis cliquer sur « Suivant »

4. L'assistant demande ensuite de sélectionner la licence. Par défaut il propose celle du dépôt, stockée sous ~\_chemin vers le dépôt_\sid_files\. Vous pouvez vérifier que son contenu correspond bien à votre attente, puis cliquer sur « Suivant » :

5. Vous devez ensuite spécifier quel JRE sera utilisé : soit l'assistant installera le JRE recommandé, soit vous indiquez le chemin d'un JRE déjà installé. Il faudra alors vous assurer que ce JRE est supporté depuis la page SAS 9.2 Support for Java Runtime Environments de notre site Install Center.

Une fois le choix fait, cliquer sur « Suivant » :

6. Vous êtes alors prêt à installer. La synthèse de l'installation liste toutes les étapes qui vont être exécutées, en indiquant via un pictogramme si vous aurez à intervenir, ou si l'installation est silencieuse. Cliquer sur « Démarrer » pour lancer l'installation.

7. Les pré-requis vont d'abord être vérifiés. Cliquer sur « Suivant » :

8. La liste des composants qui seront installés s'affiche. Cliquer sur « Suivant » :

9. Une fois l'installation des pré-requis terminée, cliquer sur « Suivant » :

10. L'installation se poursuit.

Une fois que toutes les étapes sont passées avec succès, cliquer sur « Suivant » puis sur « Terminer » :

Le mode serveur de fichier

Plutôt que d'installer SAS en local sur le poste de l'utilisateur, il est possible de réaliser une installation unique que tous les utilisateurs pourront utiliser. Il s'agit du mode « serveur de fichier » : SAS est disponible sur le réseau, et chaque utilisateur pourra lancer une session SAS depuis cette installation, sans qu'aucun composant ne soit présent sur la machine (à la seule condition que les pré-requis soient respectés sur le poste).
Cette installation est possible avec une commande de type basique.

Les étapes à suivre sont :

1. Tout d'abord, créer un dépôt « Clients » sur le réseau. Pour plus d'information, voir l'article « Le SAS Software Dépôt ».
A ce stade, il est possible de lancer SAS depuis un poste client (s'il respecte les pré-requis) : les étapes suivantes sont des vérifications et des personnalisations.

2. Puis vérifier le fichier de configuration. Il faut éditer le fichier ~\_chemin vers le dépôt Clients\products\sysreqwizard__92310__prt__xx__sp0__1\sasv9.cfg.

A. En premier lieu, il est nécessaire de s'assurer qu'il pointe vers le fichier de configuration de la langue choisi :

• EN pour utiliser SAS en anglais
  • FR pour utiliser SAS en français

Par exemple :
-CONFIG "F:\SAS\products\sasinstall__92300__win__en__sp0__1\sas\nls\FR\SASV9.CFG"

B. Ensuite, il est possible d'y ajouter les options SASUSER, WORK et MYSASFILES. En effet, par défaut, dans ce type d'architecture la WORK et la SASUSER sont stockés sous le dépôt individuel. Par exemple :

~\_chemin vers le dépôt individuel\products\sasinstall__92300__win__en__sp0__1\sas\sasuser
Vous pouvez modifier ces chemins en ajoutant les options WORK, SASUSER et MYSASFILES dans le fichier de configuration, ou bien en ligne de commande pour démarrer SAS. La syntaxe est la suivante (dans ces exemples, les variables d'environnement CSIDL_PERSONAL et TEMP sont utilisées) :

/* Setup the MYSASFILES system variable                         */
-SET MYSASFILES "?CSIDL_PERSONAL\My SAS Files\9.1"

/* Setup the default SAS System user profile folder             */
-SASUSER "?CSIDL_PERSONAL\My SAS Files\9.1"

/* Setup the default SAS System user work folder                */
-WORK "!TEMP\SAS Temporary Files"

C. Il convient de vérifier que l’installation n’est pas faite en DBCS. Si le fichier de configuration se trouvant sous le répertoire NLS contient les variables DBCS et DBCSTYPE, il faut supprimer ces lignes :

-DBCS
-DBCSTYPE PCMS

De plus, dans la variable -PATH, il faut supprimer le chemin !sasroot\DBCS\sasexe.

D. Enfin, il convient de vérifier l'option -JREOPTIONS. En effet, les champs Dsas.jre.libjvm, Dsas.app.class.path et Djava.class.path sont soit vides soit erronés. Il faut les modifier pour qu'ils pointent bien vers des fichiers existants, comme ceci :

-Dsas.jre.libjvm=C:\PROGRA~2\Java\jre6\bin\client\jvm.dll
-Dsas.app.class.path=!SASROOT\eclipse\plugins\tkjava
-Djava.class.path=!SASROOT\eclipse\plugins\SASLAU~1.JAR

L'option complète sera :

-JREOPTIONS=(-Dsas.jre.libjvm=C:\PROGRA~2\Java\jre6\bin\client\jvm.dll -Djava.security.policy=!SASROOT\core\sasmisc\sas.policy -Dsas.ext.config=!SASROOT\core\sasmisc\sas.java.ext.config -Dsas.app.class.path=C:\PROGRA~1\SAS\SASVER~1\9.2\eclipse\plugins\tkjava.jar -DPFS_TEMPLATE=!SASROOT\core\sasmisc\qrpfstpt.xml -Djava.class.path=C:\PROGRA~1\SAS\SASVER~1\9.2\eclipse\plugins\SASLAU~1.JAR -Djava.system.class.loader=com.sas.app.AppClassLoader -Xmx128m -Xms128m -Djava.security.auth.login.config=!SASROOT\core\sasmisc\sas.login.config -Dtkj.app.launch.config=!SASROOT\picklist)

3. Sur chaque poste client, il est nécessaire de vérifier et installer les pré-requis. Pour cela, depuis le dépôt initial (et non le dépôt « Clients » qui en est dépourvu), il faut lancer « l'assistant pré-requis » avec un compte ayant les droits administrateur : ~\_chemin vers le dépôt SAS\products\sysreqwizard__92310__prt__xx__sp0__1\setup.exe. Si vous ne souhaitez pas que les utilisateurs accèdent au dépôt, vous pouvez copier le dossier sysreqwizard__92310__prt__xx__sp0__1 sous le même dossier que votre dépôt individuel.

4. Sur chaque poste client, il est possible d'installer l'éditeur amélioré de SAS (Enhanced Editor). Si vous ne l'installez pas, alors les utilisateurs pourront utiliser l'éditeur standard. Si les utilisateurs veulent l'éditeur amélioré pour bénéficier du « color coding », vous pouvez l'installer en local sur chaque poste. Pour cela, depuis le dépôt, il faut lancer « l'assistant SAS Enhanced Editor 9.2 » avec un compte administrateur : ~\_chemin vers le dépôt SAS\products\eeditor__92220__win__xx__sp0__1\bundles\eeditor\setup.exe . Si vous ne souhaitez pas que les utilisateurs accèdent au dépôt initial, vous pouvez copier le dossier eeditor__92220__win__xx__sp0__1 sous le même dossier que votre dépôt individuel.

L'éditeur amélioré sera installé sous C:\Program Files\SAS\SharedFiles\EnhancedEditor.

Dans le cas où l'éditeur amélioré n'est pas installé et que l'utilisateur sélectionne le menu Affichaqe > Editeur Amélioré, alors l'erreur suivante s'affichera dans le journal :
ERROR: SAS Syntax Editor control is not installed.

En cas de problèmes

Plusieurs logs ont été créées lors de l'installation. La liste est présente dans la note « Installation Note 35426: Logs that can be used to troubleshoot the SAS® 9.2 (TS2M0) installations », disponible à l'adresse http://support.sas.com/kb/35426.
Si l'installation échoue, il faut faire une recherche sur le site http://support.sas.com avec l'erreur reçue, ou bien l'erreur présente dans l'une de ces logs.

1. Les problèmes les plus fréquents

• Le setup indique sans cesse qu'un reboot est en cours, et qu'il faut redémarrer la machine avant de pouvoir installer SAS. Malgré plusieurs redémarrages, l'erreur persiste.
    La SAS Note suivante vous permet d'installer SAS 9.2 malgré ce comportement :
    Usage Note 11701: "Reboot Pending" message appears when installing SAS 9.1
    Disponible à l'adresse http://support.sas.com/kb/11/701.html.
  • La sécurité Windows empêche SAS de démarrer
    La prévention d'exécution des données (ou « Data Execution Prevention ») est présente dans les environnements Windows 2003 server SP1, Windows X64, et Windows XP SP2. Elle empêche les exécutables de se lancer tant qu'ils ne sont pas dans la liste des exécutables autorisés. Elle va donc bloquer le sas.exe.
    Il faut alors paramétrer la prévention des données de la machine : faire un clic droit sur Poste de travail > Propriétés > Avancés. Dans la partie « Performance », cliquer sur Paramètres, puis aller dans l'onglet « Prévention de l'exécution des données ». Ici vous avez 2 choix :
    • Soit vous cochez « Activer la prévention d'exécution des données pour les programmes et les services Windows uniquement » : dans ce cas SAS pourra s'exécuter
    • Soit vous cochez « Activer la prévention d'exécution des données pour tous les programmes et les services, sauf ceux que je sélectionne : » : il faudra alors ajouter sas.exe dans la liste.

Le document suivant vous donne de plus amples renseignements sur ce sujet :
    TS-717 : SAS Products Support for Windows XP Service Pack 2
    Disponible à l'adresse http://support.sas.com/techsup/technote/ts717/ts717.html.

• Le SAS Deployment Wizard démarre puis s'arrête inopinément.
    Plusieurs causes sont possibles. La note suivante liste les causes possibles :
    Installation Note 33598: The SAS® Deployment Wizard might start and then stop when you are installing SAS® 9.2 in a Microsoft Windows operating environment
    Disponible à l'adresse http://support.sas.com/kb/33598.

• L'installation échoue avec des erreurs du type « PROCFILES: --> The following error occurred while installing C:\Program Files\SAS\SASVersionedJarRepository\9.2\eclipse\plugins\ sas.analytics.cmpfuncetsmdl.nls_902000.0.0.20090116170000_v920 \sas.analytics.cmpfuncetsmdl.nls.jar: -2147024894, The system cannot find the file specified »

Cette erreur est liée à la longueur du chemin où est stocké le dépôt. Il faut réduire ce chemin à 50 caractères maximum. Ceci est documenté dans cette note :
    Installation Note 36058: The installation might fail when you install SAS® 9.2 Foundation from a SAS Software Depot if the fully qualified path name is too long
    Disponible à l'adresse http://support.sas.com/kb/36/058.html.

2. Eléments à transmettre au Support Clients

Si vous rencontrez des problèmes lors de l'installation de SAS, vous pouvez nous écrire à support@sas.com, en attachant à votre message l'erreur reçue, et les fichiers suivants :

• %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\SAS\SASDeploymentWizard\9.2\sdw.log
  • %USERPROFILE%\Local Settings\Application Data\SAS\SASDeploymentWizard\9.2\bootstrap.log
  • ~\_chemin vers le dépôt_\install_doc\_votre n° de comande_\soi.html
  • C:\Program Files\SAS\InstallMisc\InstallLogs\9.2\sasinstall_date.log.

Liens et documents utiles

1. Il est essentiel de lire ces 2 documents pour installer SAS Foundation avec succès :

- Installation Note 36553: Documentation for installing SAS® 9.2 Phase 2 (TS2M0) in Windows 32-bit, x64, and 64-bit Itanium (IPF) operating environments
    Disponible à l'adresse http://support.sas.com/kb/36/553.html

- SAS® Deployment Wizard User's Guide
    Disponible à l'adresse http://support.sas.com/documentation/installcenter/en/ikdeploywizug/62130/PDF/default/user.pdf
  2. Pour installer SAS Foundation et SAS Enterprise Guide avec une planification, vous pouvez lire la note suivante :
    Installation Note 35631: Installing SAS® Foundation 9.2 (TS2M0) and SAS® Enterprise Guide® 4.2 when you have a planned-installation package
    Disponible à l'adresse http://support.sas.com/kb/35631.
  3. Vous trouverez toute la documentation relative à l'installation de SAS sur le site « Install Center » du Support Clients,  à l'adresse http://support.sas.com/documentation/installcenter/index.html

Pour conclure, il est possible que vous receviez un nouveau dépôt si une nouvelle maintenance est disponible. Il faudra alors mettre à jour par téléchargement votre dépôt existant puis relancer le setup du SAS Deployment Wizard : il détectera que SAS Foundation est déjà installé. Il passera alors en mode « Mise à jour » et vous invitera à mettre à jour l'installation existante.

Géraldine Cade-Deschamps